Карта метро. Часть 1

Aug 20, 2013 18:57

Раз уж так получается, что в конце проделанной работы у меня обычно нет никакого желания о ней рассказывать, я постараюсь вести параллельное изложение.

Итак, тема дня - приложение для навигации по крупным метрополитенам. Идея, сразу говорю, не моя, идея Олина. Она много путешествует и имеет склонность к детальной проработке маршрута с последующим недельным интенсивом «армейской» подготовки и муштры, так что не удивительно, что подобная идея родилась именно в ее светолой голове. Прямо скажем, находиться во вражеской стране без понимания как быстро, не привлекая внимания, добраться из одного место в другое - удовольствие на любителя. И если к уличной сети все более или менее привыкли, то метро есть далеко не во всех городах и коренной житель Саратова или какого-нибудь Оксфорда может впасть в панику спустившись в лондонский «тьюб».

После стремительного мозгового штурма мы решили, что приложение должно уметь:
1. Показывать ближайшие станции метро, расстояние до них и направление.
2. Прокладывать маршрут между двуями насильно указанными станциями.
3. Прокладывать маршрут «отсюда».
4. Предупреждать, если в течение поездки какие-то переходы или станции могут закрыться на ночь (мол, Кинг Кросс закроется через 10 мин., если ехать, то бегом).
5. А также содержать в себе информацию о стоимости проезда и местах покупки билетов. Лично для меня это невероятно большая проблема, потому что нет ничего страшнее, чем зайти в трамвай и столкнуться там с кондуктором, который билеты проверяет, но не продает.

Ну, ладно. Начать нужно со стартового экрана. Логично разместить на нем список доступных приложению метрополитенов. Можно, конечно, было бы подхватывать текущий локейшн и сразу переносить человека в нужный город, но тем самым обрубалась бы возможность повтыкать в приложение перед поездкой в Москву, сидя на заваленке в Стерлитамаке. Значит нужен список.

Первый шаг - разбавить сухой текстовый список фотками городов.



Выглядит не очень-то. Но, чу! Внезапная мысль - добавить к городам названия местных метро, они ведь не везде «метро». Кому-то это поможет сориентироваться среди городских указателей, а кто-то просто пополнит свой багаж интересным фактом.

Следующий этап - сделать интерфейс интереснее, легче и приблизить его к теме метро.



Ну конечно же! Похоже красная линия, проходящая через всё приложение, найдена: ветка, каждая станция которой оформлена на манер сущестующей для нее официальной карты. Следующий этап - выбрать подходящий размер и добавить красивых ответвлений и прочих артефактов.

Продолж. следует...

метро, карта, приложение

Previous post Next post
Up