Пока воспоминания свежи:)
Отели, в которых мы жили. Везде были в итоге даблы, с одной большой кроватью.
Ещё почти везде берут городской налог где-то 1-2 евро с человека за ночь, обычно максимум 5 ночей. Цены указываю без этого налога.
Милан -
Best Western hotel Mozart - 4 звезды - 154.80 евро за две ночи - с завтраками
Расположен не в самом центре, но в принципе всё необходимое в пешей доступности (если что, вроде есть общественный транспорт, но мы им не пользовались). Недалеко большой английский парк, с другой стороны, которого замок Сфорца, а там уже и до собора совсем недалеко. Рядом с отелем достаточно большой супермаркет с вменяемыми ценами. Напротив детская площадка. Стеклопакеты хорошие, улицу и детей не слышно.
Номер был не особо большей, но и не маленький. Есть кондиционер, причем не такой, который дует из одного места, а который выставляешь желаемую температуру и он её в комнате поддерживает (не помню как он правильно на русском называется). Достаточно большая ванная: зоны туалета и душевой кабинки с раковиной разнесены (для меня это плюс). Есть биде (правда, в Италии похоже везде есть биде). На ресепшене можно бесплатно взять набор для бритья: пенка 50 мл и станок - вполне хватает потом недели на две бритья мужа, а то и больше (у нас муж брился чуть меньше, зато мне ещё на ноги пенки хватило до конца отпуска), зубную щетку и пасту, швейный набор, утюг. Правда халаты и тапочки за отдельную плату, мы не брали.
Интернет есть, бесплатный, для каждого устройства дают логин-пароль на 24 часа. В номерах правда он так себе работает, роутеры не особо сильные.
Завтраки очень достойные: разные варианты сыров, колбас, тортиков. Очень приличный кофе варят. Фрукты разные. В общем, достаточно богато для итальянского затрака, который вполне может состоять из круассана с чашкой кофе. Соков 4 варианта, правда судя по вкусу в них аскорбинка добавлена от души.
Персонал приятный и услужливый. Я, правда, в 4 звездах не особо разбираюсь, мы обычно в 3 живем. Но отель вполне себе милый. За такую цену стоит в нем останавливаться, если дороже, то можно рассматривать и другие варианты.
Корнилья (Ченкве Терра) -
locanda la lanterna - без звездная - 80 евро за ночь - с завтраком
У нас был номер на земле без окон, третья с конца картинка. Самое дорогое и стремное жилье за поездку. Но нам нужно было по плану переночевать где-то в одной из трех дальних от Генуи деревушках, так что мы просто тупо нашли самый дешевый вариант. Отдельный вход с улицы, на 5 с конца фотке открытая дверь под лестницей. Там сыро, местами даже плесень видна. Хотя все чистенько и работает, места довольно много, полотенец по 3 штуки на человека, как положено, шампунь и мыло, как во всех отелях. Проблем с горячей водой не было. В общем, одну ночь переночевать можно в принципе, но смешно, что так дорого. Завтрак в ресторанчике хозяев: порционный, кофе, круассан, булочка с вареньем/нутеллой. Опять же самый бедный из всех. Хотя в самом ресторанчике готовят неплохо, вечером у них мидий поели и вина попили, хотя опять же цены выше средних.
В общем, если есть возможность, то лучше останавливаться не в этих комнатах, а лучше и не в этой деревне. Она, конечно, самая тихая, но с другой стороны и какая-то самая дикая Инета нет.
Флоренция -
hotel Ferrucci - 2 звезды - 177 евро за 3 ночи - без завтрака (можно за 5 евро с человека позавтракать)
Для 2 звезд очень приличный отель, честно говоря, я была почему-то уверена, что он 3 звездочный. Выбирала по соотношению цена/отзывы/пешая доступность до достопримечательностей + по картинкам. Там, кстати, потолок в номере расписной "под старину". Номер небольшой, но вполне уютный, при открытых окнах было шумно, так как они выходили на улицу, при закрытых все ок. Прямо на набережной, по которой минут 15-20 ты на площади Старого дворца. Супермаркет не особо далеко, если надо, то могу на карте точку отметить (просто в центре прямо скажем с суперами иак себе). Один раз позавтракали в отеле, выбор небольшой, на фотках видно, но в принципе не самый плохой вариант. А так в супере покупали что-нибудь на те же 10-12 евро и устраивали пикник в парке.
