Почему не стоит бояться «проснувшихся» саженцев и что делать, чтобы их сохранить до посадки в грунт

Mar 18, 2024 11:47

Пришло время, когда торговые сети начали предлагать дачникам, садоводам и огородникам саженцы многолетних плодово-ягодных деревьев и кустарников. В эти выходные сам приобрел некоторое количество кустов черной, красной смородины и крыжовника. Правда купил их уже с первыми листочками.

Почему это происходит?

Как правило торговые сети, которые не являются специализированными в части реализации семян и саженцев, нарушают условия хранения посадочного материала, который должен храниться, я говорю о плодово-ягодных деревьях и кустарниках, при температуре от 0 до +2 градусов. Магазины не могут обеспечить такой температурный режим хранения, вынуждены продавать посадочный материал «валом» в тех условиях, которые далеки от требуемых.

Хотя, есть и плюс в этом, «проснувшиеся» саженцы - это залог того, что посадочный материал живой, а потраченные деньги не пущен на ветер.

Что же делать, если вы приобрели «проснувшиеся» саженцы?

Точно, чего не стоит делать - боятся такого материала. Перед покупкой стоит проверить наличие ровного среза (дома замажем его садовым варом), отсутствия на саженцах признаков заболеваний, плесени и гнилей. Не берите саженцы с надломами.

Покупая такие растения мы должны быть готовыми к тому, что дома их придется высадить в горшки. Перед посадкой обязательно (!) замачиваем саженец в растворе какого-нибудь биофунгицида. Что-то конкретное советовать не буду. Позднее корни необходимо обработать стимуляторами быстрого образования и роста корней. В горшках растения стараемся хранить подальше от радиаторов отопления, храним не на солнечной стороне (если этого избежать не удастся - растения затеняем). Днем можно выносить на балкон или лоджию.

Буду рад, если поделитесь своими советами по хранению «проснувшихся» саженцев.

Удачи на даче!

#дача, #земледелие, #своимируками, #общество, #огород, #сад

Previous post Next post
Up