Из Углича.

Jul 22, 2024 20:55

Я много раз писала, что в день рождения мне особенно остро не хочется заниматься никакими рутинными делами, отчего и стараюсь слиться куда-нибудь из дома, без разницы, куда.

В этот раз после долгих раздумий выбор пал на маленький Углич в Ярославской губернии, в основном потому, что совсем недалеко от него живет все лето в своей деревне моя лучшая подруга. Мы с ней договорились провести этот день вместе.




В Угличе я бывала до этого четыре раза, и всё наскоком - с круизных теплоходов. Причалили, пробежались, мельком посмотрели, купили сувениров, уплыли. А город ведь очень древний, со своим цельным узнаваемым обликом, да и в Золотое кольцо входит. Всё это вполне стоило более основательной поездки.


Но поскольку выбор, где отметить ДР, был сделан лишь в июне, я с трудом сумела найти номер только в "Успенской" - гостинице в центре города, напротив Кремля. Все уютные прибрежные отели были безнадёжно заняты.
Правда, она оказалась идеально расположена для городских прогулок, так что тут повезло.
"Успенская" ранним утром.


С дорогой повезло меньше. Рейс на автобусе из Москвы в Углич, на который я купила билеты за месяц, был отменён 18 июля, т.е.за два дня до поездки вместе с обратным. Пометавшись, я с трудом нашла билеты на ярославский поезд и поехала на перекладных, потратив на дорогу уйму времени.

Прогноз погоды обещал на все дни поездки затяжные дожди, поэтому, не сильно рассчитывая на пленэры, я не стала брать стул. Но скетчбук все же взяла.

Мироздание словно намекало, что ничего путного из поездки не выйдет.

Однако все получилось.

* * *

В субботу я ехала в автобусе из Ярославля в Углич ближе к вечеру, помня,что после шести часов маленькие провинциальные городки практически вымирают, и ожидая тишины и безлюдья. Каково же было моё изумление, когда дойдя до центра, я очутилась среди шумной толпы, музыки и веселья.


Оказалось, что я приехала в день города. Кругом жарились шашлыки, торговали мороженым и поп-корном, играли оркестры, всюду танцевал и и пели. Продолжались сии народные гулянья почти до одиннадцати вечера и закончились в ночи мощным фейерверком.


Я подумала, что мироздание смягчилось и устроило мне торжественную встречу.

Утром 21-го я ушла рисовать в Воскресенский монастырь,


а потом, выпив кофе рядом с гостиницей, отправилась делать второй этюд в Кремле. И тут обещанный дождь-таки полил. С горя я забрела в художественный музей и за 700 рублей купила комплексный билет в восемь разных мест. В дождь это оказалось гениальным решением.


Я сходила в церковь святого Дмитрия,


в кирпичные княжеские палаты, где целых две исторических экспозиции: вверху древняя, допетровская,


а внизу история города от Петра и позже.


В подклете же обнаружилась дивной красоты изразцовая выставка.


В бывшей Богоявленской церкви отличная подборка портретов жителей города 18-19 веков. В основном это колоритные "парсунного" вида типажи работы Ивана Тарханова.


Но есть и сделанные более профессионально и уверенно. Например, эту чету Башиловых писал Фёдор Игин, ученик Венецианова.


В художественном музее три выставки: симпатичные полотна ярославского преподавателя живописи Федора Вдовина,


очень странные картины-коллажи с русскими писателями Фёдора Куницына и выставка графики студентов ВГИКа в защиту "Дома у ручья", постройки 18 века, которой грозит снос.


Дрм этот я нашла потом недалеко от автостанции.

Ещё один весьма своеобразный живописец обнаружился в музее современного православного искусства: выпускник МАРХИ Сергей Симаков (картины первого этажа - история, фэнтези, сюрреализм), он же - отец Сергий, рукоположенный в 1991 г.


Второй этаж - его канонические образы святых на идеально прописанном архитектурном фоне. Гораздо менее интересные, чем первый этаж.

Для обеда выбрала уютное кафе "Опята" на набережной. Не пожалела.


Посмотрела в Спасо-Преображенском соборе поразительной красоты перспективные "итальянские" фрески.


На колокольне послушала звон часов


Не в первый раз уже зашла в музей городского быта, на мой взгляд, лучший в Угличе. Трепетная любовь аборигенов к миру старых вещей, о которой упоминают все местные краеведы, там ощущается особенно остро.


И каждый, даже самый маленький "кусочек старины" собран заботливо и со вкусом.


Ближе к вечеру (дождь так и не кончился) забрела ещё и в прекраснейший музей народной игрушки, где не только русские промыслы,


но и подарки от коллекционеров тридцати стран мира. Есть, чем полюбоваться.


Хотя порисовать почти не удалось, день прошел не зря.

* * *

А сегодня в 8 утра я уже шла к Богоявленскому монастырю встречать подругу.
Позавтракали мы в нашей гостинице


И отправились болтаться по Угличу.Вопреки всем прогнозам, погода с утра (и весь день) выдалась просто роскошная!


Дошли до дальней точки новой набережной


На обратном пути свернули в город и догуляли до Алексеевского монастыря, где я раньше не бывала.


Чудесное место, уютное и живописное.


Потом зашли в Богоявленский монастырь


А уже оттуда - в ресторан "Гости" в центре Углича, где и отметили.


Официанты спели нам песенку и подарили фирменное ресторанное пирожное (а ещё нам сделали скидку).


Потом мы ещё гуляли по городу - в Кремль, к дамбе, посидели в кофейне, и к вечеру уже я посадила подругу на маршрутку до деревни, а себе купила билет на утренний автобус до Ярославля.


День рождения, определенно, удался.
Завтра поеду домой.

Путешествия по России, праздники, Ярославская область, лето

Previous post Next post
Up