Инет бесплатный, в номерах не особо хороший прием, но с другой стороны и не хуже, чем в 4 звездах в Милане. Есть диванчик в районе холла, там прием хороший. Ресепшен круглосуточный, приятный и англоговорящий. Вполне хороший выбор, если вдруг никакой акции на более центральные отели не подвернется.
Доломитовы Альпы - Поцца ди Фасса -
hotel Мonzoni - 3 звезды - 120 евро за 2 ночи - с завтраком
Клевый альпийский отель! Номер приличный с балконом, всё в дереве, на полу ковер. Фоткам вполне соответствует. У нас правда дивана не было, был столик круглый со стульями. Из минусов только то, что инет только внизу в холле, но там много всяких диванчиков. Сауна есть, мы в удовольствие напарились, тем более, что больше желающих не было. Жаль только бассейн в сентяьре не работает. Завтрак неплохой. Буфет, правда, не самый богатый, зато йогурт свежий, а не баночный, можно поросить сделать яичницу. Кофе вкусный. Очень приветливый мальчик официант. В общем, очень здорово!
Рядом с аэропортом Мальпенса (Милан) -
hotel Аer Мalpensa - 3 звезды - 39 евро за ночь - без завтрака
На мой взгляд эти 3 звезды хуже 2 во Флоренции. Но в качестве переночевать перед полетом или после (в случае позднего прилета) самое то: дешево, чисто, хоть и без изысков, бесплатный инет, нормально работающий. Бесплатная парковка или шаттл в/из аэропорта. В общем за такие деньги вполне себе вариант.
Искья -
Villa Giusto - 3 звезды - 319 евро за 6 ночей - с завтраком
О, эта вилла теперь мамина любовь! Там круто! На первой же фотке наш номер. Ага, там 2 двуспальные кровати, правда постельное белье было только на той, что полностью на фотке. Вторую мы использовали как диван + место разложения вещей. К этому большому номеру ещё прилагается соьственный диванчик во дворе, а также столик со стульчиками. В общем, на этой вилле номеров 10, у каждого свое название, у некоторых есть вид на море. У нас не было, но всё равно кайф. Ощущение именно не отеля, очень душевная и домашняя атмосфера. Хозяйка такая колоритная итальянская бабушка, но очень деликатно тихая для итальянки. Девочка на ресепшене очень милая и хорошо говорит на английском. Полы на удивление не холодные, хотя и без подогрева. Убираются вполне тщательно каждый день, полотенца не просто меняют, а итогда просто докладывают полный комплект. В общем, у нас почти всегда было больше полотенец, чем положено.
Завтраки не особо богатые, но вполне хватает. Интернет очень приличный по всей вилле, правда там несколько разных сеток, поэтому при перемещении по территории со скайпом, может придется перезванивать. В общем, всё очень-очень мило.
Рядом (немного вверх или немного вниз, в зависимости от направления) остановка автобуса, который либо везет тебя в Порто, самый большой город на острове, или на пляж. Пешком, правда, до пляжа далековато, что может быть большим минусом в отдыхе с детьми, на автобусе спуститься по серпантину. Наверное, это самый большой недостаток виллы. Зато в этом и своеобразный плюс, так как до моря не один шаг, то это толкает на подвиги изучения острова. Чуть дальше за остановкой в город (то есть немного выше виллы) есть супермаркет, который работает с утра и вечером до 21. Ага, днем у него сиеста, как практически у всех магазинов на острове.
Так что, если мы ещё на Искью поедем, то только на это виллу. Ну или уже в дорогой отель с собственными термальными бассейнами в большом количестве, доступные только постояльцам.
Террачина -
Residence hotel Riva Gaia - 3 звезды - 200 евро за 3 ночи - с завтраком
Отель квартирного типа. В номере спальня и гостиная с мини-кухней, есть балкон. Кухней (плитой) можно пользоваться, если платил как за апартаменты. Мы платили за отель, так что нам полагался только холодильник. В гостиной большой диван, шкаф, тумбочка с теликом и стол со стульями для еды. В спальне большая кровать, шкаф, стул и 2 прикроватные тумбочки. На балконе пластиковый стол и 2 стула + сушилка для белья. Отель совсем рядом с пляжем (один небольшой квартал). Пляжи тянутся на несколько километров, вдоль них гулятельная дорожка и дорога с машинами. До центра города по этой дороге пилить где-то полчаса. Правда дорога плоская. В центре куча всяких магазинов для шоппинга, едальни. Есть историческая часть города на горке. На горе побольше храм Юпитера. С продуктовыми магазинами в районе отеля так себе. Вернее прямо стенка в стенку есть магаз, но он что-то типа Пятерочки, как-то очень бедный выбор. И да, как всегда сиеста!
