Apr 15, 2011 00:11
А вообще я пришла с танцев. Была на занятии молодежной группы, конечно )
И что я вам скажу. Если поколения сербских женщин ТАК плясали - чего удивляться, что у них не такие широкие бедра, как, например, у русских женщин. Потому что коло начинается с шагов, а потом идут постоянные подскоки, и так - весь танец. Вправо, влево, еще куда-нибудь. Жопа появляется, когда все спокойно. Когда сидишь или хоровод водишь. А когда пляшешь коло, она не появится!) Но смогу ли я так скакать - вот вопрос!)))
Еще интересное - поверх майки и девочки, и мальчики надевают обычный кожаный ремень, так, чтобы свободно висел. Я сначала подумала - это еще что такое? А потом поняла - за эти ремни держатся иногда, когда танцуют. Т.е. не за свои, а за ремни соседа ) и только первый, ведущий мальчик свободной рукой держит себя за ремень сзади.
И засада с обувью - нужны или очень легкие кроссовки, или что-то вроде чешек - иначе сложно танцевать коло.
Еще я узнала, что есть группа для начинающих, но этот руководитель меня уже туда отпускать не хочет, говорит, что я научусь и так. На самом деле он почти ничего не объясняет, и я ничего не понимаю. Так, скачу, как придется. Но когда объясняет всем какие-то новые шаги - я улавливаю, хотя при этом понимаю, что он это делает не так, как бы нам в России это объясняли. Нам бы разжевали все, и про ритм бы рассказали, и считали бы на раз-два-три-четыре. Но сербская музыка какая-то сложносочиненная, и нам объясняют просто - руководитель встает перед ансамблем и показывает шаги. Мне приходится как-то это запоминать, используя свою логику "два приставных шага вперед, левую ногу назад на раз-два, три раза переступить". Возможно, это просто такой руководитель, я даже не знаю, сравнить мне из местных больше не с кем. Разве что сходить завтра в "Абрашевич"?
сербы,
девочковое,
Сербия