О нашей поездке к морю.

Aug 25, 2020 14:52

Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето.




В августе к морю - это святое. Только так можно потом продержаться до января без простуд, работая в детском коллективе. Планирование обычно начинается в феврале, и я присматривала Кипр или Хорватию, где еще не была. Вадька отчаянно спорил, требуя Крым, к которому сильно прикипел за последние годы.

Как обычно, я уступила (подумав, что съезжу в июле сама на теплую Адриатику или Тирренское). Потом оказалось, что вроде как и Игорь не против Крыма. Так что в начале февраля на сайте TVIL (ибо букинг с Крымом не работает) мы забронировали по гуманной цене трехместный номер в гостевом доме на берегу моря и купили на троих билеты до Симферополя.



Вадик был кругом прав. И настояв на Крыме, и выбрав именно Евпаторию, а не ЮБК. Когда лопнули мои планы на Италию и в июле, из всех, запланированных заранее, осталось только одна эта поездка. Да и то я до последнего боялась, что вспышка ковида в Крыму все испортит. Накрылись планы и у мужа - его июльская "партийная школа" отменилась, а отпуск остался. И внезапно он решил тоже поехать в Евпаторию, потому что у его приятеля в городе была свободная квартира. Так вот и вышло, что мы вчетвером оказались в одно время в одном месте.

Нервно было до самого заселения. И из-за необходимости масок в полете (к счастью, моя косынка устроила всех и тут, а сев на место, я ее тут же сняла), и из-за опоздания рейса (пришлось переплатить водителю заказанного трансфера за ожидание), было волнительно из-за гостиницы, все же не букинг.

Все тревоги рассеялись, когда мы добрались до "Виллы Каламит". Светло-розовый четырехэтажный домик, явно недавней постройки, окруженный садом с детской площадкой и беседками, увитыми виноградом, стоящий прямо на берегу моря, оказался уютным и гостеприимным.


Просторный номер с окнами в сад был четырехместным! Мы воспользовались этим и через время вписали туда и нашего папу. Все оказалось классно - холодильник и кондиционер, разноцветные (у каждого своего цвета) - чашки и полотенца, вкуснейшие небанальные завтраки (а при желании и не менее прекрасные обеды и ужины) обильные ланчбоксы в дни ранних отъездов на экскурсии, а главное - песчаный пляж и теплое море под боком!


Выбор места тоже оказался удачным: длинная песчаная коса между морем и соленым озером Сасык-Сиваш. Многокилометровый пляж, открытый для общего доступа и не то чтобы сильно многолюдный.


Рядом с "виллой" - остановка автобуса, идущего через весь город в другой конец Евпатории, а напротив - трамвайная: каждые пятнадцать минут туда-сюда по одноколейке бегают старенькие разноцветные трамваи, везущие в центр города.


Впрочем, до центра можно дойти минут за двадцать пешком, что мы обычно и делали.
Цветы по дороге в старый город


и диковинные деревья.


Еще один неожиданный "бонус" места - станция электрички в трех минутах ходьбы от гостиницы. Я вообще не думала, что по Крыму могут ходить пригородные поезда. Но они есть - новенькие, чистые, с туалетом и мягкими сидениями! Благодаря им мы благополучно миновали почти во всех наших путешествиях местные тесные и раздолбаные автобусы (один лишь раз, чтобы поехать в Оленевку, к Тарханкуту, сели, и тот сломался в открытом поле через полчаса), а также счастливо избежали пробок, коими забиты узкие крымские дороги.
С платформы электрички открывается вид на пресноводное озеро, в народе называемое "Лебединым", - лебедей там стаи!


Словом, место было выбрано настолько удачно, что я готова искренне его советовать знакомым для поездок к морю.

* * *

Теперь о том, почему я благодарна Вадьке за выбор именно Евпатории.
Много лет друзья и родственники отправлялись туда отдыхать и лечиться, само название навевало скуку - представлялась длинная цепь санаториев и пансионатов на морском берегу, с курортниками, уныло пользующими лечение грязями и морской водой. Но, съездив туда зимой пару лет назад и вернувшись в полном восторге, Вадька уговаривал настойчиво.


