Из Пскова

Aug 05, 2024 08:13

Напишу все же о поездке, себе на память.



В Пскове в прошлый раз мы были с Вадькой в 2011 году , и на сам город у нас был всего день. Мы обежали его стремительно, заскочив в Кремль, Поганкины палаты и Мирожский монастырь. Но одним из самых сильных впечатлений были местные жители - неизменно дружелюбные и приветливые к нам, их готовность помочь, показать, объяснить изумляла, ибо нигде прежде с таким радушием аборигенов встречаться не приходилось.


Нынче город стал еще краше (и псковичи все такие же милые), и процесс его обновления продолжается: реставрируются храмы, чинятся набережные, строятся пешеходные мосты, ремонтируются дороги. Весь центральный район - а в Пскове он довольно обширный, ибо ограничен древними крепостными стенами внешнего круга - ухожен, чист и радует туристов прекрасной сохранностью церквей и башен. И никаких высоток, бетонно-стеклянных кубов ТЦ, даже макдональдсов нет. Зато есть цельность и гармоничность облика, неповторимый и узнаваемый общий силуэт, все то, что делает для меня старый город привлекательным и ценным.


Так что Псков - по-прежнему в десятке моих любимых русских городов.

Но с погодными капризами Мироздания ничего не поделаешь. С мечтой уютно устроиться с акварелью у храма Рождества и Покрова еще до заселения в гостиницу пришлось проститься, сойдя с поезда. Потоки дождя заливали город, с реки Великой дул ветер, зонт не спасал.


Пересидев утро в спасительной кофейне, к десяти часам я добралась до уже открытого Кремля и нырнула туда в поисках защиты от бесконечного и безнадежного ливня.


Псковский Кром - небольшой, но восхитительно древний. Часть стен относятся аж к девятому веку, большинство башен (сейчас их всего семь) возведены раньше московских. Кроме внутренней части, с Троицким собором, есть еще более поздний Довмонтов город, с руинами древних дворцов, где до сих пор ведутся раскопки. Самые же главные здания относятся к 17 веку - это огромный Троицкий собор и Приказная палата, где целых две интересных музейных экспозиции.


В верхнем этаже очень детально восстановлены столы дьяков и подьячих - разрядный, денежный, ссудный и т.п., а также рабочее место городского воеводы.


В подклети - современные реконструкции доспехов и вооружения допетровских времен.


В комплексный билет включены подъем на боевые ходы и вход в две башни, Власьевскую с обзорной площадкой, что стоит у моста, и Плоскую, которая находится у стрелки, где река Пскова впадает в Великую. Пожалуй, это одно из самых живописных мест кремля.


В Плоской башне- подробный рассказ об истории города: основание в 903-м, правление Довмонта, вечевая республика, присоединение к Москве в 1510 (позже Новгорода).


Город осаждали поляки, литовцы и шведы, но захватывали лишь немцы - трижды, последний раз в 1941-м. Об этом, самом страшном для города времени - большие стенды на стенах боевых ходов, с фотографиями фашистских документов.

Дальше по плану - собор. Интерьер его поражает воображение, и не только тем, что это аутентичный 17 век, без всяких новоделов, с потрясающей красоты старинной деревянной резьбой. В иконостасе семь рядов! По-моему, по всей России на пальцах одной руки можно пересчитать подобные раритеты. Помню Георгиевский собор в новгородском Юрьеве монастыре да Большой храм в нашем Донском (недавно рисовала). Вроде еще в Рязани и под Пермью, хотя не точно...


До моей "Золотой набережной" с купеческими особняками 19 века от Кремля - считаные минуты.

А там уже можно расслабиться, радостно сгрузив насквозь промокшие вещи и кроссовки на горячий полотенцесушитель.

Дождь слегка ослабел, рисовать по-прежнему было нельзя, но можно под зонтом пройтись по набережным вдоль стен до Покровского угла.


