Вологда - совсем не туристический город. И, похоже, не стремится им быть.
Местные жители удивлялись - вы что, специально к нам приехали?
- А почему нет? Ваш город - ровесник Москвы.
- Да, но ведь у нас очень маленький город, в котором ничего не происходит.
Ну да, не происходит. Но ведь когда-то происходило. Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины, и только упавший ему под ноги кирпич со строящейся колокольни помешал этому.
В Вологде прекрасные экспозиции музеев. Но вот найти информацию о них надо постараться. И если, например, в Ярославле музеи работают до 20 часов, то в Вологде лишь до 17.
Один из интересных маленьких музеев - «Мир забытых вещей». Расположен недалеко от Вологодского Кремля в трёхэтажном деревянном доме.
Дом возведён в середине XIX века. В начале XX века его владельцем являлся купец 2-й гильдии Дмитрий Николаевич Пантелеев, в семье которого воспитывалось семнадцать детей. Он был владельцем магазина галантерейных товаров.
С приходом Советской власти дом был экспроприирован и оборудован под коммунальное жильё. Владелец был выслан на Кольский полуостров.
На первом этаже особняка представлена выставка «Мир забытых вещей», которая повествует посетителям о культуре и быте горожан в Вологде в дореволюционную эпоху. Здесь восстановлены интерьеры XIX - начала XX веков, представлена гостиная, столовая, детская и кабинет. На втором этаже дома оборудована выставка «История Вологодского портрета XVIII-XIX веков» из дворянских усадеб Вологодской губернии.
На третьем этаже - выставки картин вологодских художников.
Выходя из музея, разговорился со смотрительницей. Она заметила, что мой взгляд упал на перекосившиеся ворота.
- Да, вздохнула она, - ещё одну зиму они не переживут.
- А почему не ремонтируют?
- Денег нет.
- Да здесь денег-то надо 20 тысяч, не больше.
Смотрительница смущённо улыбнулась и пожала плечами.