Музей русских сказок "Жили-были" в Измайлово

Nov 12, 2006 23:52

Как бы не раздражало меня кичевое «Подворье», что рядом с Измайловским вернисажем, сегодня я вновь повезла туда детей. В Музей русских сказок.

Весной, заказывая первую программу, по древнерусским былинам, я сообщила администратору, что студия у нас большая, и я привезу других детей, если нам здесь понравится.
Та уверенно заявила, что мы непременно приедем еще. Потому что не было до сих пор в их практике случая, чтобы детям не понравилось.

И мы действительно приехали второй раз.
Но обо всем по порядку.

Приехавших в этот музей детей ждет «экспедиция» в сказочный мир.

Они попадают туда, открыв книгу, которая оказывается входной дверью.


За этой дверью в крохотной темной комнатке-пещере, в центре которой - старый колодец, их встречает сказочный персонаж-«проводник». Из неведомой колодезной глубины льется яркий свет и музыка. Лишь спустившись туда, можно продолжать путь - одни дети отважно прыгают в него, другие слезают осторожно.

На дне колодца - перевернутый мир. Над нашими головами - опрокинутая вниз земля с лесами, реками и крошечными избами. Как из окна самолета, но наоборот. Под ногами - облака-подушки, усевшись на которые, дети слушают первую сказку-былину.

Выбраться с зачарованных небес можно лишь черед радугу из разноцветных прозрачных тканей. Пройдя сквозь нее, путники выходят на темное болото. Мох, гнилые стволы, темный омут воды. Кваканье лягушек... Усевшись здесь же на кочках, внимаем следующей сказке.

За болотом - горка-избушка. Открыв тяжелую дубовую дверь, обнаруживаем просторную горницу с лавками, сундуками и огромной русской печью. Прялки, лапти, глиняные игрушки, пучки травы и связки лука, домашние обереги... В сундуках - утварь, оружие, наряды.

Здесь-то и происходит основное действие программы.

В мае дети должны были помогать Добрыне Никитичу добывать живую воду у Змея Горыныча. Добрынина сестра провела нас через колодец, облака и болото. Мы слушали русские былины, водили хороводы, разучивали заклинания, развлекались старинными играми - «богатырскими забавами». В одном из сундуков оказались сарафаны и повязки для девочек, рубахи с опояской для мальчиков. А во втором, к восторгу моих мальчишек, - настоящие богатырские доспехи, щиты, мечи, кольчуги, шлемы. Все это надевалось и примерялось. Но чтобы попасть в пещеру Змея, нужно было пролезть сквозь печь- и дети не раздумывая ринулись в узкое отверстие. Добыча живой воды и победа над змеем заняли меньше минуты - и вот мы стоим у двери с надписью «Вот и сказке конец». Открыв ее, оказываемся вновь по «реальную» сторону сказочной книги.

Вот такими вышли в прошлый раз мои дети из сказки:


Сегодняшняя программа называлась «Солдатская сказка». У знакомого колодца нас встречал русский солдат. По дороге через волшебные небеса он развлекал нас сказками о чудесном солдатском мешке и каше из топора, а на болоте эстафету у него приняла Кикимора, которая активно агитировала нашу компанию стать ее подданными. Кое-кто даже согласился. А когда она предложила угостить всех сушеными лягушачьими лапками, многие изъявили готовность их попробовать. Но она не дала почему-то.

Зато в избе солдат угостил всех настоящим солдатским хлебом. И рассказал еще несколько своих баек. А дальше началось самое увлекательное - в огромном сундуке хранились военные мундиры: от стрелецкого кафтана и обмундирования петровских солдат до гусарского доломана и ментика. Получился увлекательный урок истории военной формы. Когда мальчики (которых у нас всегда гораздо меньше, чем девочек) почти все были экипированы, мундиры стали примерять девочки. Остальным достались все те же сарафаны. Когда из сундука был извлечен генеральский мундир с эполетами и треуголкой, девчонки вытолкали вперед Игоряху. Пришлось ему принимать командование и вести народ в бой на некоего змея, который терроризировал Кикиморино болото.
Вместе с кучей моих детей, бесстрашно просочившихся сквозь печь, солдат одолел змея и сунул его в мешок.

На этот раз дети вышли из волшебной двери вот такими:


Не погрешу против истины, если скажу, что народ в полнейшем восторге. Еще бы - так достоверно и красочно сделаны декорации, так убедительно играют артисты-персонажи, столько деятельного участия сами дети принимают в игре. И сколько интересного узнают!
Поэтому если у вас на примете есть хорошая компания 8-10-летних оболтусов, от души рекомендую хотя бы раз свозить их туда.

* * *
Теперь ложка дегтя.
В сказку не пускают взрослых и не разрешают фотографировать.

Но не потому, что настоящие чудеса не должны попасть на пленку. А потому, что там есть свой фотограф, фиксирующий каждый миг путешествия, и моя съемка поломала бы его бизнес. Если через десять дней я заплачу ему 3000 рублей, то получу диск с полным фотоотчетом о нашей поездке. Только я не буду......

Спускаясь вместе с детьми в узкий колодец, я обнаружила, что фотограф знает обходной путь. И в печку уже не полезла, пройдя за ним в обычную дверь. Подозреваю, что и дети могли это заметить. Хотя надеюсь, что не увидели.

Опять же надеюсь, что дети не обратили серьезного внимания на то, что страшный змей в обоих случаях - небольшая и некрасивая мягкая игрушка...

Это незначительные мелочи по сравнению с удовольствием, которое получили мои студийцы от путешествия.
Хотя отсутствующих фотографий все же жаль...

студия, экскурсии

Previous post Next post
Up