В Живом Журнале пишет Дарья Митина: "Почему всё у нас так, поясню на примере.
Я-то уволилась из Минобрнауки ещё в 2007 году, а мой друг туда пришёл уже при последнем правительстве и работал до недавнего времени. И вот руководство ему поручает изложить свои соображения о мерах по повышению престижа российской науки, с финансовым обоснованием. И он написал объемную программу - восстановить ликвидированные научные издательства, поддержать научные школы, модернизировать приборную базу, ну и т.д., большой такой документ. Отдал руководству.
Через какое-то время его вызывают и раздражённо так спрашивают, мол, что это за херня. Пока он заикался, ему швыряют документ на двух страницах, подготовленный молодой сотрудницей - вот, мол, как нужно было сделать. Он открывает, а там - выпуск футболок и худи с логотипами: "Наука - это круто!", "Наука - это классно!, "Россия - страна возможностей!"" - столько-то сотен тысяч штук, выпуск сувенирной продукции с теми же логотипами - чашки, ручки, флэш-карты, брелоки и т.д. - столько-то сотен тысяч штук, ну и так далее.
И так, поверьте, у нас везде. По всей вертикали. Развернёшь красивую обёртку, а под ней пустота."
Всё так и есть. А всё почему? А потому что из власти куда-то подевались профессионалы. В советское время начальником главка отраслевого министерства (департамент по нынешнему). Назначался директор крупного завода. Заместителем министра - очень крупного завода (тысяч двадцать работающих).
А что сейчас? С Минобрнауки не очень знаком. Но возьмём министерство промышленности. Министр - социолог (МГУ, конечно, закончил, но - социолог). Правда, два года проработал коммерческим директором на заводе.
Его первый зам - востоковед, арабист. Во время посещения завода и экскурсии по цеху он откровенно скучал. Зато потом увидел его фото в новостях министерства - он посещал Египет и снялся на фоне пирамид - там он-таки светился от счастья.
А в других министерствах по другому?