Оригинал взят у
novayagazeta в
Сниму храм для религиозных нужд Из документов, представленных в суд юристами РПЦ, следует: для богослужений отведено только 7% площадей главного собора страны
Все теперь знают, что на территории Храма Христа Спасителя не продают церковную утварь и прочие сувениры, а «распространяют их на безвозмездной основе, одаривая посетителей храма, одновременно принимая в дар от граждан денежные средства в качестве благотворительного вноса». Даже если речь идет о пасхальном яйце с драгоценными камнями, которое вы вряд ли получите на руки, если предварительно не пожертвуете 150 тысяч рублей.
Это следует из решения Хамовнического суда, который отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Московской патриархии. Однако судебное решение оказалось не самым любопытным в этом процессе. Парадокс: но именно благодаря проигрышу в суде юристы ОЗПП наконец получили документы, подтверждающие тезис: религиозная деятельность в ХХС - дело факультативное.
Напомним: иск ОЗПП был подан к Подворью Патриарха Московского и всея Руси в связи с тем, что в двух киосках на территории ХХС, реализующих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Решение суда был предсказуемым, однако юристы Подворья патриарха, вольно или нет, буквально сами вложили в руки представителей ОЗПП критически важные документы. Точнее, ОЗПП их затребовало через суд и получило уже после отклонения собственного иска. Теперь можно поставить точку в бурной дискуссии о том, чем является Храм Христа Спасителя: культовой или коммерческой площадкой?
Если предположить, что храм - это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному критерию ровно на 7%. Именно такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Московского и всея Руси - на правах скромного «арендатора».
«Арендодателем»же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление - «для решения уставных задач».
В 2006 году фонд подписывает договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).
А что же расположено на остальных площадях?
Ответ легко найти в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, которую представили в суд юристы РПЦ.
Итак, на территории ХХС обустроились: «Частное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» - реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» - торгуют ювелиркой и сувенирами. А фирма «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский - выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.
Что любопытно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина - Михаил и Елена.
Может, кому-то и не по душе расположение частных охранных предприятий по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, однако эти фирмы хотя бы платят за аренду и у них есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании территории ХХС представители ОЗПП обнаружили еще семь-восемь фирм, которые находятся в храме без каких-либо договоров. «Я подозреваю, что фирмы все же платят за аренду, их же приютили там не как сирот», - предположил в беседе с корреспондентом «Новой» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.
Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если бы им приходилось содержать храм самостоятельно, лишь на пожертвования прихожан. Однако ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета: только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».
В документах, переданных ОЗПП судом, есть еще кое-что любопытное - декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.
Здесь, однако, крамолу искать не стоит. Как пояснил «Новой» адвокат Михаил Хомяков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации обязаны вести учет полученных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.
ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
Однако председатель общества Михаил Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья - политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все же по модели Подворья патриарха любой сможет зарегистрировать религиозную организацию и торговать, не платя налоги, например, православными айфонами или айпадами», - полагает Аншаков.
Екатерина Фоминакорреспондент
P.S. В пресс-службе РПЦ сообщили, что получили официальный запрос «Новой газеты», который будет рассматриваться «в общем порядке». Со своей стороны обещаем, что обязательно опубликуем ответ в полном объеме, как только он придет в редакцию.