Если дорогое Мироздание к вам неблагосклонно (а сейчас это демонстрируется во всем своем многообразии), выручают и возвращают к жизни маленькие радости.
Им и посвящен мой понедельничный пост.
Безусловно и однозначно радует работа. Мы закончили ежегодную традиционную серию "летних воспоминаний", удовольствие - не столько от качества рисунков (за лето оно всегда ощутимо падает), сколько от сюжетного разнообразия и неповторимости. Каждая картинка - чье-то подлинное событие, впечатление, и это отчетливо ощущается. Вот они, дети мои, они ведь себя изображают во всех этих живописных ландшафтах, и некоторые рисунки прямо портретны.
Но даже там, где нет героев, летний свет и тепло все равно почти осязаемы. Отдельно восхищает география рисунков - в этом году все уголки нашей страны, от Курил до Крыма.
Моя личная радость - что во многих местах, которые дети рисуют, удалось побывать и мне, и я могу им помочь со знанием дела. Было здорово обсуждать, какими должны быть вершины гор в Кабардино-Балкарии, с пятилетним автором, или мраморный карьер Рускеалы - с девочкой-второклашкой, вспоминать не так давно увиденные парк Тайган и Коктебельскую бухту, Золотые ворота Владимира и питерские мосты...
(Точно так же сейчас я тихо радуюсь, рассказывая в художке о Босхе или Брейгеле, что успела в свое время доехать до Хертогенбоса и Брюсселя...)
* * *
Простая возможность доставить самому себе маленькое удовольствие - купить билет на концерт. В это воскресенье все сложилось. Даже сама англиканская церковь святого Андрея - место немного мистическое и слегка "инородное" в московской застройке.
Был заявлен "романтический вечер при свечах", таким он и вышел, хоть и без живого огня.
Зато программа была такая, что хоть полностью вставляй ее в свой плэй-лист (впрочем, о той радости, которую сейчас доставляет музыка, мне прямо хочется отдельный пост написать).
Арфистка Айдана Карашева дивно хороша, особенно когда играет "барочное фламенко", совершенно завораживающее сочетание изысканно-затейливой мелодии и перестука кастаньет. Саксофониста Юрия Таштамирова я на таких концертах и прежде видела, в этот раз шла уже прицельно, сейчас редко где услышишь столь чистое и безупречное живое звучание этого инструмента.
После концерта побродила еще по ночной Москве в осенней мороси, во влажном тумане и дымке, накрутила больше тридцати тысяч шагов, сама того не заметив.
* * *
А сегодня мы с Вадькой съездили в Железнодорожный (собственно, с недавних пор это один из районов Балашихи), где ко дню города устроили фестиваль уличного искусства, и со всех концов страны в небольшой квартал приехали молодые художники расписывать брандмауэры, причем как старых домов, так и высотных новостроек.
Квартал между Новой и Пионерской улицами вообще очень уютный и ухоженный, с забавным "ландшафтным дизайном", возникающим неожиданно в разных уголках.
А новые "муралы" еще больше изменили облик района, превращая его в музей под открытым небом.
Под проливным дождем и пронизывающим ветром (как обычно, погода может нас огорчить, но не остановить) мы все же побродили достаточно долго между домами, и, хоть, наверное, не увидели все сорок (как заявлено в программе) гигантских фресок, но наснимала я много.
Приятно, что среди сюжетов не оказалось ни махрово-патриотических, ни агрессивно-милитаристских, ни пошлых, ни кичевых. Портреты, бытовые зарисовки, иллюстрации и "ретро"-воспоминания, сказочные стилизации, сюрреалистические фантазии...
Очень разная стилистика, от плоскостной абстракции до вполне себе академичной пространственной живописи.
Есть ее сочетания с современным граффити.
И даже обманки-иллюзии.
В общем, хочется еще туда съездить и погулять уже в хорошую погоду. И если традицию продолжат, будет здорово.
Как прошла неделя? Буду рада, если поделитесь вашими маленькими радостями, об этом всегда интересно читать.