Сегодня день рождения замечательного человека, с которым я познакомился в ЖЖ.
Это Игорь Самусенко
igorsamusenko, прекрасный специалист в сельском хозяйстве и большой знаток и любитель
Крыма. Именно его замечательные очерки о природе и достопримечательностях Крыма вдохновили меня на написание новой повести.
Идея про приключенческо-кулинарную книгу о вышедшем на покой разбойнике и его ученике носилась в воздухе уже очень давно.
Первоначально предполагалось, что происходит это в баварских лесах. Но читая записки Игоря
я понял, что вот они те самые лесные тропки, по которым пройдут мои персонажи. Да и сам автор этих очерков подозрительно похож на этого самого разбойника. На всякий случай я конечно спросил у него, не возражает ли он попасть в книгу. Оказалось, что весьма не против.
Что ж вот первая глава. Собственно, это мой подарок Вам, Игорь, на день рожденья.
Желаю Вам крепкого здоровья и еще много-много неисхоженных горных тропок.
Подмастерье разбойника
Сказка
Глава 1
Посреди живописной долины раскинулась деревня Холмовка. То, что долина живописна, сказано не для красного словца, а, как любит поговаривать мой друг агент Владик, «для констатации факта».
Молодому человеку, сошедшему с автобуса, это место понравилось. Слева можно было разглядеть голубую змейку реки, а справа - зеленые холмы, давшие название этой местности. Вдалеке возвышались Крымские горы. Молодой человек не был туристом, он был почти местным, что, однако, не мешало ему восхищаться красотами здешних мест так, словно бы он их видел впервые.
Еще раз оглядевшись по сторонам, наш герой решительно зашагал по дороге, ведущей, судя по указателю, к ферме «Крымский томат». Вот и юношу этого я назвал «героем» опять же не для витиеватости оборота, а по тому, что ему и вправду предстоит вскоре стать героем нашего рассказа.
Было ему на вид лет четырнадцать, а, по факту, столько же. Одет он был просто, но со вкусом, насколько это можно отнести к футболке и джинсам.
А вот и белые строения фермы виднеются. Солнечные зайчики играют на стеклах теплиц. Еще совсем рано, но Солнце уже во всю начинает припекать. Если вы захотите посетить «Крымские томаты», то никак не пройдете мимо небольшой харчевни, недавно открытой для туристов, все чаще появляющихся в этих местах. Молодой человек усмехнулся, прочитав надпись на деревянной вывеске, покачивающейся над входом:
«Разбойничья пещера»
Отведайте настоящей разбойничьей кухни.
Распахнув двустворчатую деревянную дверь, он вошел внутрь. Обстановка заведения вполне соответствовала ожиданиям после прочтения вывески. Оштукатуренные каменные стены были украшены, развешенными то там, то тут предметами лихой старины: уздечками, кожаными седлами,
видавшими виды ржавыми саблями. Вдоль стен стояли столы и скамьи из дубовых, грубовато сколоченных досок. С массивных потолочных балок свешивались многочисленные связки сладкого лука и чеснока, без которых не мыслима настоящая разбойничья кухня. Соблазнительные запахи этой самой кухни доносились из смежного помещения. На черной доске мелом было написано сегодняшнее меню:
на первое - Разбойничий томатный суп
на второе - Омлет аля лесной грабитель
а еще - чай
Юноша постучал по столешнице.
- Есть кто-нибудь? - позвал он.
На его зов из Тайной Комнаты Божественных Ароматов, как он успел ее окрестить, вышел крупный мужчина средних лет.
- Уже первый клиент так рано? - улыбнулся он в усы.
- Здравствуйте, отозвался молодой человек, меня зовут Тимур. Вы, должно быть Игорь Самусенко?
- Да, - продолжая улыбаться, ответил хозяин заведения, - это я. Чем могу служить?
- Я ищу одного человека. Вы его должны знать… Я ищу разбойника Кудеяра-пашу.
Мужчина перестал улыбаться. Глаза его стали очень серьезными и немного грустными.
- Давно меня не называли этим именем, - тихо произнес он.
Разбойничий томатный суп оказался не просто вкусным, он оказался неописуемо вкусным.
И все же я попытаюсь его описать, тем боле, что и мне довелось отведать это блюдо.
А съесть это суп - это как маленькое приключение. Маленькое, но все же приключение.
Это как… Нет не буду пытаться описать, лучше я дам в конце главы рецепт и вы сами сможете испытать это. Лучше вернемся к нашим героям. Тумур как раз успел опустошить тарелку разбойничего супа, а хозяин щедро налил добавки.
- И, все же, как ты меня нашел, - наконец спросил он.
- Да, в общем-то просто, - ответил Тимур, вытирая тарелку куском лепешки. - У нас в школе предмет есть «История родного края». Вот там про Вас и рассказывали.
- Про меня школьники домашнее задание делают! - у харчевника глаза на лоб полезли от этого сообщения
- Ну да. Вы же, вроде как историческая личность. Последний крымский разбойник. - Отозвался Тимур, отпивая чай. - О, а чай у Вас какой вкусный!
- Я в заварку землянику горную добавляю, - рассеянно отозвался хозяин.
- Когда в школе мы про Вас изучали, - продолжил свой рассказ Тимур, - краевед из музея говорит, что в году таком-то Кудеяр-паша последний крымский разбойник официально отошел от дел. Я тогда прикинул, что он и по сей день должен быть жив и здоров, начал наводить справки, искать тех, кто был участником событий тех лет. Ну, вот и нашел Вас.
