Новости России: нет «халяве» в Интернете
Издавна в человеке заложена любовь к так называемой «халяве»: согласитесь, приятно купить какую-нибудь вещь по сниженной цене или посмотреть только что вышедший на большой экран кино с голливудскими звездами. Но развитие Всемирной Сети, и невероятное количество свободной информации в ней, выявило серьезную проблему: люди больше не платят за работу других, а получают ее бесплатно, что является нарушением авторских прав. Для регулирования этой сферы начали разрабатывать новое законодательство.
![](https://otvet.imgsmail.ru/download/56883f248f7954e8d9c2c1abf929c4fa_i-400.jpg)
Борьба с так называемым пиратством в России началась еще в начале 2000-х, когда люди хотели подзаработать и создавали копии материалов без лицензии для продажи: в огромных масштабах уничтожались кассеты с фильмами, аудио-материалы, а затем и диски. Потом с развитием Интернета бороться с нелегальным контентом требовала больших усилий, найти нарушителя в Сети, где все анонимно - практически невозможно.
Сейчас страны пытаются воспитать в современных людях стремление к получению информацию не на «халяву», а легально: музыка, просмотр фильмов и необходимые книги становятся платными. Мы, как думающие люди 21 века должны понимать, что каждая работа должна быть оплачена, поэтому платить авторам за их материалы - это правильно.
Самым радикальным решением российского государства в борьбе с пиратством и нелегальным контентом стало закрытие крупнейшего торрент-трекера Rutracker, аудитория у этого сайта была огромная: каждый день его посещало более миллиона пользователей.
Роскомнадзор долго не мог дать точного ответа о закрытии данного ресурса, так как надеялся на проведении переговоров с создателями торрент-трекера о переходе на законный уровень. Но все попытки оказались тщетными, и вчера ресурс был закрыт навсегда. И с спорить с этим сложно, так как все было сделано по правилам.