Подарок - Спатифиллум.

Mar 28, 2017 11:21

Красивый, хочу его все-таки вырастить и не дать ему погибнуть :)
Спатифиллум или «женское счастье» - популярное комнатное растение из семейства Ароидных.
Освещение
Спатифиллум как выходец из тропиков любит рассеянный свет. В полной тени листья его приобретает темно-зеленую окраску, цвести растение перестает. Прямая инсоляция вызывает ожоги на листьях. Если нет возможности переставить растение с южного подоконника, то необходимо предусмотреть притенение от полуденного солнца.

Температура и влажность воздуха

Женское счастье - теплолюбивое растение, однако не переносит сильной жары. Оптимальной температурой для него весной и летом будет +22-24оС, а зимой - не менее +16оС. Влажность воздуха - не маловажный показатель для здоровья спатифиллума. Как выходец из тропиков он нуждается в повышенной влажности воздуха. В комнатных условиях его необходимо часто опрыскивают, ставят на поддон с мокрой галькой или керамзитом, устраивают теплый душ. Если женское сачтье цветет, то при водных процедурах важно не попасть каплями воды на цветки.

Почва

Спатифиллум отлично растет на плодородной рыхлой почве с слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5-6). В продаже бывают готовые смеси для Ароидных. Субстрат можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях дерновую почву с листовым перегноем и добавив к ним для рыхлости торф и песок.

Условия для цветения

Чтобы спатифиллум начал цвести, необходимо совокупное соблюдение таких условий:

• Возраст: не стоит ждать цветения от молодого растения;

• Правильно выбранный по размеру горшок - он должен быть немного тесноватым. Если растение посажено в просторный горшок, то цветения придется ждать, пока корни не заполнят весь земляной ком;

• Низкая температура воздуха;

• Недостаточная влажность воздуха в помещении;

• Дефицит питательных элементов - растение выглядит угнетенным, листья мелкие и желтые. Бывает наоборот, спатифиллум наращивает обильную лиственную массу - «жирует», т.е. в грунте переизбыток азота. Но при этом не хватает фосфора и калия, регулирующих цветение.
Спатифиллум уход в домашних условиях - подкормки и полив

Полив

Спатифиллум смело можно назвать водохлебом - он любит попить водички. Наиболее обильный полив нужен ему в период активной вегетации и цветения. Верхний слой почвы должен подсохнуть между поливами. Однако, важно не залить растение и не пересушить земляной ком. Воду для полива надо использовать отстоянную (не менее 12 часов) и теплую, а лучше фильтрованную.

Подкормки

С марта по сентябрь спатифиллум подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративноцветущих растений. Хорошо чередовать с внесением органических удобрений. Все подкормки делают только после обильного полива. Избыток питания проявляется бурыми пятнами на листьях.
Спатифиллум в домашних условиях: почему он погибает?

При выращивании спатифиллума в комнатных условиях его поражают такие вредители как паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка. Эти насекомые являются переносчиками различных вирусов, грибковых заболеваний. На "сахаристых" выделениях тлей часто поселяется сажистый грибок - листья покрываются черным бархатистым налетом. Борьбу с "кровопийцами" растения можно начать народными средствами, например, смывать насекомых мыльным раствором, настойкой табачных листьев, цитрусовых корок или луковой шелухи, спиртом. При массовом поражении спатифиллума против вредителей применяют опрыскивание инсектицидами (Актара, Фитоверм,зеленое мыло,Bona Forte Био-инсектицид) и акарицидами (Актеллик, Фуфанон, Санмайт, Флумайт).

При низкой влажности воздуха в комнате кончики листьев спатифиллума сохнут. Особенно сильно это проявляется в отопительный сезон. Для повышения влажности проводят комплекс мероприятий: частое опрыскивание, горшок с цветком ставят в поддон с влажным керамзитом или мхом, включать увлажнитель воздуха.

Желто-коричневые пятна на листьях - это солнечные ожоги Растение надо переставить в полутень. Лучше всего подходят подоконники восточного и западного направлений. Если окна выходят на юг, то для снижения интенсивности освещения растение надо поставить в глубь комнаты или притенить.

Если края листьев чернеют, сохнут, то это говорит о переувлажнении грунта или дефиците минеральных веществ (азот, фосфор).

При недостаточном поливе у спатифиллума желтеют листья. Если желтеют только их кончики - это сигнал, что поливная вода содержит много солей жесткости. Используйте фильтрованную или кипяченую воду.

Молодые листья не полностью разворачиваются? Причиной этому слишком плотный грунт, препятствующий полноценному развитию корневой системы. В этом случае растение необходимо пересадить в рыхлый субстрат для ароидных.

Если белое покрывало быстро зеленеет (намного раньше своей физиологической зрелости), это свидетельствует о большой концентрации азота в грунте. Такое же явление может быть, если растению жарко.

Если резко обвисли все листья, то возможно несколько причин: растение замерзло (при зимней транспортировке), недостаточный полив, чрезмерная увлажненность грунта. В первом случае горшок с растением можно погрузить в тазик с водой до полного намокания почвы и параллельно опрыскать листья теплой водой.

При изменении окраски листьев (они почернели) налицо перелив. Растение надо достать из горшка, осмотреть корни, гнилые части вырезать, здоровые обработать фунгицидом и пересадить в новый рыхлый грунт. Горшок надо взять по размеру корневой системы - в большой емкости корни не смогут поглощать всю влагу и снова загниют. Через 2-3 дня после персадки растение надо полить раствором корневина.

Коричневые и желтые пятна на листьях появляются, когда политое растение постояло на холодном сквозняке и подмерзло.

Обширные бурые или черные участки на листьях характерны при избытке удобрений (ожог). После этого лист быстро желтеет и отмирает. Чтобы спасти растение, его корни надо промыть под водой и пересадить в новый грунт.

Массовое неравномерное пожелтение листвы говорит о голодании спатифиллума. Наблюдается картина хлороза (мозаичность):

• обесцвечиваются жилки, листок остается зеленым;

• жилки зеленые, листовая пластинка желтеет - при нехватке железа.

Для восполнения недостатка микроэлементов растение опрыскивают комплексным удобрением и хелатом железа.

Весна 2017, Природа, Приятности

Previous post Next post
Up