Свои мысли из разных состояний души.

Sep 01, 2009 14:11




Женщины и их выбор. Точнее, отсутствие оного. Краткий обзор литературы на эту тему.

Беременная женщина, как правило, подвержена не только влиянию, но и давлению со стороны всех окружающих её людей. Если она - одиночка, решившая рожать, ей будет предложен аборт (врачами, близкими, участником зачатия её плода, друзьями и т.д.). Если она не соглашается, не смотря на убеждения в будущем крахе карьеры и личной жизни, она будет подвержена отчуждению в той или иной степени. Причём всяк будет считать себя вправе осудить её, даже пассажиры автобуса, кто встретил её на несколько минут и больше не увидит никогда.
Если она - замужняя ("ин факто" или документально оформлено), решившая сделать аборт, то картина будет прямо противоположна.  Её всячески будут отговаривать, убеждать, показывать ей картинки ультрасаунда, где её "ребёнок" выглядит в самом очаровательном виде. Короче, будет сделано всё, чтобы взрастить в ней чувство вины и и ухудшить её и так не простое состояние и тяжесть решения. Её собственные мотивы решения в расчёт почти не берутся в таких случаях. Это - если плод не имеет каих-либо отклонений.

Но всё прямо противоположно, если речь идёт о неполноценном (в будущем) ребёнке. Тут опять действует закон уравниловки. Априори за неё решено, что она сделает аборт или искусственные роды, чтобы не стать "монстром" - человеком, породившим мученика на свет. Начиная с гинеколога, сделавшего надлежащие проверки и заканчивая троюродной бабушкой племянника её мужа, все будут настаивать на аборте и взращивать в женщине чувство вины, если она решится на роды, несмотря на риск.

Мы сами решаем, кому на этом свете жить, а кому нет. Мы хотим иметь исключительно здоровых, полноценных, красивых людей и никак иначе. Поэтому ей настоятельно рекомендуется устранить плод, если он не подпадает под наши рамки нормальности.

В последнее время, после открытия человеческого генома стало известно, что сексуальную ориентацию тоже можно будет вскоре узнать по ДНК. Таким образом, заменив кое-какие кусочки в белковой цепочке хромосом будущего ребёнка мы сможем избавить его не только от потенциальных заболеваний, но также и от других нежелательных НАМ свойств. Полезно? Да, безусловно! Но как же тогда быть с индивидуальностью, с неповторимостью природных интерпретаций и т.д.? А вот как: мы так и не научились за несколько десятков тысяч лет понимать, что им есть место в природе. И потому их отторгаем. Поэтому же мы отторгаем и генетические эксперименты: "А вдруг это приведёт к изменению привычных нам свойств, возможностей и внешнего вида?!" Мы на это не готовы. Не просто не готовы ни к каким интерпретациям вообще, мы будем защищать привычный нам ход вещей любой ценой. Мы ни за что не дадим изменить нашу "натуральную природу", но всячески поддержим изменения природных отклонений, идущих вразрез с НАШИМИ представлениями о нормальности, ради приведения всех к общему знаменателю.

Это всё не плохо и не хорошо. Это - наша жизнь.

Пока наши представления не касаются людей с ограниченными возможностями. Они - другие. А потому оттиснуты за рамки общества и не имеют прав, как и любые другие маргинальные элементы (бомжи, психически больные люди, нищие и т.д.). А между тем они могут (и прекрасно умеют, да мы их игнорируем) выразить себя и своё видение жизни в обществе. И выглядит оно, это общество, не в лучшем виде с той стороны, которая обращена к ним. По сути, с их точки зрения, наш легальный прессинг на унитожение плодов с будущими отклонениями, является геноцидом.

Я не хочу сейчас рассматривать бюджеты, налоги, голод в Африке и прочие аспекты нашей повседневности. Я хочу показать вам видение мира с той стороны, о которой ранее никогда не задумывалась, поскольку судила о мире со своей колокольни "нормальной" здоровой белой женщины среднего класса с гетеросексуальной ориентацией. Короче, с позиции самой обычной женщины. А ведь получается, что мы решаем за людей, не то что не спросив у них или других, им подобных; а вообще не подумав о них как о людях. Между тем, оказывается, в мире родилась и развивается "Disability Theory" (не знаю как перевести правильно по смыслу). Эта теория подвергает сомнению многие из наших столпов построения социума. В том числе и наше право решать, какова жизнь тех, кто болен или не развит в той степени, что и мы - "нормальные люди". Между тем, их жизнь ценна им, интересна им и нужна им не менее, чем наша - нам.

Мне неприятно, что я опять противопоставляю людей с неограниченными возможностями (богатых ли, "нормальных" ли, гетеросексуальных ли и т.д.) людям, не имеющим тех же возможностей. А ведь бедные люди тоже подпадают под эту категорию (современным миром правит средний класс, как известно). Но другого способа объяснить эту теорию я не смогла придумать.

Обвиняя национализм, мы забываем, что есть и другие способы истребления не угодных обществу людей. В частности, это давление на женщин, решивших родить заведомо больных детей. Кто мы, чтобы судить о качестве жизни их будущих детей? Мы никогда этой жизни не знали и не узнаем. Зато мы постараемся изо всех сил сделать эту их жизнь невыносимой. Но так ли уж она ужасна сама по себе, эта жизнь? Многие из них вполне могут самостоятельно себя обеспечивать в быту и в обществе (иметь счёт в банке, ходить в магазин, работать, заниматься творчеством и т.д.), далеко не всегда у них всё болит и зачастую у них нет никаких ограничений. Никаких кроме наложенных нами же: мы превратим любое их перемещение в пространстве в сплошной экстрим (с самого раннего их детства), мы не будем принимать их на работу; мы не будем слушать их, ужасаясь их виду, даже если они говорят интереснейшие вещи; мы не станем с ними дружить и поддерживать их (жалостливая боязливость и поддержка - разные вещи!) и т.д. Короче говоря мы замкнуты в нашем эгоцентричном ограниченном восприятии действительности. Мы не способны расширить границы принятия и понимания того, чего не видим вокруг нас постоянно. Кстати, на этом нашем свойстве построены завязки многих книг о волшебниках и других измерениях...
Так вот. Я не хочу выступать здесь с обвинениями в адрес прочитавших сей опус. Кстати, спасибо всем, у кого хватило на это терпения. Или с обвинениями общества, ибо это - пустое и я сама такая же, как и все вы. Я просто думаю: как же нам научиться быть терпимее к другим? В том числе и к людям противоположного пола\другого достатка\происхождения. Как нам научиться уважать и принимать их решения о том, как им поступить с собой\со своей жизнью\своим собственным телом?

Свои мысли, Феминистическое

Previous post Next post
Up