Понедельничное небанальное.

Jan 08, 2024 01:29

Кто ко мне в инстаграм заглядывает, уже знают, где я сейчас.



Когда внезапно стало понятно, что папе полегче, и он справляется без присмотра, планировать что-то на зимние каникулы можно было только аврально и небюджетно.

Но я задавила жабу в зародыше, купив аэрофлотовские возвратные билеты и забронировав номер в четырехвездочном отеле "Сити-парк" в самом центре Сочи на берегу моря...


... И ни одной минуты не пожалела о потраченном.
Ибо пребываю в состоянии беспредельного кайфа, катарсиса, релакса, как хотите называйте, но ощущения непередаваемые.

* * *

Уезжала я из двадцатипятиградусного мороза и снега. В аэропорту Адлера лило, как из ведра, но я с наслаждением выползла на улицу в распахнутой куртке с открытой головой, вдохнула сырого воздуха и какое-то время стояла, просто радуясь теплу. На улице было +12.


Поднявшись на десятый этаж отеля, в просторный номер с гигантским окном от пола до потолка, бросив рюкзак, выскочила на балкон и увидела море!


Да, перед отъездом я немного думала об экскурсиях, к примеру, в Красную поляну или ещё куда-нибудь в горы, но приехав сюда, поняла, что никуда и ни за что не уеду и не уйду от моря.

К тому же сперва шли проливные дожди.


Они как-то больше располагали либо валяться с книгой на огромной кровати номера, либо сидеть в кофейне или в одном из ресторанчиков, коих тут множество, и они необычайно уютны.


Лишь шестого января над промокшим насквозь Сочи выползло солнце.


И вот тогда стало возможно вволю побродить по набережным, а ещё я обнаружила дивную пятикилометровую треккинговую тропу из Сочи в Мацесту, идущую все время вдоль моря!
Терренкур нахоженный, аж со сталинских времен, с соответствующим антуражем.


Манили и здешние роскошные парки - с магнолиями и кипарисами, тисом и можжевельником, бамбуковыми рощами, мостиками и водопадами.


С прудами, где под водой красные и золотые карпы, а на воде белые и чёрные лебеди.


С беседками, утопающими в цветущих зарослях, согретых ощутимо тёплыми солнечными лучами.


Вечерами я вылезаю на пляж, сажусь на лежак, слушаю прибой и провожаю уходящее в воду солнце.


И это такое незамутненное счастье, что хочется все время просто сидеть где-нибудь у воды, смотреть на море и ни о чем не думать.


В общем, я здесь вроде этого турка с картины Айвазовского из местного музея.


* * *

По музеям, кстати, я чуть-чуть все же походила. В Художественный, понятно, не могла не заглянуть - он прямо напротив отеля.


. Там есть немного симпатичных старых полотен: понятно же, Лагорио, Айвазовский, Боголюбов и Богаевский. Разное советское из санаториев. И современное. Вот картина некой Мери Батманян, написанная в 2023-м. "В ожидании весны". Прямо откликается.


По краеведческому тоже побродила. В предыдущие поездки в Сочи не была здесь, а интересного много, например, почитала, как в здешние места волевым решением народ со всей России переселяли в конце 19 века...


Нашла настоящий дольмен во дворике музея.


А ещё сходила на виллу "Валерия".


Это не модерн, хотя очень похоже, Её построили в конце 40-х для певицы из Большого театра В.Барсовой. Я попала на экскурсию. Оказалось, хозяйка сей дачи - весьма занимательный персонаж, но тут уже на целый пост понаписать можно.


* * *

После заката солнца Сочи превращается в город-феерию.


Сверкают огни иллюминации, сияют ёлки, радуют глаз праздничным убранством витрины, светящиеся гирлянды украшают даже яхты в порту.


Рождественские ярмарки изобильны и по-южному многоцветны.


Праздная и весёлая толпа отдыхающих заполняет набережные и пешеходные улицы. На каждой площади играют музыканты. Люди сидят за столиками кафе под открытым небом.


В подземном переходе из динамика звучит Штраус. Пахнет жареными мидиями и корицей. Каким только глинтвейном не торгуют: но самый вкусный - вишнёвый.

Таким, наверное, тоже может быть символический образ новогоднего Сочи.


Рождественский вечер я провела в местном Зимнем театре. Как известно, там нет собственной труппы. Питерский театр "Рок-опера" показывал "Иисуса Христа - суперзвезду"


Несмотря на некоторые странности трактовки и, особенно, перевода, слушала с удовольствием - музыка эта почему-то волнует просто-таки до дрожи, хотя знаю наизусть почти каждый фрагмент. Но лучше бы пели на английском.

* * *

Я выдохнула и перезагрузилась, но домой совершенно не хочется.
Между тем сегодня вечером самолёт в Москву. Завтра утром - на работу. Надо как-то настроиться и собраться с силами.

Как отдохнули?

Путешествия по России, Краснодарский край

Previous post Next post
Up