Отставку губернатора ЕАО требовал на митинге местный олигарх Иван Проходцев

Jan 31, 2015 01:24


Глава ООО "Дельта" Иван Проходцев, организовавший уже второй по счету митинг у стен областной администрации, завершил сегодняшнюю акцию протеста сбором подписей за отставку губернатора и правительства ЕАО. В отличие от декабрьской "Болотной площади" по-биробиджански, сейчас брат подозреваемого в коррупции первого вице-премьера области Дмитрия Проходцева даже не пытался скрыть политический окрас шумного мероприятия. Требования по возврату долгов его предприятию за строительство дома для подтопленцев окончательно отодвинулись на второй план. Любопытно, что среди собравшихся не был замечен лидер местных коммунистов Владимир Фишман. Хотя в прошлый раз он оказался в рядах вдохновителей и идейных лидеров протестующих. Тем временем Иван Проходцев пообещал - если за месяц губернатор и правительство не уйдут в отставку, на площадь вновь придут люди с транспарантами.




Митинг №2 уж очень напоминал предыдущую акцию протеста, организованную главой ООО "Дельта" Иваном Проходцевым. Тем не менее, отличия все же были. Первое, что бросилось в глаза, - на брусчатке установили деревянную платформу для выступающих. Надо отметить, оказалась она крайне неустойчивой, и то и дело пошатывалась под ораторами. Впрочем, даже наличие у некоторых высоких каблуков или скользкой обуви не могло сдержать их порыв. Взглянув на всех свысока, митингующие изливали собственные требования.



Пришедших на митинг сотрудники правоохранительных органов пересчитали по головам, всех до единого. По данным полиции, всего явилось 174! человека. Хотя накануне акции протеста организаторы обещали, что площадь перед зданием правительства заполонят аж три сотни недовольных действующей властью. Сам Иван Проходцев даже не пытался скрыть свою радость от созерцаемой картины. Неоднократно он подчеркивал, что на митинг пришло не 30, не 35, и даже не 40 человек. Ради справедливости надо сказать, что кучность на сей раз, действительно, повысилась.



Возможно, именно это позволило нескольким сторонним наблюдателям учуять витающий в воздухе стойкий запах алкоголя, а порой просто перегара. Удивительным образом он усиливался при приближении к протестующим. Известный факт: некоторые "знатоки" употребляют спиртное для согрева. Хотя замерзнуть в течение тех 40-45 минут, что длился митинг, не представлялось возможным. Погода в предпоследний день января выдалась по-весеннему теплой.



В требованиях собравшихся, по сути, не было ничего нового. Разве что призывы об отставке губернатора и правительства ЕАО зазвучали практически с первых секунд. Они задвигали на задний план обозначенную организаторами причину предыдущего митинга - задолженность областных властей (якобы в размере 8 млн рублей) перед ООО "Дельта" за строительство дома для подтопленцев в п. Приамурский. Вновь посыпались и упреки в адрес некоторых правоохранительных структур. На них "навешали" обвинения в беззаконии и фабрикации уголовных дел.



Но вернемся к сравнениям с декабрьским митингом. Это как раз тот случай, когда "все те же на манеже", за редким исключением. Поочередно на шатавшуюся трибуну восходили то Иван Проходцев, то сотрудники его предприятия "Дельта", то подтопленцы, считающие, что после наводнения 2013 года руководство ЕАО обделило их жильем. Здесь же выступил представитель биробиджанского АТП, недовольный тем, как развивается предприятие. Подготовил речь и кто-то из ЛДПР (по крайней мере, так было заявлено).



Высказалась и жительница дома, который построил Иван Проходцев в поселке Приамурский. Женщина поведала собравшимся, что в ее жилище "тепло и уютно".
Неожиданно на платформу встала супруга осужденного за взятку и, тем не менее, победившего на сентябрьских выборах главы Ленинского района Сергея Лаврука. Она выразила искреннее недовольство тем, что правоохранительные органы до сих пор не позволяют господину Лавруку вступить в должность. Обвинительный вердикт суда, который ему не удалось оспорить и в апелляционной инстанции, для женщины, вероятно, не самое убедительное основание для отказа.