Часть персонала говорит по-русски с разной степенью знания языка. Завтрак не особо богатый (в общем, как на фотках), фруктов не было. Кофе варит девочка Юля.
Интернет только в холле. Ещё есть 1 бесплатный велосипед, не очень симпатичный, зато бесплатный.
Ничего плохого про отель сказать нельзя: полотенца меняют каждый день, шампуни докладывают, но после виллы и Искьи в этом отеле и Террачине как-то не очень уютно. И большинство постояльнев русские.
Про транспорт, которым мы пользовались
Поезда - есть прекрасный
сайт, на котором и расписание посмотреть можно и билеты купить. Он на английском, но там в общем-то все понятно.
Важно знать, что поезда в Италии делятся на:
- обычные (типа электричек) - цена на билет фиксированная, место на билете не указывается. Сам билет действует 60 дней после покупки, но один раз, то есть перед поездкой его надо запихнуть в специальную машинку на станции (есть желтая и зеленая модификации), которая побьет на билете название станции, дату и время. Чаще всего после этого билет действителен в течение 6 часов. У некоторых меньше, но эта информация написана на билете. Покупать такой билет можно в кассе или в специальном автомате, который разговаривает в том числе и на английском. По мне так это удобнее, чем с тетенькой в окошке общаться. Интерфейс довольно очевидный.
- скорые (различной степени быстрости и комфорта) - на эти поезда цены очень разные. Билеты начинают продавать заранее (то ли за 60, то ли за 90 дней, надо уточнить на сайте). На каждый такой поезд сначала есть довольно дешевые билеты (даже на самые крутые можно за 9-29 евро купить билет, в зависимости от расстояния), но такие дешевые билеты ограничены в количестве. Когда они заканчиваются, остаются билеты по более высокой цене, потом ещё дороже и т.д., похоже на цены на авиабилеты. В итоге на одном и том же поезде можно уехать как за 19 евро, так и за 89, и даже может быть в одном вагоне:) У такого билета есть номер вагона и места, он именной. Дешевые билеты сдать нельзя. Вот такие билеты можно покупать на сайте.
Немного про конкретные билеты:
- билет из/в аэропорта Мальпенса - Милан (Milano Centrale) стоит 10 евро. Могут быть и поезда на другие вокзалы, что-то за 11 евро я видела.
- билет из/в аэропорт Рима:
- с вокзала Термини ходит экспресс Леонардо раз в 30 минут (из - в :08 и :38, в - в :22 и :52), время в пути 31-32 минуты - 14 евро
- с Траставере, Тибурина и ещё нескольких станций Рима, но не с Термини напрямую, можно доехать на обычном поезде - 8 евро, расписание можно посмотреть на сайте, но идет поезд дольше. Могут быть задержки. Я в этот раз ехала, после того как маму домой отправила, так стояли где-то аж 35 минут, при том, что до Траставере должны были за 32 минуты доехать
- из Милана до Монтероссо (первая от Генуи деревня в Ченкве Терре) доехали за 19 евро с человека (это как раз скорый поезд, покупала заранее самый дешевый на тот момент билет)
- из Ла Специи (рядом с Ченкве Террой) до Флоренции - обычным поездом 12.70 евро с человека
- Рим - Неаполь - обычным поездом - 11.20 евро с человека
- Неаполь - Террачина - обычным - 7.60 евро
- Террачина (или близь лежащие станции) - Рим - 6.90 евро
- Рим - Милан - скорым, но медленным - 19 евро (остальное было на момент покупки этого билета не меньше 49 евро) - зато я всю дорогу ехала одна в купе на 6 человек - удобно!
Паром Неаполь-Искья - бывает медленный (ещё и машины возит) где-то за 11 евро с человека - в пути 1:30-1:40 и быстрый (только для людей) где-то 16-17 евро с человека - в пути 50 минут - час. Цены немного варьируются в зависимости от компании (их там несколько). В некоторых быстрых беруь доп. деньги за каждый чемодан.