Мощная, сорокаметровая угловая Покровская башня - нынче тоже музей. Некогда, во время осады войск Стефана Батория (ага, та самая "осада Пскова", что не удалась Брюллову) здесь, на участке стены до Свинузской башни, был страшный штурм. О нем - музейная экспозиция, и отдельно - еще один небольшой подъем на стены.


Двойная церковь Рождества и Покрова открыта, и я все еще не теряла надежды устроиться здесь с красками.
К вечеру дождь, наконец, закончился, и удалось порисовать Троицкий собор на скамейке у гостиницы.

* * *

С утра во вторник, раздвинув занавески своей обширной мансарды и радостно глянув на ярко-синее небо и слепящее солнце, запихала в рюкзак стул с акварелью и ушла вдоль стен к стрелке.


Мне очень нравится это место с самых разных ракурсов, и здесь, у воды рисовать было особенно приятно.


Затем я решила продолжить исследование древних городских укреплений и вдоль набережной Псковы отправилась туда, где мы прежде не были, - к Гремячьей горе. Маленькая Пскова живописнее Великой, трудно поверить, что это - самый-самый центр города!


Некогда от Гремячьей горы крепостная стена продолжалась мостом до Никольской башни, стоящей на другом берегу реки. Башня же на Горе называлась Козмодемьянской, по названию стоящей рядом небольшой церкви Косьмы и Дамиана, 13 века, которую нынче открыли и пытаются восстанавливать.


После разрушения стен башню тоже стали называть Гремячьей. Место это считается самым мистическим во Пскове. В интернете я прочитала кучу легенд - и о спящей заколдованной царевне в подземных покоях (вроде именно она вдохновила Пушкина на его сказку), и о тени древнего князя, что помогал воинам в сражениях, и о спрятанных здесь кладах... В действительности башня строилась в 16 веке, возможно, что и итальянцами, ибо по архитектуре своей отличается от прочих.


Ниже у воды - руины фабрики, офицерского корпуса и пекарни 14 века, которые вроде тоже в планах восстановить. И вокруг - яблони, увешанные зрелыми плодами. Пока я рисовала, кто-то иногда подходил к дереву за яблоками.


Я успела закончить этюд, но потом снова полило, пришлось сворачиваться и возвращаться обратно. Как раз в это время в ЖЖ весьма удачно появился коммент от beldmit (какое же спасибо тем, кто пишет словами, а не лайками!!!) о Варлаамовской башне.


Оказывается на противоположном конце внешних укреплений к 2019 году восстановили кусок стены между Высокой и Варлаамовской башнями, причем последнюю не стали достраивать камнем, а заделали стеклом недостающую часть, и получился занятный музей.


Обе башни выстроены примерно в 1500 году, внутри не только всякие археологические артефакты, но и деревянные лестницы, ведущие на смотровые площадки. Отдельный аттракцион - проход по стене из одной башни в другую, метров примерно двести. Учитывая очередной дождь, музей оказался остро актуальным, пока я выползала из Высокой башни на стрелку, погода снова наладилась.


Дальше через Ольгинский мост я отправилась на другой берег Великой. Приметила Успенскую церковь у моста с хорошим ракурсом, зашла в Климентовскую и добралась до садов и дендропарка Мирожского монастыря. Собор здесь - один из самых древних в Пскове, объект ЮНЕСКО с поразительной красоты фресками 12 века. Но про это я писала еще в 2011-м.


Обратно реку я перешла в другом месте, по мосту 50-летия Октября. Он выводит как раз к Покровскому углу, и можно идти к Кремлю мимо дивных храмовых комплексов, кои здесь во множестве, один краше другого. Я прочитала, что помимо изрядного количества церквей эпохи барокко и ампира, в городе есть как минимум десяток (мне-то кажется, их больше) аутентичных допетровских, отличающихся совершенно уникальной архитектурой и тоже входящих в реестр ЮНЕСКО.


