ОБОРОТЕНЬ
ГЛАВА 1
Дед Матвей жил в заповедном буковом лесу - в Крымских горах. Был он нелюдим и чудаковат. Ещё при власти «краснопузых», когда ему было лет тридцать, ушёл он в лес, оформившись лесником в заповедник. Маленькая лесная сторожка и небольшое хозяйство составляли всё его имущество, нажитое за жизнь.
Говорят, когда-то был Матвей учёным, занимавшимся генетикой и биохимией. Но, из-за увлечения трудами «буржуазных, идеологически неправильных» учёных, попал в «немилость» у советских «умных дяденек в шляпах» - тех, что с трудом освоили алфавит, зато «идеологически - были подкованы в верном направлении». И, бросив всё в городе, перебрался Матвей в лес - подальше от идиотов, «вершащих судьбы человеческие».
Слыла о нём «басня» (даже в те - тупые советские времена, когда пионеры ходили стройными рядами, а лизоблюды славили «непревзойдённый гений» товарища Брежнева), что будто бы Матвей - настоящий оборотень. То есть: так - он, как бы, - человек. А вот в полнолуние… обращается в волка! Или «ваще» («страх сказать»!) - в медведя!
Интересно! Откуда взялись в маленьких крымских горных, со всех сторон просматриваемых, лесах медведи или волки?! В Крыму нет волков! Они иногда заходят сюда с материка через перешеек - степные - больше похожие на облезлых собак. Их часто можно встретить на Тарханкуте. Но огромные «лесные монстры» - это просто смех, да и только!
Ну, что такое русская, а тем более, советская охота - не мне вам рассказывать. Вы все прекрасно понимаете, что она из себя представляет! «Великим снайперам» приносили специально «подготовленных заранее» уток и кабанов - «дабы начальство чувствовало себя на высоте», а не теми толстожопыми ублюдками, коими они являлись в действительности. Ведь на самом-то деле: попасть эти уроды могли - разве что - «в небо», и то - «если не промахивались»! Они-то и распространяли слухи о волках и медведях. Вообще - даже удивительно: как таким «охотникам» не привиделись какие-нибудь львы или носороги!
В Крыму есть звери! Например: косули, барсуки, куницы, муфлоны, зайцы, белки, лисы. Есть даже благородный олень. А «главный» зверь крымского леса - это дикий кабан. Вот! - Кого на самом деле нужно бояться, оказавшись в крымской «чаще».
ГЛАВА 2
Если «мысли волков не являют собой тайну» (они - либо уходят восвояси, либо - однозначно дают понять, что решили тобой «закусить»), то «мысли кабана» - это «величайшая загадка зоопсихологии». Кабан - «холерик»! Он может «заистерить», завизжать и - в панике - «смыться»; может: находясь на расстоянии, наблюдать за вами длительное время, а потом - спокойненько уйти; а может: понестись на вас «торпедой». Тогда: единственное спасение от него - это успеть запрыгнуть на дерево, но такое, чтобы он его не завалил. Ведь этот «холерик» - не прочь закусить человеческим мясом. Он - не людоед! Не нужно делать из него чудовища! Но, если уж «порвёт» он человека, то - «не побрезгует его сожрать»! Он - зверь, который во многом очень похож на нас - людей! - Умный, любопытный и «психованный»! Но мы - умнее! Поэтому не кабан, а человек властвует над миром. Если бы миром управляла гармония, а не агрессия, то его властителями стали бы дельфины!
Уйдя в лес, Матвей, казалось, сконцентрировался на зверях, а не на людях. Он освобождал их из петель и капканов, поставленных браконьерами, лечил и подкармливал. Все белочки, олени и косули сходились к его сторожке, особенно - в конце зимы - под весну, когда наступали самые голодные времена. Заходили к нему в «гости» и дикие кабанчики своими стаями - отведать припасённых им с осени желудей. Позже: по весне - когда у свинок рождались поросята, они даже позволяли Матвею брать на руки своих «полосатиков», а кабаны в это время, лёжа на боку, «одобрительно» похрюкивали. Бывало, что и люди приходили к нему в сторожку со своими «болячками» - типа: «Помоги, колдун!» Он - молча и, как бы, нехотя давал им зелье, после чего - «указывал на дверь». Всё это происходило (совершенно!) «без единого слова» со стороны Матвея: будто бы у него вовсе «и языка-то не было». Наверное, поэтому и пошёл слух о том, что он - оборотень.
ГЛАВА 3
Кто же такие оборотни на самом деле? Неужели и вправду: человек, укушенный животным, особенно волком, особенно в полнолуние, обретает волшебную способность обращаться в зверя - снова-таки - в полнолуние?! - Ерунда!!! - Голливудские страшилки, основанные на средневековых «бредилках» и приукрашенные спецэффектами для зрелищности! - Вот!!! - Что это такое!