Автобусы на Искье - по всему острову ходят автобусы, там порядка 10-15 маршрутов, в зависимости от времени года. В целом везде на них можно добраться, иногда правда по времени довольно долго. Есть расписание, правда автобусы не всегда по нему ходят. Но в целом очень удобно.
Цены: поездка на 90 минут стоит 1.90 евро (продается в кассе), одна поездка (билет продается у водителя) - 2.50 евро, билет на 24 часа - 5 евро, на 48 часов -10 евро, на 72 часа - 13 евро, на неделю - 26 евро. Билет пробиваешь при входе (ну или при первой поездке).
Ещё есть такси, но оно достаточно дорогое. Мы доехали от порта до отеля за 30 евро, но мы опаздывали с заселением, было уже темно и непонятно. Дальше ездили на автобусах активно.
Террачина - с автбусами там грустно, вроде маршрутов много, но ходят они редко, чуть ли не пару раз в день. Видела за 3 дня только 2 автобуса. Зато такси по городу в районе 10 евро, а на станцию соседнюю (мы так уезжали обратно) - 20 евро. Но мы в итоге по городу просто ходили, благо он в осноном плоский.
Смарт - брали в прокат в Sixt на 3 дня за 160 евро. На бензин ещё чуть меньше 90 евро ушло. Но мы много проехали + прикольно, первый раз на нем катались
Бензин - 1.70-1.90 евро за литр
Немного про то, что стоит сделать в тех местах, где мы были
Милан
- залезть на крышу собора, полежать там на солнышке и повтыкать. Другого такого лежбища на крыше готического собора я не припомню. Очень здорово, вот прямо очень-очень! Пешком по лестнице стоит 7 евро с носа, на лифте вроде 12. Но там не такой уж и долгий и тяжелый подъем. Муж там даже вздремнул:) Естественно и вид там красивый, и вообще.
- погулять через замок Сфорца и в английском парке рядом с ним. Очень симпатично! По рву, вокруг замка бегают кошки, обучают котят прыгать и добывать еду из мисок с кормом. Внутрь замка не ходили.
- прогуляться по галерее Витторио-Иммануила II - очень красивое здание, в магазины особо не заглядывали;)
- наесться мороженого - оно очень вкусное, много разных вкусов
- заняться шоппингом - мы в итоге излазили Декатлон, который напротив уентрального входа замка Сфорца, прикупили разной спортивной одежки
Мы ещё были в Пинакотеке Брера - 10 евро вход - коллекция небольшая, но неплохая.
Для того, чтобы посмотреть на Тайное вече Леонардо, надо бронировать место, на сентябрь в середине августа свободных мест не было. Ещё можно сходить в Ла Скала послушать оперу, но мы опять же пролетели мимо, в дни нашего визита ничего не шло.
Ченкве Терре (5 земель)
Пять деревень на берегу моря, которые входят в список Юнеско и находятся на территории национального парка. Соединяются пешеходным маршрутом с видами, по которому мы хотели пройти целиком. Но маршрут оказался частично закрытым, в том числе и самый знаменитый его кусок - Дорога любви - между Манаролой и Риомаджоре. Так что мы прошли от Монтероссо через Вернаццу в Корнилью, где ночевали. А утром на поезде уехали в Риомаджоре, взяли там двуместный каяк и поплавали, посмотрев Манаролу с воды.
Про деревни: Монтероссо - самая пляжная, там куча народу; Вернацца - не очень большая, но живописная; Корнилья - самая дыра:), без прямого выхода к морю (улицы с домами не спускаются, но по лестнице дойти можно) и особо активной жизни; Манарола с воды хороша и Риомаджоре - тоже достаточно крупная деревня.
Ла Специя - очень странный город рядом, достаточно большой, но в сиесту полностью вымирающий. Мы как раз в нее попали, да ещё и голодные, так что не очень хорошего мнения об этом городе.
Флоренция
Город-музей, тут можно провести много времени. Мы ходили в галерею Уффици (11 евро) и галерею Палантина во дворце Петти (13 евро) - очень хорошие коллекции. В первой просто всё очень хорошо подобрано, но именно шедевров признанных гениев меньше, чем я думала. Во второй наоборот довольно много шедевров (например, много Рафаэля), но встречается и откровенно проходные вещи.
