Предисловие --
здесь.
Часть 1. Дорога жизни. Часть 2. Ижорский и Лебяжинский районы. Ввиду наступившей весны мы возобновляем наш репортаж о том, что можно поделать в Ленинградской области. Напоминаю: целью наших поездок являются красивые и, по возможности, безлюдные и автодоступные, места поблизости от города, куда можно махнуть из города летом с целью переночевать на природе. Также нас интересуют ещё более безлюдные и красивые места, куда можно выехать на несколько дней -- например, на выходные.
На этот раз предлагаю задуматься о Неве. У меня лично Нева ассоциируется с той рекой, которая перед глазами, когда стоишь на Дворцовой набережной и смотришь на Петропавловскую крепость. А там, например, салют. Или мосты развели. Или просто погода хорошая, и ты такой гордый весь неизвестно перед кем - вот она, Нева такая Нева.
Практической ценности -- например, купаться или костерок на берегу жечь -- я никогда в Неве не искала. Вот, разве что ещё несколько лет назад за Кикиными палатами можно было по маленькому такому переулочку (Орловский, кажется, проезд) пройти мимо юннатских полей и небольшой верфи с избушкой прямо на берег, ни во что не одетый, и хоть укупайся под боком у Смольного. Однако, берег одели, сделали там дорогу, а юннатские земли вместе с переулочком и верфью, причмокнув, засосала в себя территория богатой организации "Водоканал". А Нева осталась, семьдесят километров красивой, чистой реки, которая несёт воду из Ладоги в Финский залив.
Вот мы и прогулялись - от и до.
Вот у нас, собственно, вся Нева:
Нева на Яндексе Теперь поехали смотреть поближе.
Начнём, пожалуй, с площади Александва Невского, выедем из города и доедем вдоль Невы до Ладоги по левому берегу. Проспект
Обуховской обороны идёт ровно вдоль реки, периодически можно на неё смотреть, пока едешь, есть неколько мест, где даже можно на берег выйти. А вот после речного порта дорога отходит в сторону, и толку с того, что ты едешь вдоль реки, ровно как ноль.
Сначала попадаешь в район города, от которого страшно жить, то есть Рыбацкое, а проехав его, понимаешь, что Рыбацкое -- это ещё не очень страшно, есть выселки и похуже. Славянка, Металлострой, Усть-Ижора, Понтонный, Сапёрный -- никакой красоты, никакой реки и вообще непонятно, куда и зачем попёрлись. В Неву справа от дороги периодически впадают небольшие речки типа Ижоры -- худенькие даже по нынешним апрельским разливам и отдыхательного интереса всерьёз не представляющие.
Потом -- Отрадное. Отличное место, как мне показалось. Дорога выходит к берегу, Нева-Нева, красота-красота, душа поёт. Видели мы теперь то Отрадное, зачОт. Проезжать приятно.
Противоположный берег застроен весьма плотно, особнячки впечатляют. Баба-Яга против, но это не сюда же, да?
Из примечательного мы ещё отметили красивое многоводье со всех сторон в районе
Павлово. После Павлово имеет смысл повернуть направо и проехать немного вдоль Мги -- красивая небольшая речка, есть съезды на берег, которые с виду выглядят подходящими для всяких однодневных пикников, журчания воды, пения птичек и т.д. В этой самой Мге мне даже как-то доводилось купаться -- осталась жива и вполне довольна, мелковато разве что. Перед началом первого населённого пункта есть
красивое место -- дорога идёт высоко над рекой, а внизу -- симпадична речная развилка -- во Мгу приток какой-то вливается, можно постоять, посмотреть, подумать.
Вернёмся, собственно, к Неве. Перед самым
Невским Пятачком есть участок берега, где вполне можно съехать с дороги и полюбоваться пейзажем, но берега высокие, крутые, смотреть будете на всё свысока. Следующий кусочек невской, так сказать, глади, можно обозреть в городе Кировске, после которого можно выехать на мост, с которого как раз отрывается вся широта, ляпота и величие исследуемой реки.
После развилки, если продолжать путь по правому берегу, мы нашли единственное
стоящее место для возможной ночёвки -- и то это может быть довольно нестандартным мероприятнием. Если вот белые ночи вовсю, погода хорошая и хочется поглазеть на то, как по Неве проплывают киты, те самые большие корабли, на которые мы ходим смотреть при разводке мостов -- вот тут самое место -- высокий берег, далеко видно во все стороны, справа Ладога, слева река-река.
А дальше -- Шлиссельбург, там хорошо, там красиво, но Нева там ещё не наступила.
Вот, собственно, и всё. При случае есть смысл проехать по возможности вдоль правого берега, но выводы в целом неутешительны -- Неву на всём протяжении получается продолжать использовать в качестве объекта для созерцания, а вот чтобы использовать ей как нормальную реку: купаться, загорать, под гитару у костра зажигать -- это надо очень сильно этого хотеть. :)