ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ
ГЛАВА 1
Ай-Петри - это, пожалуй, одна из самых узнаваемых гор в Крыму - его, можно сказать, «визитная карточка». Конечно: ведь внизу - под горой расположен самый популярный город-курорт - Ялта. Если быть совсем уж точным в мелочах, то гора находится несколько западнее самого города Ялта, но… этим расстоянием, как говорится, «можно пренебречь». Когда, имеющие достаточное количество средств, туристы (если можно назвать туристами эту категорию «отдыхающих») едут в Крым, то они подразумевают именно Ялту. Здесь есть всё, что может заинтересовать «искушённого» во всевозможных «приколах» клиента. Не буду вдаваться в подробности - не в этом цель моего рассказа, но уж поверьте: главное - это «наличие у вас наличности». А за вашу «наличность» - в Ялте вам «нарисуют» всё, что вы пожелаете, исполнят «любой ваш каприз».
Евгений и Тамара жили в Северном Крыму и занимались «молочкой». Ну, то есть, изготовлением и реализацией молочной продукции на Симферопольском рынке. Он - чуть постарше, но обоим - лет по сорок-сорок пять. По «рыночным меркам» считалось, что они - «крутяк», но на самом деле это называется малым бизнесом. А тем более - сейчас, когда торговля шла «паршивенько», - «бизнес» стал «слишком уж малым». То ли дело - в прежние времена, когда творог, сметана и молоко расходились «на улёт». Но им хватало и этого, хотя денег, как известно, «много не бывает». А чего им хватало больше всего - так это работы. Три дня в неделю они выезжали на рынок в Симферополь. Но торговать-то чем-то надо. А для этого нужно сначала собрать молоко по району. И Евгений на мотоцикле или на раздолбанном рабочем «Форде» колесил по всему Красногвардейскому району - аж до самого вечера - в день перед рынком. Тамара в это время занималась подготовкой к работе и варила сыры, которые можно было привезти на рынок охлаждёнными. Ну а потом, вечером, когда всё молоко было собрано, они вдвоём приступали к работе. Творог, сметана, «адыгейский», брынза, «сулугуни» - всё это нужно было приготовить к утру.
А утром - полчасика «перекимарить» и - в Симферополь. Минут сорок в дороге, и вот он - «родной», «любимый» рынок! Они приезжали на него часов в шесть утра. Пока - «разгрузка», «раскладка»… и - часов в семь всё уже было на своих местах. Можно было начинать торговлю! Но, «пик покупателей» на рынке обычно приходится на восемь - одиннадцать часов. А до этого времени - только «редкие» бабульки, «которым не спится», могут подойти к прилавку, чтобы пораньше, как говорят в Крыму, «скупиться» - то есть, «в переводе на обычный русский язык», сделать покупки. И - часов до четырёх вечера - рабочий день «торгаша»: дольше не имеет смысла, да и поспать когда-то тоже надо. И… снова всё по кругу… только один выходной в неделю - воскресенье, который был более «рабочим», чем вся остальная неделя: и убрать, и постирать, и в огороде - тоже что-то сделать надо. Если непривычного человека «окунули» бы на недельку в их жизнь, то нет никакого сомнения в том, что он бы просто «рухнул». Но, они привыкли и другой жизни уже не могли себе представить. Да и не к чему она - жизнь другая! Столько всего они приобрели и построили благодаря этой работе. Хорошо, когда она - работа - есть! Вот когда наоборот - нет её - то это гораздо хуже! И пускай в Северном Крыму «глазу остановиться не на чем», но их это обстоятельство не особенно-то и тревожило. Некогда им было «по сторонам клювом щёлкать» - «любоваться прелестями ландшафта и природы».
ГЛАВА 2
А по понедельникам ездил Евгений в Ялту - возил творог да сыры всяческие на их рынок и в три магазина, и ещё - в одно кафе. «С утра пораньше» - так, чтобы часов в девять уже всё «сдать», и - обратно, чтобы успеть собрать молоко по району.
Так было и в этот понедельник. «Топил» Евгений «на всех парусах» (а вернее - километров сто пятьдесят) на своём «Рено-бусике». Лишь бы только «на ментов не нарваться»! А, не - на полицейских! - Они же сейчас «полицейские»! Но почему-то по кустам - всё равно - как «мусора» прячутся! А «заловят» - так проблем - не оберёшься! Штрафы у них - как у «полицейских»!.. а время… а «нервы»… В общем, гнал он в Ялту, насколько позволяла машина и дорога, потому, что по трассе Симферополь - Ялта особо и не разгонишься. От Алушты до Ялты, конечно, не такой «серпантин», как от Перевала до Алушты, но он же не один был на этой трассе. Евгений гнал и смотрел на встречные машины потому, что есть такой принцип взаимовыручки у крымских «водил» (а может не только у крымских) - если «мусора» на трассе - друг другу «подмигивать» фарами. Гурзуф уже позади, скоро и Ялта. И вот он, наконец-то, - спуск из Массандры в Ялту - последний - самый крутой и самый затяжной на всём участке пути от самой Алушты, ну, если не считать выезда из неё. Но там - хоть и крутой подъём, а нет такого поворота. Много народу лишилось жизни на этом спуске из Массандры: у кого тормоза «сдали», кто - просто «по глупости». Евгений, несмотря на то, что любил полихачить, да и времени постоянно не хватало, всегда сбрасывал здесь скорость и в Ялту въезжал спокойно.
