Росохранкультура

Aug 18, 2010 09:26

Росохранкультуру в очередной раз собираются перевести в Минкульт. В газетах и по радио с тревогой говорят о том, что ликвидируется единственное федеральное ведомство, противостоящее строительству Охта центра. Ничего не знаю и знать не желаю о московских интригах. Возможно кто-то пытался использовать Росохранкультуру в каких-то интересах, возможно ему, так сказать, обломилось.

Управление Росохранкультуры существует и в Петербурге. Представить себе, что эта убогая контора, наполненная закомплексованными и дрожащими за своё место чиновниками и чиновницами, может иметь какое-то влияние на реализацию многомиллиардного проекта, абсолютно невозможно. Одного грозного ЦЫЦ с любого уровня достаточно, чтобы их всех напугать и переполошить на несколько месяцев.

Мне как-то раз заказали статью про эту контору для одной петербургской газеты. Потом что-то не сложилось, статья осталась неопубликованной. Вот она:

КАК ИЗ ИНТУРИСТА СДЕЛАТЬ КОНТРАБАНДИСТА?

Турист приехал заграницу в красивый город, о котором слышал много хорошего. На уличном вернисаже он купил за $40 у художника картинку с городским пейзажем. Так сказать, сувенир. Опытный гид сказал, что для вывоза картины нужно получить разрешение. Законопослушный турист попросил гида помочь. Оказалось, что нужно пойти в государственное учреждение и написать заявление с просьбой провести экспертизу приобретённой художественной ценности. Получив направление на экспертизу, турист отправился искать эксперта. Потребовались: три фотографии картины, ксерокопия паспорта туриста, договор купли продажи между туристом и художником, ксерокопия паспорта художника, документ, удостоверяющий авторство художника и копия государственной регистрации художника как частного предпринимателя с правом торговли на упомянутом рынке. Туристу повезло. Художник был на месте и согласился помочь. Изготовление бумаг съело пол дня у художника, туриста и гида, но турист дал немного денег, и всё уладилось. Потом турист заплатил за экспертизу. Поверьте, это был шедевр. Сюжет, стиль, фон, размеры, основа, состав красок, композиция, основные особенности трактовки - всему нашлось своё место. Пакет документов с новым заявлением туриста поступил в то же учреждение. Дальше всё пошло, как по маслу. Срок рассмотрения документов - 30 дней - был выдержан с абсолютной чёткостью. Пришлось продлить отпуск, слегка потратиться на гостиницу, но за это турист получил официальную бумагу с заключением: «предъявленный предмет не относится к категории культурных ценностей и для его вывоза за границу не требуется разрешительных документов». Действительно, на таможне бумага сработала, никаких других документов не потребовалось.

Как вы думаете, в какой стране всё это произошло? Даже подсказывать не буду, и так ясно. Дальше возникает вопрос героя Орвелла: я понимаю, как, я не понимаю, зачем?

Описанная выше деятельность не имеет никакого отношения ни к сохранению культурных ценностей, ни к сбережению культурного наследия. Она мешает развитию туризма, неразрывно связанного с покупкой сувениров, портит людям впечатление от поездки, приводит к бессмысленным тратам денег, в том числе бюджетных, времени и бумаги.

Другой турист купил такую же картинку, сунул её в чемодан и отправился домой. Своим необдуманным поведением он ответил на вопрос заголовка этой заметки.
Previous post Next post
Up