Nov 21, 2012 15:17
прямо мой девиз: если непонятно без объяснений, значит, объяснять бесполезно. Жаль, что в жизни моей работе это мало работеат.
Наконец-то я добралась до того, что зацепило. После "О чём я говорю, когда говорю о беге", что уже с первой страницы показалось мне откровенной графоманией, у меня сложилось впечатление, что с г-ном Мураками можно заканчивать. Однако 1Q84 оказался тем самым, что можно читать не отрываясь. Фэнтези-детектив в его стиле, изящный и contemplative. Со всякими бытовыми подробностями, которые помогают почувствовать себя героем этого странного романа.
- Есть такое изречение, - пояснил Комацу, - «Всякое искусство и всякое учение, а равным образом поступок и сознательный выбор, как принято считать, стремятся к определенному благу. Поэтому удачно определяли благо как то, к чему все стремится».
- Это еще откуда?
- Аристотель, «Никомахова этика». Не читал Аристотеля?
- Почти нет…
- Почитай, тебе должно понравиться. С тех пор как вокруг исчезли книги, которые мне интересны, я читаю исключительно греческих философов. Никогда не надоедает. Всегда находишь, чему еще поучиться.
- И в чем же суть этой вашей цитаты?
- Результатом всех человеческих действий является благо. Само благо и есть результат, - без запинки изрек Комацу. - А потому любые сомненья оставляй на завтра. Вот тебе и вся суть.
- Интересно, а что Аристотель думал о Холокосте? - не выдержал Тэнго.
Улыбка Комацу стала чуть шире.
- Сей ученый муж, - ответил он, - рассуждал все больше об искусстве, науке и ремеслах.
И да, сейчас очень созвучно моему состоянию:
Мы живем в удобном мире, где все вертится вокруг смакования нюансов.
читать!,
книги