Роль диалога в нашей жизни

Dec 16, 2019 19:26


Недавно в комментариях к дружественному журналу наткнулась на полный запрет «домашних» названий половых органов с детьми.


Все это обсуждалось в рамках профилактики суицидов у подростков. В контексте связанном с растлением малолетних. В общем, тема серьезная, и, конечно, я не эксперт, чтобы хоть как-то соглашаться или опровергать теорию о психологии педофилов, которые якобы никогда не называют половые органы официально. Но, я ращу трёх детей, долго работала с дошкольниками, школьниками и подростками, участвую во всех обучающих вебинарах от опеки разной направленности и вижу много примеров, когда корочка психолога априори не делает человека специалистом, не считаю, что доверительные отношения детей и родителей строятся исключительно путём удаления из речи всяких пись, писунов, колокольчиков, булочек и иже с ними.

Ребята, табуирование уменьшительных «бубенцов» не равно построению доверительных отношений. Постоянное упоминание в речи анальных отверстий, влагалищ и пенисов не заставит ребёнка поделиться с вами какой-то информацией про «смешные названия». Обучение ребёнка называть интимные части тела исключительно официальными - не всегда уместными - терминами не добавит желания делиться чём-то личным.

Я до сих пор помню, как мне даже в семье было неловко, когда папа упоминал про менструальный цикл у девочек, хотя чего уж естественнее?!

Но речь даже не об этом. Самое грустное, что во время обсуждения этой темы никакого диалога не получилось. Все свелось к шуткам, на мой взгляд даже нежеланию хотя бы обсудить какую-то иную теорию, как то опровергнуть или аргументировать свой выбор.

Я сейчас не с точки зрения обвинения это говорю, или чего-то в этом духе. Я сейчас вообще о другом. Мне только сегодня вообще эта тема вспомнилась только по одной причине. Ещё один из дружественных журналов на просторах выдал странный комментарий, а потом по спирали: нахамил автору, нахамил в ответ на отзеркаливание другому комментатору, попробовал оправдаться, чтобы выглядеть красиво, пустился в бесконечную переписку о причинах побудивших высказаться, не зная то ли взывать к совести автора, то ли обвинять его в отсутствии защиты от других комментаторов.

И это навело меня на мысль, что мы не умеем дискутировать. Отличная (от нашей) точка зрения воспринимается человеком в штыки, он или с пеной у рта готов ее защищать, не слыша никого, кроме себя, либо надевает маску пофигизма, прикрываясь зашоренным «а я так думаю и плевать на вас хотел». Ну ещё вариант - изворачиваться ужом, чтобы выглядеть «красиво» со стороны. Ребят, ну грустно же! А как же искусная беседа? Наслаждение диалогом? Владение речью? Ну ейбогу, рыдаю!
Previous post Next post
Up