Егорьевские зарисовки. Продолжение

Dec 29, 2013 14:00



Выкладываю сюда кое-что из того, что удалось поснимать за день наблюдения на выборах в Егорьевске, но не попало в основной репортаж. На сей раз это зарисовки из городской школы № 3. Много ли увидишь за день в одной школе, удивлялась одна из учительниц, слушая мой рассказ о "наблюдательских" поездках... Но мне кое-что увидеть удалось.



Схема маршрутов безопасного движения учащихся. Немного погуглив, узнал о том что сейчас эта штука достаточно популярная. Ух ты, а в наше время такого не было!



Краеведческий плакат с загадочной фразой приезжая в Егорьевск, чувствую прилив сил. Мне необычайно легко в этом городе дышится и всё задуманное удаётся. Всего за 2-3 дня успеваю переделать очень много дел, меня словно кто-то ведёт по городу, приводя в нужное место в нужный час. Хотите верьте, хотите - нет, но чувствуешь на этой земле мощную энергетическую подпитку (предположительный первоисточник - краевед Ольга Колтун из Мурманского родословного сообщества). Из этого же плаката узнаёшь, что чем только Егорьевск не побывал - и вотчиной Чудова монастыря, и центром старообрядчества, и ткацкой промышленности, и краешком воспетого Паустовским Мещёрского края.



В холле школы - традиционная ёлка с украшениями, фигура Деда Мороза и репродуктор, транслировавший ностальгические песенки про школу.



А рядом - местный уголок памяти, в котором перечислены выпускники школы, участвовавшие в вооружённых конфликтах в Афганистане и Чечне - 29 "афганцев" и 33 "чеченца". И четверо погибших - трое в Афганистане и один в Чечне. Здорово, что школа помнит своих героев, но банальные расчёты меня несколько озадачили. Со слов учителей, в школе всего порядка 800 учеников, в среднем по 80 на каждый поток. Вооружённый конфликт с участием российских войск в республике продолжался в общей сложности лет пять-шесть - полтора года боевых действий в первую чеченскую, год активных боевых действий в первую чеченскую и ещё несколько лет тлеющего конфликта. Значит, за эти 5-6 лет из 40 парней-выпускников в среднем пять человек туда так или иначе попадали. Один из восьми. Необязательно через службу по призыву - это могли быть и ребята-контрактники, и посылаемые туда вахтовым методом милиционеры. Но сама вероятность попадания в зону боевых действий среднестатистического выпускника школы неприятно поражает.



Новогодние украшения всё в том же холле. Праздничное рядом с трагичным, грустное рядом с торжественным...

декабрь-2013, Московская область, Егорьевск

Previous post Next post
Up