В психиатрии существует такое понятие, как ликантропия. Это - грубое расстройство личности, когда человек реально мнит себя каким-то животным, обычно - волком. Предположительно - это наследственное заболевание. Но, несмотря на то, что он - воет на луну и ходит на четвереньках, на самом деле - ни в кого не превращается! Бывает у человека и другая аномалия - чрезмерное оволосенение. Но при этом: он не мнит себя зверем! Хотя, если провести с ним «определённую психологическую работу», то может и поверить в то, что он - зверь! Так вот. В средние века человека, который страдал ликантропией - вряд ли приняли бы за волка-оборотня! Его, безусловно, сожгли бы на костре, но только - как одержимого демонами. Потому, что - никакой он не волк, а просто - «гонит конкретно»!
Откуда же столько превращений человека в животных в сказках и легендах, причём: не только у славянских и германских народов - главном источнике культуры высшей - Белой - расы, но - и у плебеев низших рас?
Принимать разные облики могут Боги, но… человек - не бог!
Известны ли вам такие понятия, как «воля» и «разум»? Ведуны и колдуны занимались не только сбором лечебных трав. Они ещё практиковали самосозерцание - это то, что ныне весьма популярно, и называется «медитацией». Только современные шарлатанские практики псевдо-йоги приносят мало результатов: потому, что там - одна «говорильня» и «языкошлёпанье»! То ли дело было в одиночестве - в лесу - без электричества и интернета!
А известно ли вам о том, что волю и разум можно подавить силой собственного сознания?! И называется это словом «гипноз»!
Колдун не превращался в зверя. Он гипнотизировал его так, что мог ходить «его лапами и смотреть его глазами». Обычно, таким зверем был «верный спутник ведуна» - кот, собака или волк. Но очень «сильные» колдуны могли «овладеть» и диким животным! Могли они «овладеть» и человеком! А в гипнотических видениях - всё обретает черты реальности: что захотел «волшебник» - то и станет для тебя «правдой»!
ГЛАВА 4
Есть только в этом деле одно «НО»: нельзя овладеть волей и разумом тех, у кого нет воли и разума. Можно загипнотизировать волка, козу или кота, даже: кабана или медведя! Но: змею, жабу, рыбу, овцу, голубя, коммуниста, монашку, «дротопутинца» - нельзя: у них нет ни разума, ни воли!
Поэтому, когда вы слышите легенды о том, что «кто-то превратился в волка или медведя», или - что «ведьмы ходили по улицам средневековых городов, «обратившись» в чёрных кошек или свиней», знайте: это возможно! Но то, что великий властелин Валахии - Влад Цепеш - принимал облик летучей мыши - это вымысел Брэма Стокера! Ибо: летучая мышь - тварь «безмозглая», «внушению - не поддающаяся»!
Мои личные наблюдения убеждают меня в том, что звери - существа куда более честные и бескорыстные, чем люди! Животные могут «хитрить»! Но их хитрость - простая, не подлая! Кот или кошка может хотеть получить от вас больше ласки, чем «конкурент», а собака - лучший кусок мяса! Но они не думают о недвижимости на острове в Индийском океане!
Как-то раз, услышали грибники выстрел в лесу - далечесенько, и ещё - какой-то визг и рёв. Поспешили они на звук, но источник его нашли не сразу, а - часа через два. Сложно в горах сразу и безошибочно угадать направление звука.
Открылась их взору такая картина: примерно в пятидесяти метрах от деревянной сторожки лежал труп лесника с «малым» «кабанчиком-полосатиком» на руках. Поросёнок и лесник были простреляны одной пулей восемнадцатого калибра. Метрах в двадцати от них - валялся растерзанный на куски труп «стрелка», над которым - рыча - стояло шесть огромных вепрей с «мамашей» «во главе». Как выяснилось позже: браконьером оказался полковник ФСБ, «решивший поохотится там, где захотелось». Им ведь: «можно всё»!!! - Этим… «последователям НКВД», «любимцам нынешнего «монарха», который и сам оттуда»!
А по окрестным деревням и сёлам ещё долгое время ходил слух о том, что будто бы: «В «серебряных» лучах лунного света - в лесу - появляется огромный белый волк (а кто говорил, что то - огромный чёрный вепрь) и рвёт на части незваных охотников. И не зверь это вовсе, а Матвей-волколак!» Ах! Как бы было здорово, если бы это оказалось правдой! Наверное: заметно уменьшилось бы в наших заповедных Крымских лесах число браконьеров, особенно - из числа «героев» России! Ведь волколаку - «безразличны их заслуги» перед «императором»!
10 апреля 2015 года. Город Симферополь.