ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДЕКАБРЯ
Первые декабрьские данные по российской промыш-ленности не имеют (пред)кризисных признаков. Спрос демонстрирует обычную для конца года динамику, объемы продаж устраивают большинство предприятий, запасы готовой продукции не вызывают опасений. Ценовая политика, условия кредитования и инвестиционные планы промышленности адекватны действиям Центрального банка РФ.
СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
Исходные данные о динамике спроса в конце 2014 г. демонстрируют традиционное нарастание негативных тенденций. Баланс изменений (темп роста) опустился до -20 пунктов, достигнув обычных декабрьских значений предыдущих лет. Но такая обычная для последних лет траектория наблюдается только в IV 2014 г. Первые три квартала года продажи российской промышленной продукции вели себя более оптими-стично. Таким образом, ничего кризисного или даже предкризисного в динамике продаж российские промышленные предприятия пока не замечают. Очистка от сезонности тоже пока не дает никаких (пред)кризисных сигналов. Текущие темпы изменения спроса хуже уровней начала и середины года, но аналогичны показателям годовой давности.
Однако достигнутые объемы спроса в условиях нагнетания предкризисной истерии получила высокую оценку предприятий. Доля ответов «нормальный» в ноябре-декабре упорно удерживается выше 50%, не-смотря на формальное ухудшение темпов изменения продаж. А в августе-сентябре удовлетворенность спро-сом превышала 60%. Такого не было почти три года.
В условиях высокой неопределенности российская промышленность предпочитает формировать прогнозы по простейшему экстраполяционному принципу, т.е. переносить фактические тенденции настоящего на бли-жайшее будущее. Именно так выглядят исходные балансы ожидаемых изменений спроса при сравнении с исходными балансами фактических изменений продаж. В 4 кв. .2014 г. балансы изменений этих двух показате-лей практически идентичны. Очистка от сезонности прогнозов спроса показывает символическое ухудшение этого показателя в конце года, что, впрочем, пока не выглядит катастрофически.
ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Не вызывают никаких опасений и запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Всё 2 полугодие 2014 г. российская промышленность демонстрирует предельно аккуратное управление своими запасами, удерживая баланс оценок («выше нормы» - «ниже нормы») на уровнях минимальной избыточности. Доля же ответов «нормальные», наоборот, вышла в ноябре-декабре на исторический максимум. В такой ситуации возможный кризисный сброс производства не получит дополнительной подпитки за счет сбрасывания запасов, а неожиданный положительный сценарий 2015 г. будет поддержан необходимостью пополнения запасов.
ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ
А динамика выпуска российской промышленности даже внушает оптимизм. В декабре исходный темп изменения производства, согласно оценкам предприятий, улучшился и сейчас превосходит аналогичные результаты предыдущих лет. Очистка от сезонности показала рост показателя на 3 пункта после ноябрьского провала на 7 пунктов. Таким образом, в высшей степени оптимистичные результаты прежних месяцев, скорее всего, не будут достигнуты в официальных отчетах Росстата, но негатив ноября имеет высокие шансы на преодоление.
ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
В декабре российская промышленность предсказуемо успешно реализовала ценовые прогнозы ноября. Последние предполагали одно из самых интенсивных увеличений отпускных цен со времен роста ЕСН (ставки страховых взносов) в начале 2011 г. Так оно и произошло. Темп роста цен за месяц увеличился на 11 пунктов после пребывания в течение предыдущих шести месяцев на одном уровне. Но предприятия вы-нуждены планировать дальнейший рост цен: декабрь-ский прогноз вырос еще на 13 пунктов и достиг уже четырехлетнего максимума.
ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ
Динамика занятости в российской промышленности претерпела неожиданный и негативный перелом. После относительно невысоких темпов сокращения персонала (точнее - исхода работников) в течение предыдущих месяцев в декабре предприятия сообщили о резком (сразу на 15 пунктов) увеличении ин-тенсивности снижения численности занятых. Обычно такой скачок регистрируется опросами в январе месяце, когда работники массово меняют предприятия после выплат годовых премий. Возможно, декабрьские увольнения происходили преимущественно по инициативе работодателей, приступивших к антикризисным мероприятиям под влиянием пессимистичного информационного фона, созданного в немалой степени при участии властей. Хотя еще в августе 2014 г. увольнения работников в качестве антикризисной меры готовы были использовать только 17% предприятий. В декабре же о сокращении занятости сообщили 27% предприятий. Последнее значение стало максимумом показателя для февраля-декабря 2014 г.
