Вот эта фраза из
дзен-хелпа №116:
"На практике «работать с бесконечным числом проектов» означает: включение каждого единичного проекта в систему делаемых тобой проектов не снижает устойчивость системы. А это означает, что ты может включать, когда нужно, в систему все новые и новые проекты, а система не разваливается. Мало того, за счет системных эффектов возникают «каналы» и «волны» допоолнительной эффективности. А иногда и даже «резонансные волны», существенно увеличивающие мощь и результативность всей системы и, следовательно, «системо-носителя»."
Работа с «принципом суперпозиции»_ Колесо Дхармы
- Это же получается реализация той самой суперпозиции - про которой в «
Кроличьей норе» говорится. Волновая распределенная функция, которая реализуется в действительности определённым способом посредством выбора! Удивительно!
Да, фактически, это так. И навык такой работы с потоками (читай с «принципом суперпозиции») позволяет выйти еще на 2 важных рубежа:
1. Работать с бесконечным числом проектов.
2. Проектировать одновременно взаимоисключающие варианты своего будущего.
Несмотря на то, что второе при первом ментальном взгляде ближе и понятнее ложится на «принцип суперпозиции», - первое и ближе к нему, и проще, и начинать нужно именно с него.
Поясню:
На практике «работать с бесконечным числом проектов» означает: включение каждого единичного проекта в систему делаемых тобой проектов не снижает устойчивость системы. А это означает, что ты может включать, когда нужно, в систему все новые и новые проекты, а система не разваливается. Мало того, за счет системных эффектов возникают «каналы» и «волны» допоолнительной эффективности. А иногда и даже «резонансные волны», существенно увеличивающие мощь и результативность всей системы и, следовательно, «системо-носителя». Но начать получать эти эффекты можно лишь тогда, когда ты не боишься работать с «бесконечным количеством проектов» и осознанно стремишься в эту сторону, - беря на себя новые проектные линии, обучаясь, закаляясь в этой сложной игре («чтобы научиться играть в шахматы, всегда нужно играть с более умным - читай: более сильным - противником». (с) фильм «Револьвер»). Т.е. фактически, «растворяясь» в этом «принципе суперпозиции», превращая свое сознание в поток, ничего не боясь, ни о чем не беспокоясь, не думая, а просто подбрасывая-отбивая каждый шар, мчащийся на тебя, с улыбкой, в полной безмятежности и неморщеньи лба. Становясь воплощением принципа «делай, что должно, и пусть будет, что будет» ( = раствориться в принципе суперпозиции), тренируясь в нем, практикуя его ежесекундно во всем. Реализуя действительность своим прикосновением к ней, и тут же отправляя ее в «недействительность» лишь только отвернулся от нее. И внутри, в голове - «не думать лишних мыслей», а впределе «не думать никаких мыслей», т.е. «процессное мышление», «магический предмет» (Самбул так может) - и снаружи, т.е. «и пусть будет, что будет» на практике означает «нет действительности для тебя после того, как ты сделал «то, что должно» и до того момента, пока ни произошло «что будет», т.е. пока ты опять не соприкоснулся с ней. А если ты мастер отбивать мячи, причем важно! исходя из принципа «что должно!» то соприкосновение с ней - «следующий мяч» - ты тоже отобьешь мастерски. Включая системные эффекты, - переходящие в магические. Но так страшно это начать учиться делать! Точно так же, как отдаться полностью потоку, ведущему к просветлению. «Инстинкты» - цепляются и тормозят. И бунтуют. Поэтому путь для тех, кто «не убоится, не устрашится». Алмазный путь для тех, кто «с выдающимися способностями». Подробнее об этом в Сутре Помоста Шестого Патриарха.
Ох, много написал. Поэтому про второе скажу кратко:
Это означает: делать одно и противоположное этому (дзен). Т.е. когда нужно сделать для одного будущего - делаешь. Когда нужно делать для другого, противоположного будущего - тоже делаешь. Потому что во-первых - будущее у тебя только одно, и эти линии все равно сольются, а во-вторых, когда нужно, ты скорректируешь «разрыв» (реальный, а не воображении), ежели такой возникнет, - еще на дальних подступах скорректируешь, гармонизируешь. И совсем другое дело - «не делать, потому что это якобы противоречит выбранной ментальной модели». Да, люди так и поступают. Они руководствуются «здравым смыслым», - который, как известно, является противополоностью «философии». Высшим воплощением которой, как известно, является дзен, чань. И тот - Хуай-нена и Будды - и этот, который практикуется лучшими представителями Среды сейчас, через 1,5 и 2,5 тыс. лет после них соответственно. В продолжение и разворачивание его в усложняющемся пространстве человеческой цивилизации. В общем-то, для этого он там и тогда и был задуман. И является вестью нам, брошенной через столетья (это ж надо было! умудриться бросить весть ТАКОЙ (!) сложности), в надежде именно на это. Сутра запуска Колеса Дхармы, - где «и теперь не остановить его никому - ни шраману, на браману, ни Маре» (читай: ни дураку, ни врагу) предполагает только одно: что родятся те, которые поймут, подхватят, очистят легкие закоптелости и разовьют - добавят импульс и бросят дальше. Вот такие у нас друзья!
И интервью с Борисом Гребенщиковым:
Click to view
Спасибо за него Ингарсу
wu_!