Посетив в Крыму древний горный город Чуфут-Кале, я познакомился с представителями народа, для которого этот город был столицей.
Я познакомился с караимами. Поскольку в моих школьных учебниках о них не было ни слова, то я сам начал изучать историю этого народа.
Караи́мы (от ивр. קָרָאִים - «караим», букв. читающие) - немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма.
Одно из первых упоминаний этнонима «караим» сделано в описании Кафы в начале XV в. Иоганном Шильтбергером из Мюнхена. По мнению Гаркави, караимы поселились в Крыму «в XIII в. вместе с восточными евреями.
Караимская община в столице Крымского ханства Солхат (ныне Старый Крым), существовала в XIV веке. Главным центром караимов Крыма был Чуфут-Кале; ещё в XIX веке его население состояло почти исключительно из караимов.
Древний город Чуфут-Кале столица караимов
(фото Игоря Самусенко
igorsamusenko )
Согласно караимской традиции, великий князь литовский Витовт переселил 383 караимские семьи из Крыма в Тракай, позже - в Луцк и Галич после крымского похода в 1392/1397? году. Оттуда позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии.
На гербе караимов Крыма изображены национальные символы: сэнэк (двурогое копье) и калкан (щит), ворота города Чуфут-Кале, национальные цвета (голубой - символ неба, белый - добра и желтый - солнца, огня), а также традиционное облачение священослужителя, включающее головной убор и молитвенное покрывало таллет.
Сенек и калкан были символами Чуфут-Кале и изображены над городскими воротами.
Двурогое копьё - национальное оружие караев. Затачивались внутренние края лезвий для поражения шеи противника. На крымском диалекте карайского языка это оружие называется сэнэк, демир сэнэк, йаба.
Форму сэнэка в прошлом имели некоторые бытовые предметы, например, ключ от двери кенаса в Кале и длинная ручка кофейника.
Къалкъан - щит нередко сопутствует сэнэку. На крымском диалекте карайского языка щит называют и словом чокъмар.
Наложенные друг на друга сэнэк и къалкъан в окружности, вписанной в пятиконечную звезду, составляли центральную часть печатей кенас (молитвенных домов) в Симферополе и Одессе.
На флаге караимов также присутствуют описанные выше национальные цвета: голубой, белый, желтый.