И, безусловно, оказался прав. Пожалуй, Евпатория - единственное место в Крыму, где есть настоящий Старый город, с неповторимым уникальным обликом.

От античной Керкинитиды в городе, разумеется, почти ничего не осталось, кроме раскопа под стеклянной пирамидой и нескольких экспонатов в Краеведческом музее, но зато турецкий Гезлев, (именно так город назывался в средние века), ощущается на каждом шагу.


Только здесь сохранились старые турецкие кварталы: они и сейчас выглядят почти так же, как и триста лет назад - лабиринт из узких, мощеных камнем, улочек и переулков и беленых оград-дувалов.


На улицах, как и в прежние века, торгуют крымским медом, травяными сборами, пахлавой и рахат-лукумом и прочими дарами полуострова.
Например, лавандой:


На входе в старый город восстановили Гезлевские ворота или "ворота Дровяного базара", при реконструкции специально выбирали старые блоки местного камня для большей аутентичности.


В башне - музей крымско-татарского быта и гигантский макет старого Гезлева. Рассказ о жизни города начинается в темноте: "на рассвете" загораются огоньки вокруг многочисленных мечетей города, и раздается песня муэдзинов...


Здесь было больше двадцати мечетей, из которых сохранилось три, зато одна из них, Хан-Джума-Джами, построенная в 16 веке, как говорят, самая большая и красивая во всем Крыму и самая крупная в Европе.


Мы сходили туда на экскурсию, выслушали от юного гида все постулаты ислама, полюбовались интерьерами.


Вторая мечеть, доступная для туристов, оказалась суфийской. Это самый древний и немного загадочный памятник мусульманского прошлого Евпатории - текие дервишей, пятнадцатый век.


На экскурсии нам рассказывали об этом необычном мусульманском ордене, служители которого путешествовали и изучали науки, исцеляли и впадали в транс для слияния с богом. Способом медитации у дервишей было многочасовое вращение, и его элементы мы тоже увидели в текие.


Как водится на Востоке, в роли клубов в турецком Гезлеве выступали кофейни и бани, одна из которых сохранилась в сердце Старого города и тоже открыта для туристов.


За банями начинается квартал, который в старину населяли караимы - крымские иудеи. Интересно, что по облику, языку и культуре они напоминают крымских татар, а вера их близка к иудаизму, но признает лишь Ветхий Завет, а иные постулаты иудеев отрицает. Когда в 18 веке русские пришли в Крым, а город получил свое нынешнее имя, караимы вышли из пещерных поселений, начали строиться в Евпатории, и к 19 веку их община имела настолько большой авторитет, что они занимали многие руководящие посты, город стал, фактически, караимской столицей.


Обо всем этом нам рассказывали в кенассах, в ансамбле молитвенных домов караимов, где необыкновенно красиво: тенистые дворики, отделанные каррарским мрамором, увитые виноградом.


Внутри они тоже хороши.


В Евпатории есть и караимские дома, и рестораны караимской кухни. До последней войны здесь жили еще и крымчаки, которые исповедовали традиционный иудаизм. Они были полностью истреблены фашистами.


Большая синагога Егия Капай построена в 1911 году, ее прихожанами был, в основном, местный рабочий люд, поэтому ее называли "ремесленной". Действовала она до 30-х годов, а в 90-е снова открыта, и для верующих, и для туристов. Рядом с ней есть своя "стена плача", записки откуда доставляют (если верить надписям) в Иерусалим, ресторан еврейской кухни и небольшой этнографический музей под открытым небом.


Вторая синагога, купеческая, сильно пострадала от землетрясения в 20-е годы и позднейшей неудачной реконструкции, сейчас она закрыта.


Квартал между этими двумя синагогами называют "Малым Иерусалимом", по нему водят экскурсии. Свеженькие "этнографические" граффити рассказывают о жизни в квартале полтораста лет назад.


