Оригинал взят у
leska_man в
Герб и флаг поселка Коктебель (Республика Крым).
Коктебе́ль (крымскотат. Köktöbel) - посёлок городского типа в составе Феодосийского горсовета Крыма.
Название Коктебель следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kök - серо-голубой, töbe - холм, el - край, местность).
Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено.
На плато Тепсень, в непосредственной близости от поселка, находилось крупное христианское поселение - известны остатки базилики, нескольких цеквей, жилых домов - всего площадью 17 га. Поселение существовало до рубежа IX-X веков, было разрушено печенегами и возрождено в конце XII века, вероятно, венецианцами.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Что и отражено в верней части герба города.
Из промышленных предприятий определенную известность имеет завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (коньячное производство расположено поблизости, в посёлке городского типа Щебетовке), что так же отражено на гербе в его правом углу. В левом углу - знаменитая скала Золотые ворота, природная достопримечательность края.
Герб города Коктебель
Флаг города Коктебель
Скала Золотые ворота