Nov 21, 2016 22:21
Почему-то хочется подвести предварительные итоги года - в таком, эксклюзивном для ЖЖ варианте.
(Я не веду этот журнал - вся моя жизнь в соц.сетях перешла в богомерзкий, казавшийся подростковым, вконтакте и недавно заведенные и поддерживаемые на данный момент фсбук и инстаграм.
Там как-то всё в "горячем режиме", о том, что ты существуешь могут свидетельствовать не только комментарии, но и лайки, и посещения, и более частые личные сообщения, и, что более важно - многочисленные живые чатики тех групп, в которых в последнее время существовал. Фотографии тебя.
Но забрасывать целиком не хочу.)
Для меня завершающийся год будет годом мягкого, но приятного перелома во всех сферах.
2012-й - был годом страшного и болезненного, но как-то с тех пор я веду новую, не связанную с прошлым жизнь и постепенно она начинает приносить удовольствие.
Самое важное:
1) Уже два года - рекорд, кажется, - не меняю сферу деятельности и даже место работы (хотя должность, кажется, поменялась в названии уже раз 5, но всё время в лучшую сторону и где-то близко от предыдущей). И нет ни малейшего желания уходить (из сферы, насчёт конкретного проекта можно подумать). Это была основная проблема прошлого - я слишком за многое брался, всё хотелось попробовать, но нигде не мог укорениться и начать считать себя хорошим специалистом. Иногда я просыпался от кошмара "я ничего не могу и никому не нужен".
Это начинает уходить.
Я работаю в сфере тестирования программного обеспечения - область, напрямую прилегающая к разработке, но более терпимая к новичку. Основной плюс относительно предыдущих работ - все эти два года я не сталкивался с монотонностью и репетативностью. Каждую неделю, бывает, меняется задача и тебе заново приходится вникать в функционал. Я постоянно сталкиваюсь с задачами, которые бросают вызов. Я чувствую, что мой интеллект востребован, и общаюсь с людьми, которые наделены более значительным и даже владеют им лучше.
И я почему-то на хорошем счету работодателя - он ценит во мне те стороны, которые я считаю сильными.
Что будет в будущем не совсем ясно, айти - сфера нетерпимая к "старению", и чем круче должность, тем почему-то значимей и востребованней высшее образование в области физики, математики или кибернетики, которого у меня нет.
Хотя ярлычок "много лет был в МГУ на естественно-научном факультете" несколько подслащает пилюлю.
Я достаточно спокоен даже в кризис за материальную сторону жизни.
2) У меня появились деньги. Сильно больше, чем, как я считаю, мне нужно. Был период, когда моя заплата выросла более, чем в 4 раза, в течение одного года. И не хочет снижаться.
Я купил себе, кажется, всё из техники, о чём когда-либо пробовал мечтать.
Ну, да, машина/квартира в другой весовой категории, чем, скажем, фотоаппарат с дорогущими объективами, но ни в том, ни в другом жгучей потребности у меня не было. А в фотоаппарате была. Всегда.
3) В связи с выходом из нищеты был нарушен 8-летний период безвылазного сидения в Москве и Московской области. В этом году я побывал на Кавказе, дважды - в Петербурге (один раз с друзьями, другой - самостоятельно), 1 января уезжаю в Мурманск на неделю.
И на Кавказе, и в Мурманске с одной и той же группой астрофизиков: в августе мы смотрели в чистом кавказском небе за метеорным потоком с радиантом в области созвездия Персея, в Мурманск еду раз в жизни хотя бы понаблюдать настоящее северное сияние. И по возможности пофотографировать. В плане фототехники я уже подготовлен.
Там много целей сразу: и непрерывные лекции, и обучение технике фотографирования, удовлетворяющие сенсорный голод. Помимо живого наблюдения за явлениями природы.
4) Примерно с 2012-года я совершаю поползновения в область творческой самореализации. И, кажется, этот год, а точнее - его конец, можно назвать кульминационным.
- Я на постоянной основе пою уже в основном составе молодого музыкального коллектива, исполняю партию баритона. Впервые выступал на сцене в основном составе, исполнив в многоголосье 4 песни, и две их них на бис. Вокал доставляет удовольствие - мне развиваться в нём и развиваться, но опыт настоящего выступления на сцене в переполненном зале с отличной акустикой - по-прежнему нов и ободряющ.
- В середине декабря состоится театральное представление на настоящей большой сцене. Это будет спектакль длительностью около часа, готовят его три коллектива - танцевальный, вокальный и драматический. Я готовлю его со стороны драмы, меня ждут где-то 25 минут непрерывного существования на сцене, из них есть сцены с собственным монологом.
Костюмы и постановка должны быть очень высокого качества. У меня ни малейших претензий к режиссуре и масса энтузиазма.
- Подходит к завершению съёмка короткометражного - около 10 минут - художественного фильма. Со мной в качестве центрального персонажа. Который задумал мой друг и вынашивал идею около полутора лет.
Изначально он планировался как 3-5-минутный, но почему-то сильно разрастается.
Для ВСЕХ участников (обычно нас на съёмке человек 3-5) это первый опыт создания с нуля художественного фильма. До этого у оператора/монтажера/ автора сценария (мой друг) был 10+ летний опыт работы на телевидении, монтажа и съёмки репортажей и роликов и даже полнометражных и не только - мультфильмов (в международной студии, в качестве аниматора), но именно художку мы все мечтали попробовать сделать от начала до конца и делаем впервые. Я в качестве актёра.
Все работают на энтузиазме в свободное время, вкладывая свои деньги и силу. Целевой уровень качества (да и уровень "production value") там гораздо выше, чем я мог бы мечтать, работа ведётся над каждым кадром и планом.
И вот мы сняли финал. И завязку. И большую часть основного массива. Осталось действительно 1-2 съёмочных дня, монтажка и немного звукорежиссуры. Есть вероятность закончить в этом году.
Это из положительнейшего.
Это кайфно всё. И мне везде и во всём есть, на кого равняться и у кого учиться.
Из отрицательного:
1) Я несколько сдал по здоровью, хотя мне всего 31 год.
То, чего не было в школе - я страдаю от лишнего веса.
До уровня уродства.
У меня практически нет свободного или тратящегося впустую времени, но я всё-таки слишком мало занимаюсь физическим развитием.
Мне по-прежнему очень нужны спорт или танцы или активный отдых.
Но хочется, чтоб было кайфово, то есть с изюминкой, которая увлекла бы лично меня.
Пока эта задача не решена.
2) Все мои попытки создать полноценную семью - а они предпринимались, в этом году особенно интенсивно - завершились фиаско.
Возможно, мне не нужно это, и в "сублимации" я пока ещё нахожу куда больше радости и счастья. Возможно, есть у этого другие причины - аутичность и иногда недостаточная эмпатия или даже интерес к другим людям - преследуют меня с яслей.
В целом главным итогом года я назвал бы органическое, природное поднятие самооценки на приемлемый уровень.
Я почему-то всю свою жизнь казался себе бесконечным дном, которому крайне далеко до любого встречного обычного человека. "Кто-то ангелов кажет по телеку, но так светлы нам уже не понять".
Как бомж, который глядит на сытых и нарядных детей.
Как-будто радость от жизни и своих достижений - в другой вселенной.
Всё это сменилость на лёгкость. Я внутренне не чувствую боли. Я спокоен (что не отменяет, например, страстности в творческих проявлениях). У меня есть друзья и собеседники.
Не знаю, что годы грядущие мне готовят.
Тем более, что страна не хочет жить со мной синхронно и впадает в тяжёлый и затяжной кризис.