Dec 01, 2011 16:36
Знаете сколько сказано было про коллективистский Восток и индивидуалистский Запад, даже и не вспомнить точно! В общем, много... В учебниках прописной истиной, признанной всем миром, эта точка зрения дается. И мы не оспариваем, слепо веря в то, что так оно и есть.
А перевернем-ка картинку и добавим новую переменную: солидарность. Тут-то и загвоздка. С появлением данной категории коллективистская Корея критики не выдерживает. Можете в несогласии хмуриться, возмущаться, ругаться, или просто игнорировать.
Да, здесь принято обращаться к человеку по возрастно-половому признаку (дядюшка-тетушка, брат-сестра), нежели по имени. Такая вот большая семья в практически 49 миллионов.
Да, совместные групповые походы в горы здесь воспринимаются как должное.
Да, упоминая Корею в разговоре чаще всего говорят "Наша страна" (Uri Nara, 우리 나라)
Да, мнение, а тем более приказ старшего воспринимается как приказ, и собственное мнение часто так и остается тлеть запазухой. Такой вот своеобразный способ индивидуальную инициативу на корню - вжик! - и прирезать.
Однако как дело доходит до проявления солидарности - пиши пропало!
Поддержка начинаний заменяется завистью. А откуда все эти сплетни вокруг меня взялись? (спросите Вы). Ну так о чем же еще поговорить-то! - ответят многие. Вот и собираются тетушки вместе, чтобы тем, кто сегодня на свою беду прийти не смог, косточки перемыть, на три раза, с отжимом.
Вместо того, чтобы секрет сохранить - ну не ваше это дело за других решать! - надо рассказать. Да еще и так, чтобы как будто и не причем остаться.
Зато за свою собственную репутацию тут только так переживательно передддживают. Лицо сохранить за счет других - обычное дело.
А теперь очень важно: ко всем индивидуумам это ни в коем случае это не относится. И приятно, что общество меняется невероятно быстро. Просто иногда выплывают на поверхность такие ситуации. И не в единственном экземпляре.
korea,
criticism,
pissed off