«Домострой», памятник русской литературы XVI века, содержит правила, советы и наставления по всем направлениям жизни человека и семьи. Поскольку сейчас идет Великий Пост, я поинтересовалась, какую пищу ели наши предки в течение этого строгого поста.
Итак, согласно "Домострою" к столу полагалось подавать: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.
Не пост, а сплошное объедение!
Кто может рассказать, как постятся православные христиане в наши дни?