Поздравляю всех студентов с тем, что скорее всего вы учитесь зря! В честь праздника хочу поднять тему о роли ВУЗа в жизни человека. Если даже отбросить модную футурологию и мысли о том, что скоро многих специалистов заменят роботы, хотя эти мысли, конечно же, лучше не отбрасывать, то всё равно многие учатся не тому. После школы многие идут учится дальше без плана на жизнь, под давлением социума, родителей, финансовых возможностей и баллов ЕГЭ. Это всё тоже существенные условия, но не главные. Главное - чтобы нравилось и было востребовано.
Сегодня в честь праздничка на страничке ВКонтакте на
Нашем радио был опрос, который показал удивительную вещь. Для огромной кучи людей ВУЗ - это потеря лучших дней в жизни. Посмотрите!
Конечно, исследование некорректное с точки зрения социологии. Не все ответы про ВУЗы, и не все отвечающие в них учились. Но масштаб проблемы виден хорошо. Большинство респондентов признаются, что потратили время зря. Почему?
На мой взгляд тут три взаимосвязанные проблемы:
Социальный шаблон поведения
"После школы нужно поступить в ВУЗ" - говорят вам все вокруг. А я убежден, что не надо торопиться с поступлением, если ты для себя чётко не выбрал путь развития и профессиональное призвание к окончанию школы. Гораздо лучше пойти поработать или записаться бесплатным помощником в профессию, которая кажется интересной. Чтобы понять в действительности, на сколько всё там интересно. Интересно должно быть на столько, чтобы захотеть стать лучшим в этом. Чем больше попробуешь разных профессий, тем лучше. Лучше потерять пару-тройку лет на поиск себя в реальной практике, чем через 5 лет обнаружить, что диплом в жизни не пригодится.
Ещё общество готово поставить крест на человеке, если он с первого раза не поступил в ВУЗ. Откуда такая мания к первому разу? Я ходил на подготовительный курсы в Щукинское училище, там с нами был парень, который поступал седьмой год подряд. Его там знали все, как легенду. Преподы в него не верили из-за специфической внешности. Но при этом он уже где-то играл какие-то роли, снимался в эпизодах и был прокачан по сценической речи достаточно серьёзно. Я его уважал за это. Не знаю, как сложилась его судьба, но он очень этого хотел и делал всё в охотку. Жаль, что тогда не было платного отделения, потому что курсы он оплачивал себе сам.
Смутное представление профессии
Жаль, что школа сегодня редко берёт на себя функцию знакомства старшеклассников с профессиями. По сути о своём будущем выпускники школ мало знают в реальности. Нужно как можно больше общаться с практиками, или просить "постоять рядом", если есть знакомые, чтобы увидеть всё самому. Кстати, моя знакомая Даша Богачкина проводит прекрасные
встречи с прфессионалами "Тактики и практики". Они пока бесплатные. Рекомендую
В 98 году, когда я заканчивал школу была нереальная мода на юристов. У нас в школе предприимчивый директор даже организовал юридический класс для родителей, которые хотели детям лучшую профессию. Туда очередь стояла за деньги. А юрист это ведь очень специфическая профессия для немногих. Это сидеть в одиночестве, обложившись законами и бумагами. До судов и адвокатуры еще дорасти надо. Могу ошибиться, но по-моему из нашего потока юристом не стал никто.
Врач - это красиво и благородно. А вы пробовали вскрывать трупы? Финансы - это скучно? А вы посмотрите на самых богатых людей планеты. Кто они?
Неосознанный выбор
Почитайте дискуссию людей с высшим образованием в опросе в паблике Нашего радио. Люди в институт поступают, потому что до него удобный автобус ходит. В регионах часто поступают в тот ВУЗ, который есть в городе, а не в тот, который лежит душа. У авторитарных родителей дети часто "идут по стопам". Это бывает весьма удачно, когда ребёнок успел познакомиться с профессией на примере родителей, но бывает рушит жизнь. Я и сам поступил в институт, где были знакомые, а не потому что мечтал стать организатором дорожного движения. Теперь я отношу себя к группе людей, которые потеряли лучшие 5 лет жизни.
Я недавно преподавал в институте рекламу и маркетинг, и там среди 50 человек первокурсников только 5 смогли как-то обрисовать своё будущее и связать с ним своё поступление. Остальные хлопали глазами, как будто не они сдавали экзамены, а их туда телепортировали с амнезией.
Безусловно, ВУЗ и образование штука полезная, но оно должно быть осмысленным и желанным. И еще платным, тогда точно никто не будет поступать ради удобного автобуса. Я как работодатель заявляю, что для меня диплом вообще не является ориентиром при приёме человека на работу. Тут стоит сделать ремарку, что я не набираю врачей, или пилотов самолётов. Гораздо полезней получать точечные знания по мере необходимости, чем вписываться в длинную историю из набора непонятных предметов по профессии, в который ты себя заранее не видишь.
С днем студента!
Добавьте меня в друзья, если хотите читать.
Или подпишитесь в любимой соцсети:
Ну или просто лайкните уж, если нравится :)