Подведём небольшие итоги.
Резюмируя, что дала и отобрала массовая компьютеризация населения [без должного обучения её грамотности (и рационального подхода)]? Из безусловных плюсов сто́ит сразу же отметить доступность информации. То, что раньше было достать чрезвычайно сложно (редкие книги, музыка, фильмы) или вообще не представлялось возможным (свидетельства очевидцев неосвещённых или забытых страниц истории или творчество фанатских групп по редким интересам), сейчас можно найти буквально за пару щелчков мыши. Собственно, из этого безусловного плюса вытекает понятный современному человеку минус - теперь информацию приходится не только искать, но и фильтровать. Причём фильтровать многократно, потому как дистиллированных информационных ресурсов либо нет, либо их ещё надо как-то постараться найти. Что в общем-то логично - всемирная сеть Интернет уже давным-давно стала такой всемирной помойкой информации, что подобно современному Российскому государству - в силу больших размеров непонятно как «реформировать», а на решительные (читай радикальные) меры воли нет совсем. Да и некому этим заниматься - доменные регистраторы как бы тут и не причём. И течёт всё дальше самотёком.
Причём, казалось бы, правило - чем больше массив поиска, тем больше шансов найти нечто ценное - которое, по идее, вполне должно было быть применимо к вновь появившемуся массовому информационному полю - к нему почему-то не применяется. Как ни крути, а такой концентрации качественной продукции в одном месте, как, например, в крупных городских библиотеках или тематических магазинах прежних лет, вы в интернете не найдёте. Потому что это никому не нужно. Потому что всегда за углом есть файлопомойки и торрент-трекеры, у которых априори больше выбор. Неважно какого качества. Главное, что он больше, а остальное - неинформативное оформление, фейковые раздачи с вирусами, кривой и тормознутый поиск, обвешанные мегабайтами рекламы страницы - можно стерпеть.
Нечто подобное произошло и на рынке компьютерного (да и не только) железа. За последнее время развелось много, просто ОЧЕНЬ много легкодоступной бюджетной продукции. Абсолютно неоптимизированной - и неуклюжий переход с накостылёванного x86 (и, да упаси Г-сподь, x86-64) на ARM-архитектуру тут ничего не решает, - некачественной, неремонтопригодной в принципе (сломался ноутбук? Выкинь, всё равно при разборке переломаешь половину креплений - нет, не ты криворукий, просто конструкция не рассчитана на то, чтобы её вновь открывали) и недолговечной (т.н. «запланированным старением» уже никого не удивишь - ненадёжные шлейфы в ключевых местах сгибов, выходящие из строя разъёмы, да и просто «линяющий» покрас - встречаются повсеместно). Но кого это волнует? Дёшево же! Налетай! И пусть японские и европейские гиганты прежних лет, делавшие ставку на качество и технологии, гниют на обочине истории - «пипл» всё схавает, вот только лишь бы по-дешевле было. А то, что мегагерцы и ядра давным-давно стали дутыми, то, что полноценную многопоточность реализовали лишь в серверных *nix решениях, и только в них (это при том, что сейчас больше 3/4 десктоп-решений - многоядерные), то, что на этот хлам, давно ставший расходной продукцией, нечто вроде туалетной бумаги, в год тратятся миллионы и миллионы баррелей нефти и тонн металлов - волнует разве что «гринпис», да писателей-футурологов. Покупателю же важно повыбирать между обмылком от фирмы «A» и огрызком фирмы «B», чтобы потом принести купленную в кредит глянцевую «игрушку» домой поиграться в Энгри Бёрдз. Ну и посидеть в социальной секточке, разумеется.
В такой чудесной атмосфере - между молотом тенденций к удешевлению и упрощению и наковальней компьютерной безграмотности среди населения - откуда взяться новым программным решениям? прорывным технологиям? Кто их будет использовать? Правильно, никто. А так как разрабатывать эти сложные комплексы убыточно, то мы будем клепать казуальные донат-игры для секретарш и free-to-play шутанчики «с графеном» для школьников.
И вот, седые дяди, просидевшие свои задницы в таких «переквалифицировавшихся» конторах доживают свой век... кто приходит им взамен? Круг замыкается.
Возможно ли выйти из этого кризиса качества в текущих экономических условиях? Да, можно, но лишь с той оговоркой, что длиться этот процесс будет очень и очень долго. Хуже того, не вполне понятно, куда он заведёт в итоге. Именно поэтому мы вновь и вновь обращаем свои взоры в сторону позабытой уже многими плановой экономике при социальных институтах власти. На чём подробнее остановлюсь в следующих статьях.