В первую очередь он «сдал» товар на рынке. Теперь - всё остальное. «Товар»… «деньги»… «накладные»… Всё - как обычно и «до ужаса» знакомо. Ну вот: ещё только без десяти восемь утра, а он уже «утряс» все вопросы. Можно и назад.
И хотел было он ехать обратно, но… чудный сентябрьский день: ни ветерка, ни облачка на небе, желтые, будто «вылитые из золота» листья на деревьях (Если вам кто-нибудь скажет, что в Ялте растут только пальмы - не верьте - вас вводят в заблуждение! Хотя пальмы там тоже есть!) - всё это наводило на что-то особенное, торжественно-печальное. И Евгений решил: «Поеду-ка я сёня по старой Ялтинской - через Ай-Петри и Бахчисарай, а не по новой - через Алушту. Время, конечно, трошки потеряю. Та и хрен с ним: один раз можно. Кода ещё такая погодка выдастся?!» И, вырулив на Объездную, направился не направо - в сторону Алушты - как обычно, а налево - в сторону Ай-Петринской трассы, которую в народе чаще называют «старой Ялтинской».
ГЛАВА 3
Есть на Ай-Петри источник, и говорят, что особенный он - «молодильный». Много сказок и легенд о нём сложено. А так как Ялта не является «глухоманью», то и туристов на этом источнике всегда предостаточно. Заехал на него и Евгений - водички домой набрать. Дома-то - в степном Крыму - вода солёная, не вкусная - только на поливку и годится. А здесь - мягкая! - Можно мыться даже без мыла такой водой. Напился он её вдоволь, с собой набрал - литров тридцать - и поехал дальше. Да только: едет и чувствует, как силы к нему «приливают». Как будто он не воды, а «энергетика» какого-то напился! Ну, словно ведро «Ред Булла» «выхлыстал»! И красивое всё такое стало вокруг! Он «увидел краски», которых ранее попросту не замечал.
А дело всё в том, что легенды крымские - не на пустом месте возникли, и все они - правда, но только понимать их надо не всегда напрямик. А если какую и напрямик, то нужно помнить, что значение всегда имеет не только место, но и время. И так как Крым - это «Земля Солнца», то и силу волшебную легендарные крымские места обретают, как правило, в дни Солнечной Силы.
Сегодня-то как раз и было 23 сентября. Евгению, правда, было «по фиг», какое сегодня число. Главное - что понедельник, а остальное - не имеет значения. Жизнь-то - по дням недели «расписана», а не по числам месяца.
Когда он приехал домой и вышел из машины, к нему подошла Тамара - справиться о делах. И вдруг - на полуслове - она замолкла, оставшись стоять с полуоткрытым ртом.
- Эй! Томка! Ты шо? Шо с тобой?!
- Та ты шо! От же ш, блин! Твою же ш мать! Ты ся хоть в зеркало-то видел?!
- А шо такое?! - с перепуганным видом спросил её Евгений.
- Та ты сам посатри, шо такое!
Он, не став далеко ходить, тут же глянул на себя в зеркало в кабине машины. Это был, конечно же, он, но только помолодевший лет на двадцать. Скорее - как сверстник его сына, чем его собственные однолетки.
- Ну, и шо всё это значит?! Шо ты на это скажешь?! Де ты был?!
ГЛАВА 4
Евгений и сам не мог понять, в чём дело, и находился в состоянии, близком к трансу. Он рассказал Тамаре, как решил сегодня поехать не по новой, а по старой Ялтинской трассе.
- От, делать те больше не фиг! Работать надо, а не по «природам всяким там разъезжать»!
- А, так зато - я заехал на Ай-Петри - водички набрать! У нас же ш - сама знаешь! - С Симферополя, с рынка домой воду возим! Нашу-то - ваще пить низя! А там - поприкольнее, чем симферопольская водопроводная. А, да, стоп! От, кажись, после водички-то ко мне силы-то и «прихлынули»… Я же ш тоже - сначала попил, а потом - набрал. Он та вода, - указал Евгений на десяток трёхлитровых бутылей, стоявших в машине, и, отвернувшись, пошёл в другую сторону…
…Ах уж эти женщины! На что только не способны они пойти, какую только боль не согласны они перетерпеть, а всё ради чего?! - Ради того, чтобы «вернуть былую молодость», чтобы «стереть» эту «маску увядания», чтобы им «снова было восемнадцать»! Они покупают всевозможные дорогущие «омолаживающие» кремы, которые ещё никого не сделали моложе. Они делают бесконечную пластику кожи лица - так, что на некоторых бывает страшно посмотреть, потому, что это больше напоминает не «вернувшуюся молодость», а «усмешку смерти»: узкие глаза, стянутые к ушам, и рот, как у Гуимплена. Как может это восхищать?! - Ну, «настойчивость желания», разве что! А ещё - делают пластику кожи живота, и до того в этом «преуспевают», что у некоторых - от «старания» и частоты проделанных операций - «волосы уже на груди растут»…
- А, да, так от… - сказал Евгений и повернулся в сторону жены. - Ты шо?! Шо ты делаешь?!
Она с жадностью допила второй бутыль и принялась за третий.
И вдруг: «…Уа!!! Уа!!! Уа!!!»
…Оно бы всё, конечно, «ничего», хотя Евгению больше нужна была жена, чем малолетняя дочка. Но и это было не самое страшное! - Ментам-то чего теперь рассказывать?! Ой, извиняюсь, полицейским…
8 марта 2015 года. Город Симферополь.