Ни на какие другие они не похожи - белоснежные и внутри, и снаружи, украшенные характерными узорчатыми поясками под барабанами и на апсидах, с особой формы звонницами, иногда отдельно стоящими, они выглядят одновременно мощными и изящными.
Церковь Василия на Горке


Древние псковичи называли их "невестушками" - за белизну. Вблизи они грубоваты, видны неровности оштукатуренного камня, а когда начинаешь рисовать, понимаешь, что и симметрии там нет, даже опоры колоколен могут быть разными по размеру и высоте. Но целостное впечатление - исключительно гармоничное.
Интерьер Климентовской церкви


И с более поздними постройками в ансамблях они отлично смотрятся и сочетаются.


Пообещав себе завтра уж непременно порисовать церкви, села вечером с акварелью на кремлевской набережной напротив собственной гостиницы.


* * *

Утром выбирала между двумя красавицами - Косьмы и Дамиана с Примостья и Успения с Пароменья, очень похожими друг на друга.
Но удачное место и хорошую тень удалось найти только за мостом, возле Успенской. Там и провела утро.


В 12 сдала номер и уже была воодушевлена надеждой посидеть и у Покровского угла, как вдруг... снова пошел дождь. И вот тут мне удачно встретился на пути Псковский музей.


В 11 году это была просто краеведческая экспозиция в палатах купца Поганкина. Нынче же это гигантский музейный комплекс, где я зависла часа на три. В нем обнаружилась совершенно замечательная картинная галерея, которой я вообще не помню, возможно, увидела впервые. Здесь и богатое собрание местных икон и деревянной скульптуры...

"Христофор-псиглавец" - таких икон прежде не встречала


...и отличнейшее живописное собрание, с Брюлловым и Тропининым, неизменными Шишкиным и Айвазовским, замечательными этюдами Поленова и Саврасова, Васильева и Клодта.
Любимый Сильвестр Щедрин, Амальфи


А это приглянувшаяся картина Алексея Степанова, близкого приятеля Левитана ((тот в музее тоже есть). Называется - "Утренний привет".


Целый этаж живописи 19-20 веков, и в подземном - современное искусство, самое скучное.

Поганкины палаты тоже открыты, и в них есть, что посмотреть. И история самого рода хозяев, богатейших посадских, у которых на Торгу были десятки лавок с товаром, и чей род внезапно прервался в 1711 году, отчего палаты перешли городу.


Кабинет купца Сергея Поганкина


И несколько выставок - с местными найденными кладами, древними иконами и археологией, но самая интересная - "Русский стиль", невозможной красоты допетровский женский костюм. Поневы и рубахи, душегреи и передники, с позументом, золотным и бисерным шитьем. И невообразимое разнообразие головных уборов - кика, кокошник, шишак, повойник, сорока...
Это все кокошники


За музеем - недавно восстановленные палаты Поздняева и ботанический сад.

Дождь снова кончился, и уже совсем незадолго до вечернего московского поезда удалось-таки уютно устроиться на пару часов с красками у маленькой двойной церкви Рождества и Покрова, которая мне ужасно нравится и кажется одной из самых симпатичных в Пскове.


Оставалось немного времени, чтобы пообедать, и я зашла в кафешку "Миндальное счастье" на улице Фабрициуса. Будете в Пскове - не ходите туда! Чем уж там траванулась - не знаю, но обратная дорога в обществе трех храпящих мужиков-интровертов далась мне весьма нелегко.


В целом же поездка, как мне кажется, удалась, несмотря на капризы погоды. Я даже привезла целых семь этюдов, хоть и весьма неровного качества. Больше, чем из Углича!

А о культпоходах конца этой недели, тоже весьма приятных, расскажу, пожалуй, в следующий понедельник.
Как всегда интересно, что нового у вас.

Путешествия по России, Псковская область

Previous post Next post
Up