Когда лживый гуманизм убивает

Nov 16, 2013 06:22




Наткнулся давеча на интервью небезызвестного учёного С.В. Савельева видеоблогу MK.RU. В частности, помимо всего прочего, обращу внимание на отрезок, начинающийся с 38:30.

Посмотрев данное интервью, для себя, наконец, решил важнейшую дилемму популярности сталинизма - почему он как явление лишь набирает, собственно, популярность, при том, что многие, придерживающиеся данных (и, что немаловажно, НЕлюдоедских) взглядов, прекрасно осведомлены о масштабах человеческих потерь в мирное время, которые, скажем честно, были не просто аномально высокими на фоне всей остальной Европы (тех лет), но по многим параметрам являлись уникальными в принципе (в самом плохом смысле). А причина этого, как выяснилось, в общем-то, простая - уже сам факт достижения небиологического фактора в развитии общества (и эволюции в конечном итоге) ne s'autorise que d'elle meme (содержит [достаточное] оправдание в самом себе) тех эксцессов, которые при этом возникали. А это, повторюсь, ни больше ни меньше, истребление целых классов недовольных (как общественных, т.е. эксплуататорских, так и конфессионально-идеологических). „Люди занимались одним общим делом, а кто ему [обществу] мешал, всем было понятно, что с ним надо сделать“ - это в точку. То есть, исключительно важен здесь сам факт, что проблемы стояли не в плоскости «как усмирить пролетариат подменой классовой борьбы национальной» (актуальная проблема капитализма тех лет) или «как обогатиться за счёт других народов» (актуальная проблема понятно кого), а как построить прогрессивное общество будущего с минимальными потерями. На последнее особенно обращаю внимание, так как если внимательно вчитаться в те самые «кровожадные» секретные депеши, то проблема высокой смертности не просто не замалчивалась, но была тогда наиважнейшей.

Да, необходимо сделать важную оговорку на низкое развитие производительных сил, низкий культурный уровень населения, и, что немаловажно, подхалимство и очковтирательство быстро расплодившегося тогда слоя приспособленцев-карьеристов в органах управления и партии, в следствие которых за решётку в приснопамятные ГУЛаги залетели и гибли там по самым разным обстоятельствам совершенно невиновные граждане (это к вопросу, откуда в СССР в 1937-1939 «нашлось» аж 140.000 польских шпионов). Но даже те многие сотни тысяч погибших по чьей-то халатности или вследствие классовой борьбы, которая, напомню, только обострялась по мере завершения строительства социализма (по Сталину, из речи «Об индустриализации и хлебной программе» 9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б)), они погибли не зря, как бы нам не пытались внушить то либерально настроенные господа. Ведь, как это кощунственно ни прозвучит, такова была цена, высокая, тяжёлая, но вынужденная цена консолидации общества, преодоления огромного технологического разрыва в кратчайшие сроки и, в конечном счёте, исторического выживания русской цивилизации (читай народов) как вида, и социализма как модели общества.

И именно сейчас, предавшей общество элите при попустительстве самого общества, а ныне теми самыми воющими о репрессиях либеральными «товарищами» своими же руками низводится ценность тех великих жертв в абсолютный ноль (sic!), потому как ими разрушается сам результат - выстраиваемое тогда (но не выстроенное до конца!) общество, НЕ построенное на факторах биологической эволюции - «руководствоваться размножением, едой и доминантностью». То есть, социальный проект, настолько прогрессивный в масштабах целой человеческой эволюции, значимость которого трудно переоценить в принципе. Вот такая вот историческая ирония.

эволюция, дилемма, Савельев, проблема, гуманизм, построение социализма, сталинизм

Previous post Next post
Up