Судя по всему, в 18-19 веке здесь, в Евпатории, как в каком-нибудь Толедо до Фердинанда с Изабеллой, мирно и дружелюбно сосуществовали люди самых разных конфессий. В том же квартале есть армянская церковь, совсем рядом с мечетью Хан Джума Джами - православный Никольский собор


а чуть дальше - греческая Ильинская церковь:


* * *

Если говорить о музеях, их немного: кроме упомянутых Гезлевских ворот и Турецкой бани, где была особенно интересная экскурсия, есть еще музей Крымской войны и Краеведческий (единственный, где потребовалась маска, в целом Крым - территория, свободная от ковида, лица здесь у всех открыты, дышать везде можно свободно).


На изгибе набережной - недавно возникший музей мировой скульптуры, частный, очень забавный, с творениями современных мастеров по мотивам Христа из Рио, Русалочки из Копенгагена или писающего мальчика из Брюсселя, но не копии.
Здесь же - бюсты знаменитых людей


и статуи, свезенные из города. Как, например, вот эта "Семья", которая раньше стояла где-то на берегу, но потом ревнители нравственности добились, чтобы ее убрали.


Есть и всякие детские развлекаловки - мини-зоопарк, мультипарк с весьма своеобразными персонажами




дельфинарий и парк тропических животных, аквариум и парк динозавров, дорогущий аквапарк (со скидками для граждан Крыма) и просто аттракционы, включая колесо обозрения, на котором мы прокатились в последний день, чтобы взглянуть на город с высоты. Так что свою славу "детского курорта" город вполне оправдывает.

Фото из музея "Крым в миниатюре" - как славно этот песик прикорнул возле макета дворца княгини Гагариной:


Типично крымское:


С водой в Евпатории все намного лучше, чем в других местах Крыма: под Сакскими озерами - свои источники. За все время не было перебоев ни с холодной, ни с горячей. Питьевую воду мы часто набирали вот здесь - по три рубля за литр:


Ну и о еде совсем вкратце.
Крымские чебуреки изумительные: они раза в три больше, чем у нас, и очень вкусные.


Неплохо кормят в очень бюджетных столовых (700 рублей за три нормальных обеда) и, понятно, в ресторанах (счет на четверых около трех тысяч). Самые вкусные шашлыки мы попробовали "У Володи", на набережной.


Больше всего понравился ресторан "Корсар" - в пиратском стиле.


Какая там была рыба!


В общем пока в рейтинге интересности крымских городов Евпатория стоит у меня на первом месте (дальше, пожалуй, Бахчисарай и Гурзуф) .

* * *

Ну и напишу вкратце, где еще мы были.

Вадька, который в Крыму в шестой раз, почти всю логистику наших поездок продумывал сам: на чем, в какое время и т.д. Надо сказать, у него это неплохо получалось.

Именно он уговорил нас съездить в Музей древностей северо-западного Крыма Кара-Тобе, совсем рядом с нашей гостиницей, между Саки и Прибрежным. Мы послушали экскурсию, оказалось очень любопытно.
Там сделали, например, аутентичную реконструкцию скифской деревни,


открыли музей в бывшем военном объекте, а рядом ведутся раскопки древней античной крепости.


А таких кактусов, как в Кара-Тобе, я больше в Крыму вообще нигде не видела!


Мы съездили в Севастополь - все не в первый раз, поэтому панораму и Сапун-гору с Херсонесом проигнорировали, зато были в музее 35-й береговой батареи, правда, в подземелья из-за новых карантинных правил не попали


но побродили среди орудий и трофейных танков.


Погуляли по городу,


зашли в Морской музей. Айвазовского и там много, хоть и не столько, сколько в Феодосии.


Съездили на день в Симферополь, где мы с Вадькой в 2016-м посмотрели кучу всего и слазили даже в Неаполь Скифский, поэтому в этот раз направились прицельно в Художественный музей.

Полотно, которое хотел увидеть Вадик, выставлено отдельно, в огромном зале.


Впрочем, и остальная коллекция неплоха - от Левицкого до Репина.

