Музей пастилы в Коломне

May 16, 2011 17:05

Когда-то давно, в царские времена, подмосковная Коломна славилась своим «фирменным» лакомством - пастилой, приготовленной из яблок сорта Антоновка. А в 2009 году технологию восстановили и открыли музей «Коломенская пастила» - удивительно приятное и атмосферное местечко с гостеприимными хозяевами :)




1. Музей расположился в в старом доме купцов Сурановых.


2. Дом выложен верстовой кирпичной кладкой: кирпичи кладутся через один перпендикулярно друг другу.


3. Снаружи - совсем скромненький домик.


4. Во дворе уже начинается приятное убранство.


5. Вход в музей.


6. Внутри два зала. В первом находится многофункциональный прилавок - за ним готовят чай, сервируют тарелочки для дегустации, готовят некоторые сладости... принимают оплату экскурсий и продают пастилу :)


7. Сладкое угощение дожидается своего часа :)


8. Хозяева также производят яичную лапшу, которая готовится с добавлением желтков, оставшихся после производства пастилы.


9. Один из стендов первого зала. Образцы лакомства, оригинальная этикетка и даже сам рецепт!


10. Правда, приготовить по нему пастилу дома невозможно. Можно только сделать десерт-пюре, которое само по себе должно быть очень вкусным.


11. В таких прелестных коробочках коломенскую пастилу продают и сейчас :) А искусственные образцы яблок детишки любят пробовать на вкус :)


12. Технология изготовления была примерно такая: две девушки по очереди взбивали яблочное пюре в деревянной бочке на протяжении двух суток. Затем в него добавлялся взбитый белок, сахар, мёд, ягоды... Полученная масса наносилась на деревянные рамки с подложенной тканью и высушивалась в остывающей печи. Сейчас пастилу сушат в немецких сушильнях, которые пришлось ещё и модифицировать, чтобы продукт получился аутентичным :)


13. Самое интересное и вкусное - это вторая часть экскурсии с дегустацией :)


14. Нам предлагали 7 видов пастилы, рассказывая про каждый свою историю. Самая вкусная - ягодная зефирная с ароматом розы. Ароматизаторы для неё привозят из Франции. Такая пастила очень дорогая, поэтому её производят только для дегустаций :)


15. Наша рассказчица. Удивительный человек, который, кажется, в каждую фразу вкладывает душу :)


16. Экспонаты второго зала. Кажется, та самая вкусная зефирная пастила. Кстати, французы, попробовав в Коломне пастилу, попытались воспроизвести её у себя на родине. Но у них ничего не получилось, и они изобрели зефир %)


17. Там всё такое уютное...


18. Пастильный тортик. Стоит такой, кстати, 700 рублей.


19. Самый необычный экспонат :) В эту пастилу добавлены лимонный сок, мята и хмель. Говорят, и правда помогает. Ей даже успокаивали разбушевавшихся детишек :)


20. А Достоевский, оказывается, был сладкоежкой :)


21. В углу зала расположен дамский уголок.


22. Вообще, в музее, конечно, представлена не только сама пастила - ещё и прекрасно воссоздана атмосфера прошлого...


23. Посетительница пишет отзыв в книге на бумаге ручной работы.


24. Девушка накрывает на стол для следующей группы гостей.


25. Чайничек :))))


26. Коробочка ореховой пастилы, открытая уже дома... :)


Коломна. Просто город.

пастила, Коломна, хрум, интересное, путешествия

Previous post Next post
Up