Кулинарное. Настойки на спирту. Хреновуха банальная.

Nov 24, 2009 15:14

С неё-то, родимой, всё и началось. Попробовали в московском общепите за немалые деньги - и понеслась. И мололи хрен в блендере, и сахар добавляли, и мёд разный.
Оказалось, естественно, проще простого.

Выход: один литр.
Состав: спирт, вода, хрен, мёд, 10 дней времени.

Хрен, лучше всего, конечно, накопать. Ну, или купить на рынке. Наш, кривой такой, некрупный, в земле. Если попался хрен, извиняюсь, голландский или другой импортный - крупный, ровный, выставочный такой - берите в 1,5 раза больше, чем сказано ниже про наш родной.
Кстати, если этот крупный хрен ещё и очищенным продаётся - совсем не покупайте его: есть вероятность, что он уже снаружи портиться начал и оттого его и почистили.
Чистим наш хрен, таким образом, сами. Нарезаем не очень крупно - чтоб в горлышко бутылки кусочки пролезали. Слой от дна бутылки должен насыпаться толщиной сантиметра три. Добавляем столовую ложку мёда (лучше - светлого, мёд в данном случае даёт цвет готовому продукту) и заливаем водкой. Все остальные извращения - на мой вкус - от лукавого.

Кстати, про мёд. В магазинах мёда нет, не верьте этикеткам. Даже на базарах в "медоносных" местах типа озера Ая на Алтае есть большой риск нарваться на "мёд", сделанный пчёлами, которых кормили сахаром. Мы (лично мы) покупаем мёд в проверенных местах в деревнях у пасечников в Абхазии и на Алтае. Если нет такой возможности - в Питере по осени в Ленэкспо проводятся фермерские ярмарки, в Москве - в Коломенском медовая ярмарка. Если уже не осень - подойдут специализированные магазины или, на худой конец, рынки - и пробовать, пробовать. При покупке с рук надо ещё учитывать, что мёд намного плотнее воды, в литровую банку обычно входит 1,4-1,5 килограмма.

Через 10 дней можно употреблять. Хреновуха домашняя обыкновенная. Мягкая, гендерно - мужская, хорошо пьётся, хорошо закусывается "водочными" закусками.

Если настаивалась больше двух месяцев или хрен оказался слишком ядрёным, перед употреблением рекомендуется разбавить водкой, чтобы слишком остро не было.

настойки, хрен

Previous post Next post
Up