Вторым контраргументом являются оценки предприятиями обеспеченности возможных изменений спроса квалифицированными кадрами. Еще в октябре российская промышленность испытывала их недостаток. Впрочем, все-таки стоит немного подождать январского замера обеспеченности спроса производст-венными мощностями и работниками для формулировки более актуальных и аккуратных выводов.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Инвестиционные планы промышленности продолжают набирать пессимизм. Этот процесс идет уже четвертый месяц подряд, и в результате к декабрю баланс показателя опустился до пятилетнего минимума. Худшие значения регистрировались только в кризисном 2009 г. Таким образом, короткий период ренессанса ин-вестиционных планов, зарегистрированный опросами в июне-сентябре 2014 г. после 12-месячной эпохи пессимизма, сменился еще более глубоким спадом показателя, преодоление которого в ближайшие месяцы не ожидается, похоже, никем
КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Условия кредитования промышленности продолжают ужесточаться. По оценкам предприятий (в которых еще не в полной мере «отыграно» паническое ночное повышение Центральным банком ключевой ставки до 17%), доступность кредитов в декабре опустилась до 50%, хотя еще в августе этот показатель был равен 67% и находился в границах интервала, за пределы которого он не выходил более 4 лет.
Увеличивалась в декабре и минимальная ставка, по которой банки готовы были ссужать деньги российской промышленности. Сейчас она составляет 14,4% годовых в рублях и, конечно, не отражает последних реалий кредитного рынка. Январский замер более точно покажет, до чего довела ставку для реального сектора политика Центрального банка РФ.
ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, МОДЕРНИЗАЦИЯ
Кардинальные изменения курса национальной ва-люты в конце 2014 г. и всё более вероятный рост цен на импортные машины и оборудование, сырье и материа-лы в 2015 г. не привели к столь же масштабному из-менению планов российских предприятий относи-тельно их закупок по выросшим ценам. Таковы ре-зультаты второго этапа мониторинга последствий де-вальваций рубля для российской промышленности.
1. ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАЧАЛА ГОДА
Первый замер возможного изменения планов промышленности при росте рублевых цен был сделан нами в апреле 2014 г., когда девальвация рубля только начиналась и, скорее всего, не оказывала суще-ственного влияния на поведение покупателей импорта среди промышленных предприятий. Этот замер пока-зал высокую зависимость российской промышленности от импорта. Причем, критическая зависимость - невозможность отказаться от закупок при любом росте цен - составляла тогда около 40% как по обо-рудованию, как и по сырью. На другом полюсе возможной реакции на рост цен находятся предприятия, которые не закупают импорт. Уровень НЕзависимости промышленности от импорта по такому показателю составлял 22% в части машин и оборудования и 33% - в части сырья и материалов. Таким образом, остав-шаяся часть предприятий хотя и покупала импорт, но готова была отказаться от него в случае роста рублевых цен. Таковых в российской промышленности в апреле 2014 г. было 25% по сырью и материалам и 39% - по машинам и оборудованию.
2. ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КОНЦА ГОДА
Второй опрос о готовности российских промышленных предприятий отказаться от закупок импорт был проведен в декабре 2014 г., т.е. в месяце, когда обесценение рубля достигло максимума, также как и призывы властей к импортозамещению. Однако планы промышленности в области закупок импорта остались практически прежними.
По-прежнему почти 40% промышленных предприятий не готовы отказаться от закупок импортных машин и оборудования в условиях очевидного обесценения рубля и неизбежного роста рублевых цен на импортную технику в 2015 г. Масштабы критической зависимости российской промышленности от импорта в это сфере остались прежними. Не увеличилась и доля предприятий, которые не хотят или не могут покупать машинотехнический импорт. Этот показатель все так же чуть выше 20%.
В результате не изменилась принципиально и доля российской промышленности, которая готова реагировать на рост рублевых цен отказом от им-порта. Таких предприятий сейчас 42%. Однако внутри этой совокупности произошли некоторые изменения. Во-первых, выросла доля предприятий, которая готова уже при минимальном росте цен отказаться от импорта. Такова, наверное, реакция наименее стойких привер-женцев импортных машин в российской промышленно-сти. Они же, скорее всего, могут найти российские ана-логи. Во-вторых, другая часть предприятий, наоборот, повысила порог чувствительности к росту цен на им-порт. Если в апреле самый массовый отказ от импорта приходился на 11-20% рост цен, то в декабре этот пик сместился на интервал 21-30%.