В прошлый раз единственной политической силой, поддержавшей бизнесмена-коммунальщика Ивана Проходцева в его акции протеста, оказалась всегда недовольная действующей властью КПРФ. Разогрев митинга тогда лично обеспечивал глава местных коммунистов Владимир Фишман. Сегодня он не был замечен в рядах протестующих. Зато повышенную активность, наряду с пришедшими сторонниками партии, проявлял молодой коммунист Владимир Сахаровский. Он представляет партийную газету "Голос Биробиджана". Ни для кого не секрет, что это издание "на одной волне" с другим оппозиционным СМИ областного центра - "Газетой на дом".



Корреспондент этой газеты Елена Голубь, кажется, даже "светилась", когда участники митинга, не жалея голосовых связок, кричали о необходимости срочно сменить региональную власть. Сотни рук в едином порыве вздымались к небу, а десятки мобильников и множество телекамер фиксировали "историческое событие". Было похоже, что некоторые митингующие из-за желания все снять на время даже забывали о цели своего прихода.



Добавим, что госпожа Голубь (как и Владимир Сахаровский) регулярно и довольно жестко критикует губернатора Еврейской автономии в своих статьях, обвиняя Александра Винникова "во всех смертных". Однако похоже, что эта критика уже граничит с личным неприятием главы ЕАО.



Кстати, именно в "Газете на дом" бизнесмен-коммунальщик Иван Проходцев предложил еженедельно публиковать отчет о том, сколько подписей за отставку губернатора уже собрано среди жителей ЕАО.



"Копилку" этих самых автографов начали заполнять непосредственно на митинге. Правда, к заветному листку народ, кажется, шел не особо охотно. Зазывать потенциальных "подписантов" приходилось достаточно громко.



Пришел на акцию протеста и бывший глава Биробиджанского района, а ныне пенсионер Евгений Сухарев. Как и в прошлый раз, он честно отстоял весь митинг. И, как и в прошлый раз, высказывать свою позицию прилюдно, что называется "на микрофон", не пожелал. Всю акцию протеста он провел бок о бок со своей супругой. Впрочем, отношение экс-чиновника к губернатору области и так известно. В свое время господин Сухарев демонстративно вышел из "Единой России", рассорился с главой ЕАО и председателем Заксобрания Еврейской автономии, а также крайне нелицеприятно (в непечатных выражениях) отзывался об Александре Винникове.



Неоднократно во время митинга протестующие негодовали из-за того, что никто из представителей правительства ЕАО не удосужился побеседовать с ними лично (собственно, как и в предыдущий раз). Многие желали подискутировать непосредственно с Александром Винниковым. Вероятно, эти люди запамятовали, а скорее всего просто не знали, что глава региона сейчас находится в Москве. Руководители субъектов накануне встречались с президентом Владимиром Путиным.
Между тем среди членов регионального правительства нашлись-таки любопытствующие. Отложив обеденную трапезу (митинг начался в 13.00), они просто наблюдали за шумящими гражданами и о чем-то мирно переговаривались. Вероятно, до чиновников доносилось не все, о чем твердили с трибуны участники митинга. Микрофон большую часть времени обеспечивал достаточную для таких мероприятий громкость, однако иногда она снижалась до уровня "повторите, я не расслышал".




Все свои чаяния и требования организаторы митинга изложили в эпистолярном жанре. Под занавес акции протеста было зачитано обращение к руководителю следственного комитета РФ, директору ФСБ России и Генпрокурору.



Иван Проходцев прилюдно пообещал - если в течение месяца губернатор и правительство ЕАО не уйдут в отставку, к стенам областной администрации вновь придут люди с транспарантами. Хотя накануне, и господину Проходцева это известно, прокуратура расставила точки над i в истории с его претензиями к властям ЕАО. Требования бизнесмена-коммунальщика признаны необоснованными. А сам он, возможно, еще и заплатит неустойку за ненадлежащее исполнение госконтрактов.



Все вышеуказанные обстоятельства заставляют многих вновь задаться закономерными вопросами - так что же послужило реальной причиной для вывода людей к зданию областного правительства и не стала ли задолженность перед ООО "Дельта" лишь банальным предлогом? Еще в конце декабря, во время митинга №1, от некоторых наблюдателей звучала версия, что подобным способом Иван Проходцев якобы мстит губернатору за своего брата Дмитрия. Ранее тот занимал пост первого зампреда правительства ЕАО, а ныне обвиняется следствием в получении крупной взятки. Возможно, это была хорошо спланированная политическая акция, которую кроме местных коммунистов никто не поддержал. Однако это всего лишь предположение, и оспаривать его либо поддерживать редакция ИА ЕАОmedia не берется.



Подробнее:
Previous post Next post
Up