Сходили на две выставки. Одна - дивные литографии Гюстава Доре. Ну Библию и "Божественную комедию" все знают, но там были и сказки народов мира, и басни Лафонтена, и "Потерянный рай" Мильтона, а вот, например, иллюстрация к "Дон-Кихоту":


Вторая - гравюры Тулуз-Лотрека, три зала, некоторые вещи совсем незнакомые:


Потом гуляли по городу, видели местную караимскую кенассу, зашли в Петропавловский кафедральный собор и в Свято-Троицкий монастырь куда паломники идут за исцелением к хранящимся там мощам святого Луки - архиепископа и хирурга, получившего Сталинскую премию!


Я даже почитала потом про местного святителя Луку Симферопольского, потрясающая биография, можно целый пост писать!

В Симферополе мы внезапно сходили в зоопарк.


И еще фото магазина со смешной надписью из Симферополя


По Вадькиной же инициативе мы съездили на мыс Тарханкут, к диким скалам и маяку,


а оттуда на такси добрались до Черноморского и погуляли по археологической зоне Калос Лимен - остаткам еще одного античного города в Западном Крыму.


Выбрались в Инкерман - в Свято-Климентовский пещерный монастырь


где необработанные глыбы известняка видны даже в церковных интерьерах,


и к византийской крепости Каламита.




Под крепостью - пещеры, поросшие ежевикой


И пресноводное озеро, образовавшееся из чудесного источника, "обретенного" святым Климентом. Мужики там даже искупались.


Ну и до винзавода дошли.


Кстати, хотя, судя по ресторанам, массандровские вина пользуются большим спросом у посетителей, инкермановские тоже довольно неплохи.


* * *

Экскурсии мы купили за время отдыха две. Одну - в пещеру Эмине-Баир-Хосар (что переводится как "Колодец на склоне горы под дубом").
Гора там и правда есть - Чатыр-даг, полтора километра высотой.


Колодец - природный вход в пещеру, каменная дыра глубиной 16 м.


Именно в нее провалилось множество животных, чьи останки находят до сих пор спелеологи. В частности - безголовый скелет мамонтенка, в честь которого ее еще называют "Пещерой мамонтов".


Влезли в выданные пуховики, спустились на глубину 60 м, прошлись по туристическим дорожкам при температуре 5 градусов


Очень напоминает новый Афон, только там залы разные, а тут - похожие друг на друга.


Второй, очень небюджетный, но крайне увлекательный тур назывался "Крымская Одиссея".

Он длился весь день и оказался редкостно насыщенным:

- мыс Фиолент


- Свято-Георгиевский монастырь среди скал


- купание на Яшмовом пляже и потом - кораблик в Балаклаву


- катание на джипах,


- на которых мы поднялись на высокий гористый берег над бухтой. Вид на нее с высоты птичьего полета


- а также добрались до генуэзской крепости Чембалу


Ландшафты там фантастические.


- а потом спустились вниз, пообедали в рыбном ресторане и покатались по бухте на катере с купанием в открытом море.


Пожалуй, это была лучшая из поездок.

В предпоследний день уехали в Бахчисарай, проигнорировали Ханский дворец (где были в 2016-м) и отправились мимо скального Успенского монастыря в пещерный город Чуфут-Кале.


Выглядит весьма впечатляюще. Весь гигантский скальный массив в дырах от рукотворных пещер, и в каждую же надо заглянуть... В одной мы даже пережидали внезапно случившийся в Крыму ливень.


Поскольку именно там жили караимы в турецкий период, здесь тоже есть кенассы - целых две и гораздо более древние, чем в Евпатории.


В одной из пещер мне впервые удалось поймать в кадр всех троих мужчин моего семейства.


В общем, нужно благодарить Вадика, что все так удачно получилось. Но сын мой младший говорит, что и сейчас Крым по-прежнему не исчерпан, и у нас там еще много непосмотренного. Ну-у, если границы так и не откроют, тогда...

Обалдеть, какой пост вторничный получился... Полдня потратила.

Что у вас нового, как проводите август?

Путешествия по России, Крым

Previous post Next post
Up