Если цель именно посещение множества музеев и есть 3 полных дня, то может стоит купить музейную карту, там кроме музеев ещё и транспорт общественный входит.
В сбор можно зайти бесплатно, а вот всякие колокольни и т.д. платные, единый билет 10 евро. Часть садов платные. И не ходите в Бельведер, если там не будет мега-супер-пупер- выставки. Смотреть там нечего, а берут 5 евро с носа.
Доломитовы Альпы
Ну вы знаете, Альпы - это моя любовь и слабость! Летом есть много пешеходных маршрутов, хорошо отмаркированных. Велосипедные дорожки. Работает часть подъемников. В Альпах надо гулять и наслаждаться красотой и чистым воздухом.
Ещё там очень вкусная вода питьевая из кранчиков на улице. Вот прямо вкусная-вкусная, лучше любой из бутылки! Вообще про воду: в Италии на улицах почти везде есть фонтакчики с питьевой водой, где-то они вообще часто встречаются, где-то реже. Воду из них пить можно, в некоторых местах даже нужно. Получается существенная экономия на воде!
Искья
Мне очень понравился остров. Как-то там уютно. Довольно гористо. И там именно отдыхаешь душой и телом, так как никуда не торопишься. Есть разные пляжи, комплексы с термальными бассейнами, есть дорожки в горах, есть арагонский замок. Есть где немного побродить по магазинам, есть где вкусно поесть. Мама моя в полном восторге! Потом напишу про остров подробнее. Но есть желание вернуться, у мамы так просто острое желание:)
Террачина
После Искьи как-то не пошла. Но вообще, ощущение русского гетто:) Каждый второй, если не чаще, русскоязычный. Из-за этого цены в целом выше, а качество обслуживания ниже, так как русские там не богатые в основном. Похоже большинство с периферии. С другой стороны с мелкими там удобно, пляжи почти всегда близко к отелю, большая часть города плоская, довольно много магазинов детских. В общем, я бы не сказала, что место плохое, но там нет уютности Искьи. Плюс в середине сентября (во всяком случае этого) было уже не особо жарко, купаться не тянуло. Море где-то +25, но и воздух не больше, а ещё был то ветер, то даже дождь. В общем пляжи были достаточно пустые. В сиесту ничего толком не работает, а это с часу и до пяти. Еда потом нормально начинается только часов в семь и позже. В суперах выбор меньше, чем на Искье. Есть правда историческая часть, вполне симпатичная. На горе храм Юпитера, вход 7 евро. Ещё там беда относительная с транспортом. То есть выбраться, конечно, можно, но могло бы быть проще и дешевле;) А да, основная часть Террачины новый город с довольно скучной архитектурой.
А да ещё, пляжи бывают платные с лежаками и зонтиками и бесплатные. Купаться и ходить можно везде. А вот воспользоваться душем, туалетом и раздевалкой похоже можно только в платной части. Я была в шоке после Израиля, где в общем-то на пляжах всё бесплатное, кроме еды:)
Про погоду
Уж не знаю типичный в этом году сентябрь или нет, но было не жарко. Нельзя сказать, что холодно, но вот совсем не жарко. Такая погода подойдет тем, кто совсем не переносит жару и готов купаться, даже если ветер и вода чуть ли не теплее воздуха. Спасение на Искье это термы, там та же морская вода, но нагретая до разных температур. Понятное дело, что не бесплатно. Мы были в довольно раскрученной и большой Посейдон, вход 32 евро за день с человека. Там большая территория, симпатично, много бассейнов, но и народу прилично.
Температура воды в море и на озере от 23 до 25, то есть купаться можно, но для мерзляков прохладно. Для сравнения, у нас сейчас вода +30, в октябре будет +28, к началу ноября станет +26. Зимой где-то +18:)
В Террачине я вообще утром/вечером в легком свиторке ходила, и мне было не жарко. Часть местных вообще в куртках осенних прогуливались. Но днем, когда солнце вылезало, становилось тепло.
Жарко было во Флоренции днем, но там улочки узкие в старом городе, они приятно прохладные. Ну и в целом, первая неделя сентября была ещё вполне летней: очень тепло и солнце. А вот потом стало потихоньку холодать, хотя мы с мамой были южнее, чем мы с мужем отдыхали.
Вообще, я за поездку вполне себе загорела:)