3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В таких условиях инвестиционные планы российской промышленности могут подвергнуться двум типам корректировок. С одной стороны, предприятиям придется тратить больше рублевых средств на закупку им-портного оборудования. Такой вариант развития событий имеет ограничение со стороны финансовых ре-сурсов промышленности, которые хранятся, скорее всего, в рублях и не были переведены в валюту до на-чала обвала рубля. Вторым ограничением станет рост процентных ставок по банковским кредитам, хотя этот источник финансирования инвестиций уступает собственным средствам предприятий.
С другой стороны, пессимизм абсолютного большинства макроэкономических прогнозов и рост неопределённости текущей ситуации и ее перспектив тоже давит на инвестиционные планы про-мышленности в сторону их негативной корректировки. В результате мы получим дальнейшее снижение инве-стиционной активности российской промышленности в 2015 г.
4. МОДЕРНИЗАЦИЯ
Но такой вариант развития событий в области инвестиций не несет существенных стратегических рисков для реального сектора экономики.
Во-первых, прежняя ориентация на импортное оборудование означает приверженность промышленности политики модернизации своего производственного аппарата и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Заметим, что именно такой курс был официально провозглашен несколько лет на-зад. Последние же призывы властей к импортозамещению в области производства средств производства оз-начают для большинства предприятий обратные результаты. Понимание такого следствия политики импор-тозамещения в современных условиях есть у части экспертов (А.Л.Кудрин, ЦЭФИР). Однако последние считают, что российские предприятия «сдадутся» и перейдут на закупки преимущественно российских машин и оборудования. Промышленность же до сих пор имеет иные планы и готова сохранить курс на модернизацию даже в таких искусственно созданных ограничениях.
Во-вторых, российская промышленность обладает достаточными производственными мощностями, чтобы удовлетворить и возможный рост спроса, и его возможное сохранение на прежнем уровне. Хотя оба таких варианта изменения спроса выглядят сейчас оптимистично. Заметим, что и в этом вопросе оценки предприятий принципиально отличаются от оценок экспертов. Последние считают, что российская промышленность сейчас работает на пределе своих производственных возможностей (мощностей), и вероятный рост спроса вследствие импортозамещения не найдет адекватного предложения в краткосрочной перспективе, а вызовет рост цен и может быть удовлетворен лишь за счет строительства новых заводов, на что потребуется минимум 1,5-2 года.
5. «СЫРЬЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Почти аналогичная ситуация складывается с намерениями предприятий относительно закупок импортного сырья и материалов.
Во-первых, максимальная доля предприятий по-прежнему готова закупать такой импорт при любом повышении рублевых цен на него. Декабрьский опрос зарегистрировал снижение только на 4 п.п. масштабов этой группы производителей в российской промышленности по сравнению с апрелем. Критическая (в современных условиях) зависимость российской промышленности от импортного сырья и материалов всё так же велика.
Во-вторых, к концу года курсовая политика ЦБ не смогла увеличить независимость российской про-мышленности от импортного сырья и материалов. Как и восьмью месяцами ранее, только треть предпри-ятий не пользуется таким импортом для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции.
В-третьих, столь же мало изменилась доля пред-приятий, готовых отказаться от сырьевого импорта при росте цен на него. В конце 2014 г. масштаб такой реак-ции на рост цен составляет 29%. Пик отказов от импор-та в рассматриваемой группе товаров по-прежнему произойдет при росте цен на 11-20%, но резко выросла доля отказов при росте цен на 21-30% при снижении до нуля реакции на 5% рост цен. Промышленность, таким образом, как и в случае с оборудованием, повысила средний порог отказа от привозного сырья и мате-риалов при росте цен на него.
В результате мы (и экономические власти - тоже) получим рост издержек в российской промышленности даже в условиях нулевого роста инвестиций (т.е. при отсутствии инвестиций). Однако стойкая приверженность российских товаропроизводителей импортному сырью и материалам означает реальную, а не декларируемую заботу о конкурентоспособности выпускаемой продукции даже на имеющемся оборудовании.
По материалам института экономической политики