Nov 24, 2009 15:14
С неё-то, родимой, всё и началось. Попробовали в московском общепите за немалые деньги - и понеслась. И мололи хрен в блендере, и сахар добавляли, и мёд разный.
Оказалось, естественно, проще простого.
Выход: один литр.
Состав: спирт, вода, хрен, мёд, 10 дней времени.
Хрен, лучше всего, конечно, накопать. Ну, или купить на рынке. Наш, кривой такой, некрупный, в земле. Если попался хрен, извиняюсь, голландский или другой импортный - крупный, ровный, выставочный такой - берите в 1,5 раза больше, чем сказано ниже про наш родной.
Кстати, если этот крупный хрен ещё и очищенным продаётся - совсем не покупайте его: есть вероятность, что он уже снаружи портиться начал и оттого его и почистили.
Чистим наш хрен, таким образом, сами. Нарезаем не очень крупно - чтоб в горлышко бутылки кусочки пролезали. Слой от дна бутылки должен насыпаться толщиной сантиметра три. Добавляем столовую ложку мёда (лучше - светлого, мёд в данном случае даёт цвет готовому продукту) и заливаем водкой. Все остальные извращения - на мой вкус - от лукавого.
Кстати, про мёд. В магазинах мёда нет, не верьте этикеткам. Даже на базарах в "медоносных" местах типа озера Ая на Алтае есть большой риск нарваться на "мёд", сделанный пчёлами, которых кормили сахаром. Мы (лично мы) покупаем мёд в проверенных местах в деревнях у пасечников в Абхазии и на Алтае. Если нет такой возможности - в Питере по осени в Ленэкспо проводятся фермерские ярмарки, в Москве - в Коломенском медовая ярмарка. Если уже не осень - подойдут специализированные магазины или, на худой конец, рынки - и пробовать, пробовать. При покупке с рук надо ещё учитывать, что мёд намного плотнее воды, в литровую банку обычно входит 1,4-1,5 килограмма.
Через 10 дней можно употреблять. Хреновуха домашняя обыкновенная. Мягкая, гендерно - мужская, хорошо пьётся, хорошо закусывается "водочными" закусками.
Если настаивалась больше двух месяцев или хрен оказался слишком ядрёным, перед употреблением рекомендуется разбавить водкой, чтобы слишком остро не было.
настойки,
хрен