женгяловгац - травохлеб по-армянски. повтор рецепта специально для сталик китчен нах

Mar 16, 2012 17:49

ну вот этот мой рецепт отвергли ироды  посему повторяю здесь
ведь там басурмане мясо в пост специально вешают - ползучие антихристы / нехристи пищеброды
http://lesgustoy.livejournal.com/2853004.html
и так миг за мигом год за годом разлагают слабых духом
ну а вот мы не сдадимся и дух наш укрепим
богородицо дева сталика прогони

тётка купила у аз-цев спанаха по 500 руб за кг
и щавеля у них же
добавили моей абхазской кинззы петруххи укроппа
плюс зелёный лукк

и за неименеем разных там
карабахских кызмызюков (не путать с кырмызюком)
парави-портов и чорчороков
няне или пянджара (крапивы)

решили делать женгяловгац
из того что есть

сейчас я эту зелень мелко мелко
мелко режу  и выкладываю снимки
 по стадиям
вплоть до уже до самых
травяных хлебов
что слово женгял и означает
на карабахском диалекте армянского
кстати такой травохлеб делают только в карабахе
и нигде больше


























































всех с весной!

зима уходи




п.с.
тесто - мука вода соль
печь без масла вообще
но в зелень/начинку добавляют растительное масло
для смаку и соль перец (красный чёрный молотый)

репчатый лук добавляют по желанию
нарезая его очень мелко

если щавеля нет
используют сушеный кизил
мелко толчёный например




п.п.с. от себя

когда пекарь натягивал тесто поверх травяного вороха (нарезанной зелени)
я поражался что тесто было как тонкая плёнка грозяшая вот-вот порваться
и с виду не дающая надежды что потом эта плёнка всё же не лопнет
и даст в итоге нужную нам крепкую поверхность лепёшки при запекании

так вот - эта боязнь отступала по ходу каждой следующей сцепки -
по ходу похлопывания ладонью по этой новой поверхности со швом
и опрокидыванием её на доску с мукой туда обратно несколько раз

ну да в конечной фазе  лепёшка этого травохлеба такая хлипкая и провисает как тряпица в руке
но горячий противень как бы склеивает её и укрепляет с обеих сторон
однако лепешка остаётся очень лёгкой и нежной
что и есть важный её внешний признак
в дополнение к главному  - начинке из  смеси многих трав
особенно разнообразных именно на весенних "альпийских" лугах карабаха -
родине этого рецепта

карабах+, карабах, краеведение, карабах +, кухня +, нопасаран, этнография, сталик

Previous post Next post
Up