Карта метро. Часть 2. Маршруты.

Aug 22, 2013 14:09

Потихоньку развивается идея оформления стартового экрана выбора города.

Ветка стала изогнутой: так и выглядит живее, и название приложения больше не весит в воздухе, а вполне логично служит началом ветки. Появилась река, рядом с Лондоном пошли автобусы. Настройка программы (если таковая потребуется) вынесена в отдельный загончик. Метро, которое планируется обавить, по всем правилам нанесено пунктиркой.



Ок, пусть немного потомиться на маленьком огне, а мы пока попробуем набросать внешний вид того, рада чего, собственно, все и делается - маршрут.

Из Каршелтона в Воксол, 8 остановок, 2 пересадки, 13 минут в пути. Схематично изображены названия начальной и конечных станций, станций пересадки и цвета линий. Рядом петитом указано количество станций на перегоне (тут конечно поле для юмора: спать 10 остановок, слушать музыку 5 остановок и т. п.). Также в под названием пересадочной станции меньшим кеглем указана конечная станция - это для направления. Кто ездил в метро хотябы раз в жизни, понимает зачем это надо.



Недостаток схемы - перегоны одинаковой длинны. Это удобно с точки зрения компактности, но совершенно неинформативно. Попробуем привести длины перегонов в соответствие с реальностью.



Ну да, так гораздо интереснее. Хоть маршрут и будет почти всегда выползать за пределы экрана, промотать его дело одной микросекунды. Здесь таке=же важно понимать, что кратчайших/быстрейших маршрутов будет 1-2, так что в принципе человек ставится перед фактом: маршрут вот такой и скроллинг тут особого значения не имеет.

А что если станций будет не 5, а 13? Пробуем другой маршрут. Да, соотношение 13 к 1 уже слишком, поэтому слишком длинный перегоны нужно сокращать, как сокращают чертежи - такой волнистой штучкой посередине.



Немного пошалим.



Есть один небольшой нюанс. «Там» пересадочный узел имеет одно название на всех пересекующихся ветках, у нас же наоборот: станция одна, но на каждой ветке она называется по разному: Садовая, Сенная, Спасская. Это конечно не очень критично, но ставит дополнительную задачу разъяснения на маршруте. Пока я поставил между станциями точечку, но вопрос остается открытым.



Да, да. многие из вас подумали, что названия станций можно раскрасить в цвет ветки. Это решило бы проблему c Невским / Гостинкой, но зато в остальных 99% случаев станции пришлось бы дублировать:



Конечно же я не мог обойти вниманием Париж и сгенерировать маршрут с 4 пересадками.



Продолж. следуэ...

метро, карта, приложение

Previous post Next post
Up