Еще один фрагмент из записок одесского садовода Александра Баранова.
Сибирские ананасы
Уже давно прижилась у меня в саду облепиха - благородное растение, к которому в последнее время проявляется все больший интерес. Произрастает она в нашей стране в основном в Сибири, на Алтае и в Средней Азии.
В древней Греции облепихой лечили лошадей, и шерсть у них делалась гладкой и блестящей. Видимо, поэтому растение и получило свое латинское научное название - «гиппофос»: от «гиппос» - лошадь и «фосс» - блестящий. В зимний период многие фрукты и ягоды теряют свои ценные свойства. А вот облепиха сохраняет их и зимой. Сбор ягод начинается после первых морозов. В Сибири, где облепиха растет в изобилии, плодовые ветки срезают, несут их на речку и на льду выбивают палками, чтобы получить плоды.
За свой ароматный кисло-сладкий вкус облепиху называют сибирским ананасом. В ее плодах есть витамины С, А, В, Р, в листьях содержатся вита¬мины В, С, Д. Из плодов и листьев готовят отвар и пьют его при заболевании желудка и ревм¬тизме.
Плоды облепихи можно есть сырыми, а также приготовлять из них повидло, кисель, пастилу, наливки. Из семян получают ценное масло, которое способствует залечиванию ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи.
Чемпион по витаминам
Шиповник называют чемпионом по витаминам. Этот небольшой колючий кустарник не требует осо¬бых забот - он с успехом может расти даже в тени, где-нибудь в забытом углу сада.
В плодах шиповника большое количество вита¬мина С, есть и витамины В, Р. Вы можете использо¬вать плоды шиповника для изготовления различ¬ных напитков, сладких блюд, пюре, мармеладов, повидла, кислого кваса. Ягоды можно употреблять и в сыром виде.
Напиток же готовится так: берете столовую лож¬ку ягод шиповника, промываете, заливаете стака¬ном кипятка - и через несколько часов витаминный чай готов. Выпейте стакан этого напитка - он по¬может сохранить вам бодрость днем. Если чай это пить регулярно, организм проявляет большую со¬противляемость простуде.
Шиповник бывает разных сортов, но больше все¬го витамина С в плодах красной и оранжевой окраски.
...Новый год - к весне поворот. Так утверждает пословица. Каждый день хоть на воробьиный шаг, да длиннее. Так незаметно и весна подойдет. Для садоводов придет пора заботиться о семенах и са¬женцах. Не забудьте о шиповнике...
Хмель
Выращивая в городе многие сорта декоративного винограда, мы забываем о таком растении, как хмель. У меня в саду хмель - старожил. Он неприхотлив к почве, в отличие от винограда нетребователен к обрезке, не нуждается в опрыскивании.
Хмель быстро разрастается и создает плотную зеленую стену, его стебли достигают пяти метров. Предоставьте ему место в укромном уголке, и вы не успеете оглянуться, как он потянется вверх, цепляясь усиками за любой выступ.
А осенней порой у хмеля появляются целебные шишки необходимые для зеленой аптеки. Запасайте не старые, а те, что помоложе и посвежее. Именно они представляют лечебную ценность. Настойка из шишек хмеля вызывает аппетит, улучшает пищеварение, помогает от воспаления печени. Стакан теплого настоя снимает нервное напряжение, возвращает человеку сон.
Помимо эфирного масла, фитонцидов и красителей, шишки хмеля содержат еще лупулин.
Лупулин, или хмелевая мука, обладает сильным действием, вот почему при бессоннице назначают
этот порошок в очень незначительных дозах. Мази из хмелевой муки снимают боль при ушибе и ревматизме.