...Или какими были эти викинги.
В российских музеях всюду держится запрет на все - на съемку, видео и даже приближение на сто шагов. А как порой хочется что-то потрогать, пощупать, понюхать! А вместо этого на Вас пристально смотрит из угла работник музея, с явной готовностью в любую секунду подбежать и что-то запретить)
Поэтому больше всего здесь, в Европе, мне нравятся музеи, которые "стимулируют" посетителя. В большинстве совершенно не возбраняется делать снимки (единственно, придется выключить флэш) и никто не ведет строгого конроля, кроме камер, разумеется) При этом многие закрывают глаза на предписания: я видела как беспрепятственно туристы фотографируют экспозицию Передвижников или дружно теребят искусственного мамонта. Я, впрочем, тоже не без грешка)
А еще есть музеи, совершенно новые для нашего сознания - музеи, в которых не то, что не возбраняется, но и приветствуется излишнее люботыство: нажмите там, откройте то...Например, в историческом музее Стокгольма.
Добраться до него можно и пешком из центра города, но это займет слишком много времени. Самый быстрый способ - доехать на метро до станции Karlaplan и в нескольких шагах от выхода метро будет остановка автобуса №44. Буквально пара минут - и музей перед Вами!
Самый нижний этаж - The Gold Room. Съемка там, к сожалению, запрещена, возможно и к лучшему. Сможете, не отвлекаясь, обозревать шведские изделия из золота и серебра, в том числе, знаменитые золотые воротники, которые поражают современных ювелиров вкроплением деталей и их неповторимой точностью.
Этажом выше начинается путешествие сквозь историю Швеции: от древности до викингов, вплоть до наших дней.
Поможет в пути дорожка на полу, отсчитывающая год за годом минувшее тысячелетие.
Да и сам бег времени не остановить - об этом напомнит следующий экспонат, сравнивающий скорости движения разных объектов
Зал первобытности представляет древнейшего шведского человека - женщину, прдположительно жившую в 9000 г. до н.э.
Залы, посвященные истории Швеции, представляют вниманию артефакты и материалы из жизни известных людей.
Плюс в том, что все экспонаты здесь можно потрогать:
открыть подсказки
пролистать видео и узнать, каким был традиционный обед у представителей 4 классов, начиная от королевских особ
И многое другое!
Залы средневекого искусства на удивление пусты, я имею ввиду, что посетителей я там не видела. Возможно, слишком мрачно)
как и на экспозиции текстиля
Но, пожалуй, самая ожидаемая экспозиция - Викинги. Впрочем, я ожидала немного большего.
За качество снимков извиняюсь, было очень темно!!
Более подробно о выставленных коллекция можете прочитать на официальном сайте
Historiska museet