Роботы в ЖЖ. А что, уже делают?

Jan 13, 2012 13:46

Ага, уже давно делают.
И не только делают, но уже и вовсю тестируют. Вот прямо тут - в пространстве ЖЖ. Понятное дело, робота нужно "обкатать" перед тем, как внедрять в серию.
Так и хочется написать: "в тайных подземных лабораториях спецслужб при тусклом свете масляного факела новоявленные ужасные Франкенштейны лепят из обломков ржавых труб своих чудовищных  монстров."
Нет, все гораздо прозаичнее - да, в секретных лабораториях, но уже при белом свете, на обычных компах сотрудники в пиджачках и юбочках занимаются обычной рутинной работой.
Нет там и железяк - одни блок-схемы алгоритмов, да медиа-файлы .
Как к этому относиться? В принципе вроде бы положительно. Играем же мы с компьютером в шахматы, шашки и морской бой.
Даже и эмоции какие-то испытываем. Я вот помню, как в еще в начале 60-х годов на Тверском бульваре собирались любители шахмат. Вот где кипели страсти и эмоции. Теперь все это постепенно уходит в киберпространство. Обмениваемся эмоциями с кибер'иллюзией.
Потом опять же спецслужбам теперь не придется оплачивать услуги компьютерных ботов - экономия народной копеечки.
Да и народ, приходящий в ЖЖ "выпустить пар" будет доволен - робот он что, так железяка, от него эмоций как он чугунной гири. С ним можно "собачиться" до седьмого пришествия.
А человеку приятно - "обломал" оппонента. Порвал как Тузик грелку.
Говорят, что на любой японской фирме есть некая комната, где стоят резиновые манекены начальников - тамишивары. Надо вам выпустить пар - заходите в эту комнату, берете дубинку, а можно просто руками-ногами. И отфигачиваете резинового гада по полной программе. Психологи говорят, что очень хорошо снимает стресс. Так и тут - оттяг обеспечен.

Есть "роботы" интеллектуалы, есть хулиганы-матерщинники, много провокаторов, но в целом, как я замечаю освоение роботами медиапространства идет семимильными шагами. Берусь утверждать, что каждый пользователь ЖЖ не раз и не два вел "умнейшие" беседы не с "ботом", а с программой-роботом.
Пока, конечно, они "работают" под присмотром "кураторов", в случае явных "проколов" просто бесследно исчезают из пространства ЖЖ яко такти в ночи, но набранный ими темп позволяет предположить, что уже в этом году программы-роботы станут в виртуальном медиапространстве полноправными хозяевами.
Опасно это или нет для нас, человеков - ей Богу не знаю.
Можно поспорить с программой-роботом о преимуществах социалистического хозяйства над капиталистическим и феодальным, можно "оттянуться" по поводу коррупции и коррупционеров, по поводу ... - да по любому поводу, они - роботы всеядны и насыщены полезной информацией, к тому же полиглоты, обладают громадным тезаурусом, вложенным в них отцом-программистом. 
 Ну, или матерью-программисткой.
Нарушаются ли появлением электронных собеседников права человека?
Думаю, что да.
Каждый из нас вправе знать беседует ли он с человеком или с программой-роботом, чтобы хотя бы знать какую тактику выбирать для разговора.
Ведь одно дело получать пользу великую, беседуя с роботом изучая иностранные языки или истории КПСС, а совсем другое дело убеждать его выйти на митинг против фальсификации выборов.
Хотите тренинг?   Возьмите стул, сядьте перед диваном и попробуйте убедить его в том, что народ Ливии имеет право свергнуть тирана.
Если Вы будете убедительны и Ваш диван скажет Вам, что Вы его убедили - смело идите в пространство ЖЖ.  Программы-роботы Вам не страшны.


Previous post Next post
Up