АЛТАЙСКАЯ СЕЧЬ

Feb 01, 2020 17:02

1921 год. Почти завершилось победоносное шествие советской власти по России. Сопротивление продолжалось только на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Средней Азии, да в Западной Сибири вспыхивали крестьянские мятежи.
В Приморье сопротивлялись остатки войск Колчака, отступавшие по Транссибу. Войска, оказавшиеся в период наступления Красной Армии южнее Транссиба, уходили на юг - в Среднюю Азию, Монголию и Китай. Так, после бурных скитаний в 1920 году в пределах Монгольского и Русского Алтая в местности Оралго по реке Кобдо, вблизи русских заимок Никифорова и Мальцева к началу 1921 года осел со своим небольшим отрядом есаул Кайгородов.



Уроженец Горного Алтая, сын русского крестьянина- переселенца и теленгитки, на Германской войне за смелость и отвагу из рядовых был произведён в прапорщики. К отряду Кайгородова присоединились беглецы из некоторых других небольших белых русских отрядов, бродивших по Западной Монголии.
В Оралго образовалась своего рода Алтайская сечь. Только здесь не спрашивали: «В Бога веруешь?» - а интересовались: «Пойдешь ли против большевиков?»
Жили за счёт реквизиций скота, перегоняемого в Советскую Россию.В распоряжение отряда было до 10 000 баранов и свыше 1000 голов крупного скота.
Жили в Оралго праздно, пьянствовали, играли в карты, беспечно расходовали реквизированный скот...
Но в феврале китайцы, вновь оккупировавшие Монголию, начали погромы российских купцов и колонистов в Кобдо и окресностях.
Кобдоский погром застал Оралго совершенно врасплох. Начиная с 23 февраля и по 17 марта сюда стали ежедневно прибывать русские, бежавшие из Кобдо и его окрестных заимок. Шли пешком, ехали на конях, на верблюдах, вооруженные, безоружные, сытые и голодные, одетые и нищие... Всем был оказан Кайгородовым ласковый прием, всем был накрыт сытый стол.
Если в Кобдо китайские солдаты решились пограбить и побить русских, то Кайгородов рассчитал теперь, что пришло время и ему обратить свое внимание на китайских торговцев в окрестностях Кобдо, и в результате этого решения в Алтайское «Запорожье» пошли караваны с захваченным китайским добром: чаем, мукою, мануфактурою.
Китайский комиссар города Кобдо 20 марта прислал «русскому» офицеру Кайгородову письмо, в котором последний уведомлялся, что какие-то русские вооруженные люди начали грабить китайские торговые фирмы, что «противоречит международным договорам» и что этим русским людям надо одуматься, пока не будет поздно.
Кайгородов ответил китайскому комиссару, что «международные договоры одинаково не давали ему основания надругаться над беззащитными русскими, доверчиво отдавшими и жизнь свою, и имущество китайцам, своим высоким покровителям и опекунам, после закрытия русских консульств в Китае», и что Кобдоский погром не останется без внимания, и он, Кайгородов, со своим отрядом нанесет китайскому комиссару свой визит в самый город Кобдо.
В Оралго начались деятельные приготовления к походу на Кобдо. Но китайцы не стали ждать визита Кайгородова и в ночь на 26 марта оставили город, в котором по их уходе началась оргия грабежа.
Рано утром, 29 марта, Кайгородов с 20 партизанами въехал в Кобдо. Город горел. Из города разъезжались в разные стороны караваны монголов с награбленным имуществом...
Подошедший вскоре отряд Кайгородова прекратил эту вакханалию грабежа.
Повоевав лето с русско-монгольским красным отрядом Карла Байкалова, в сентябре Кайгородов со своим отрядом перешёл монгольско-российскую границу у Ташанты и погиб в апреле 1922 года при столкновении с отрядом чоновцев.
Алтайская сечь была обречена изначально. Сечь Запорожская существовала достаточно долго, лавируя между Османской империей, Российской империей и Польским королевством, присягая то одним, то другим, то третьим. Алтайская Сечь же воевала как с красной Россией и революционной Монголией, так и с Китаем.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dd5f713c08b3c09e9ae01c1/altaiskaia-sech-5e34e10ae0d0b71a458b67ea

Монголия, Алтай, история

Previous post Next post
Up