Тимур сделал большой глоток душистого чая, а Игорь Самусенко (он же лесной разбойник) задумчиво потирал подбородок.
- Наверно ты хочешь, что бы я у вас в школе на классном часе выступил? - наконец нарушил он тишину.
- Нет, - Тимур энергично замотал головой в ответ. - Я хочу стать разбойником и надеюсь, что Вы меня научите этому.
Хозяин харчевни тяжело перевел дыхание.
- Да что же это такое, Тимур, ты за одно утро успел меня три раза шокировать!
- Целых три? - удивился Тимур.
- Да три, - Игорь принялся загибать пальцы, - первый раз, когда спустя много лет назвал меня моим разбойничьим именем. Второй раз - когда сказал, что меня в школе изучают. А третий - вот сейчас, когда заявил, что моим приемником хочешь стать. Что это тебе в голову такое пришло, парень?
Тимур молчал. Было видно, что он собирается с мыслями и бывший разбойник не торопил его.
Наконец Тимур, кажется, подобрал нужные слова.
- Все началось с уроков истории. Вот, к примеру, рассказывают про какие-то Чудеса Света, какие он замечательные были, а потом и говорят - утрачены, потеряны, затеряны в песках. Или традиции всякие хорошие - были и забыты теперь. Все время что-то ускользает от нас. Сегодня есть, а завтра только в учебниках и можно про это прочитать. Так и с разбойником. Ведь Вы самый последний разбойник, других нет, да и про Вас только на уроке краеведения можно услышать. Выходит, мы опять чего-то лишились. А как это лес без разбойника? Вот я и решил стать новым разбойником, чтоб хотя бы один был, но у меня ничего нет, и я не знаю с чего начинать. Вот я и решил напроситься к Вам ученики. Возьмете?
Теперь уже Игорь медлил с ответом.
- Я завязал с разбоем по нескольким причинам. Не так то и просто каждый день изображать из себя лихого молодца. Да и, как ты сам подметил, многое меняется. Хочешь ты того или нет, но времена разбойников безвозвратно ушили. Но так и должно быть, что-то уходит, что-то приходит.
- Значит, Вы не берете меня в ученики? - Тимур еще не верил, что ему окажут.
Игорь вздохну.
-Тимур, ты похож на хорошего парня и я не хочу сбивать тебя с правильного пути. Какое будущее может быть у разбойника? Это все призраки из прошлого. Не забивай ими голову.
- Я понимаю, - понуро ответил Тимур, - во всяком случае, рад был познакомиться с Вами.
И, кстати, сколько я должен за суп?
- Заведение угощает, - махнул рукой хозяин харчевни, - не каждый день все-таки поклонники приходят. Мне тоже было приятно познакомиться. Слыш, Тимур, а может, тебе работа на лето нужна? Так нам в хозяйстве помощники требуются.
-Спасибо, но не надо. Я лучше пойду, а то на автобус опоздаю. Прощайте. Спасибо за суп.
-Прощай, - ответил Игорь, глядя на удаляющуюся фигурку мальчика.
Он взял пустую тарелку и пошел на кухню, отметив про себя, что надо бы уже уборку навести, а то на сабле, украшавшей стену, уже вон какая паутина выросла.
-Моя сабля паутиной заросла! - Игорь выронил тарелку и бросился бежать за Тимуром.
Тумур уже собирался садиться в автобус, идущий в Бахчисарай, когда рядом оказался запыхавшийся Игорь.
-Стой, не уезжай! Постой!
Тимур в недоумении смотрел на раскрасневшегося от быстрого бега отставного разбойника.
- Фух, дай отдышаться! - отдувался Игорь.
- Так вы едите или нет? - спросил водитель.
- Нет, не едим! - ответил Игорь.
- Как хотите, - равнодушно ответил водитель, и автобус уехал.
Отставной разбойник Игорь Самусенко он же Кудияр-паша посмотрел на своего нового знакомого.
- Ты прав, - голос его звучал спокойно, но в глазах были лукавые искорки, - как же это так лес и без лесного разбойника. Потому я официально принимаю тебя в свою шайку на положении подмастерья. А так же, в качестве прикрытия, будешь помогать мне на кухне, потому, как разбойничьи рецепты я тебе тоже передам.
Они крепко пожали руки и, собственно, на этом и начинается книга, которую я назвал
«ПОДМАСТЕРЬЕ РАЗБОЙНИКА»
А вот и обещанный рецепт того самого супа.
Несколько крупных спелых помидора обдайте кипятком, очистите их от кожицы и мелко порежьте.
На дно кастрюли налейте несколько столовых ложек растительного, лучше всего оливкового масла.
Чем больше томатов, тем вкуснее будет суп. На средную кастрюлю возьми штук пять-шесть томатов.
Добавьте сушеные или свежие травки: базилик, майоран, тимьян или другие по вашему вкусу.
Поперчите. Лучше всего использовать смесь разных перцев. Посолите и добавьте две-три столовых ложки сахара. Добавьте несколько давленных зубчиков чеснока.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через несколько минут помидоры начнут пускать сок и вскоре разварятся в однородную массу. Тогда долейте горячей воды и доведите до кипения.
В суп, который уже во всю бурлит, добавьте тонко нарезанное филе рыбы. Можно так же и другие морепродукты.
Этот суп не должен долго вариться, иначе он может во время длительного кипения лишится своего аромата. Тонко нарезанное рыбное филе в кипящем супе готовится не более десяти минут, креветки и мидии - до пяти минут.
В готовый суп при сервировке можно добавить тертый сыр или сметану. К такому супу хорошо подать горячую лепешку или чиабату.
Приятного аппетита.