туркмены в грузии 17 век

Jul 18, 2010 16:09

Картлийское и Кахетское царства во второй половине XVII века

1. Бахтрионское восстание. В конце 50-ых годов XVII века в Кахети сложилось крайне тяжелое положение. Иранский шах Аббас II (1642-1666), подобно своему предку Аббасу I, стал заселять Кахети туркменскими племенами. Было переселено приблизительно 80 тысяч туркменов . Кахети опять оказалась перед угрозой национального перерождения. Туркмены всячески притесняли грузин. Основным занятием туркменов было скотоводство, поэтому их интересовали лишь пастбища для скота. Кахети же была страной земледелия, виноградарства и виноделия. Ей грозило уничтожение этих традиционных отраслей хозяйства.

Тушинцы, пшавы и хевсуры также оказались в тяжелом положении. Между горной и равнинной Грузией издавна существовали взаимные связи: во время нашествий врага население равнин укрывалось в горах, а горное население в мирное время спускалось на равнины. Горное население обменивало свои продукты животноводства на продукты земледелия, которым занималось равнинное население. Туркмены стали разводить скот на равнинной территории Грузии . Цветущие сады и виноградники превратились в пастбища для скота. Серьезная опасность нависла и над Картли. Фактически вся Восточная Грузия оказалась под угрозой уничтожения. Народ не мог этого больше терпеть и поднял восстание. Во главе восстания стояли: Заал Эристави, Бидзина Чолокашвили, Шалва и Элизбар - ксанские эриставы.

В восстании принимали участие: тушинцы во главе с Зезвой Гаприндаули, хевсуры под предводительством Надира Хошараули и пшавы во главе с Гоголаури. Туркмены имели два укрепленных пункта - Бахтрионскую крепость и собор Алаверди, превращенный ими в крепость. Восстание началось в 1660 году. Войска арагвских эриставов и ксанских эриставов соединились в Ахмета. У Бахтроинской крепости собрались тушинцы, пшавы и хевсуры. Кахетинцы во главе с Бидзиной Чолокашвили подступили к Алавердской крепости. Грузины одновременно атаковали обе крепости и взяли их. Туркмены были разбиты наголову. Оставшиеся в живых туркмены обратились в бегство. Кахети была спасена от физического уничтожения.

По приказу разъяренного шаха Вахтангу V пришлось казнить Заала Эристави. Шалва, Элизбар и Бидзина сами явились к шаху, чтобы отвести от страны возможное карательное нашествие иранцев. Шах Аббас II передал руководителей восстания туркменам , соплеменники которых были уничтожены в Кахети. 18 сентября 1662 года туркмены учинили зверскую расправу над героями восстания. Впоследствии прах принесших себя в жертву грузин был захоронен на родной земле в монастыре Икорта. Грузинская церковь причислила их имена к лику святых.

http://fictionbook.ru/author/vachnadze_merab/istoriya_gruzii_s_drevneyishih_vremen_do/read_online.html?sid=1870f32f7037e51f32bb997f2ca00a19&page=15

грузия, азербайджанцы, туркмены

Previous post Next post
Up