Последняя летопись исчезнувших лесов

Mar 26, 2022 16:43





«Сначала начинало краснеть небо между дальними холмами, встающими за полями, тянущимися от деревни до небольшого озера, от холмов падали чёрные тени, накрывающие деревню, а вершина ближайшей горы внезапно вспыхивала всеми оттенками зелёного и жёлтого - солнце высвечивало кроны деревьев и по тёмным ещё склонам начинали медленно сползать клочья ночного тумана. Запутываясь в ветвях, они встречались и становились гуще, их полосы переплетались самым причудливым образом, превращаясь в белые лавины, неторопливо стекающие по ложбинам и, наконец, накрывающие деревню. Мир становился чёрно-белым и полупрозрачным - дощатый домик Хана терял плотность и повисал в сгустившемся воздухе, старое дерево джекфрута на краю нашей площадки замирало, как на мокрой акварели - даже листья становились размытыми и теряли очертания… Солнце поднималось всё выше и выше и монохромный туман, обосновавшийся в деревне, превращался в золотое и зелёное сияние, окутывающее мир.»

Такой необыкновенный рассвет каждое утро встречал группу русских учёных-звероловов в далёкой Буоенлуой - маленькой деревеньке среди вьетнамских лесов. Минута единения с природой и умиротворения закончится с выпитым кофе, звероловы узнают, каких животных принесли им местные охотники, и сразу отправятся в джунгли на поиски новых экземпляров. С ними пойдёт и сам Евгений Рыбалтовский, специалист по рептилиям.



Евгений Рыбалтовский, по образованию ветеринар, работал в Ленинградском зоопарке, участвовал во множестве экспедиций от Южной Америки до Новой Гвинеи; добывал и разводил для медицинских целей змей; создал личный мини-зоопарк, где занимается разведением экзотических животных… На своём YouTube канале и в социальных сетях он рассказывает о важности сохранения редких видов путём разведения их в неволе. Смешные и грустные истории из жизни, рассказанные между делом, рано или поздно должны были вылиться в написание книги. Средства на её издание были собраны через краудфандинговую платформу «Моя планета», причём сбор более чем в семь раз превысил заявленную сумму - настолько много людей хотели, чтобы она вышла из типографии.



иллюстрация из книги

Так на свет появился «Последний ручей кохинхинского дракона» - книга о герпетологической экспедиции во Вьетнам, организованной Зоологическим Институтом Санкт-Петербурга почти 30 лет назад. Евгений Рыбалтовский с юмором в лучших традициях Джеральда Даррелла описывает проблемы, встающие перед экспедицией каждый день - как объясниться с местными охотниками, когда они не понимают ни слова по-русски, а ты - по-вьетнамски? Делает меткие зарисовки из жизни вьетнамцев в далёкой глубинке и традиционного уклада соседнего племени бана. И, главное, рассказывает о походах в джунгли и с любовью описывает множество животных, больших и маленьких, от шкодливых харзят и величественного кохинхинского дракона до рогатой лягушки и ядовитой куфии. Евгений Рыбалтовский умеет рассказывать просто о самых экзотических животных. Есть в его зарисовках и грустная нота: он наблюдает, как природа сдаётся под натиском цивилизации, и понимает, что теперь содержание в неволе - это чуть ли не единственный путь для сохранения некоторых видов.

Безрадостным был маршрут среди осколков леса по ручью, дни которого были сочтены. Ещё год, максимум два будет уныло плестись здесь оставшаяся одинокой струйка воды, постепенно всё больше замывая русло и всё больше замедляясь, пока не выдохнется и не умрёт, впитавшись каплями в пересыхающий ил.

Лесов вокруг Буоенлуой уже нет - через полтора года после экспедиции, в которой участвовал Рыбалтовский, их вырубили под кофейные плантации. Ручья кохинхинского дракона больше не существует, а будущие поколения рискуют не узнать, кто такой и сам кохинхинский дракон. Тем более ценна эта книга - последняя летопись исчезнувших лесов.

современная русская литература, Евгений Рыбалтовский, книжка к чаю, Последний ручей кохинхинского дракона

Previous post Next post
Up