Из Астрахани.

May 07, 2018 00:35





Наше четырехдневное путешествие в Астрахань втроем, с Вадиком и Лизой, безусловно, удалось. Погода стояла дивная, к последнему дню - аж до 27 градусов тепла, гостиница оказалась отличная, к тому же там замечательно кормили - и не только завтраками. Такси в городе настолько дешево, что мы даже ни разу не прокатились на общественном транспорте. Одну-единственную накладку (гостиничный вай-фай в ночи нагло перевел астраханское время на московское, из-за чего мы опоздали к отъезду на Баскунчак) нам простили, позвонили, подождали и подобрали рядом с гостиницей, люди вокруг были приветливы, дружелюбны и гостеприимны.
Как, впрочем, почти всегда в русской провинции. А я каждый раз вновь и вновь удивляюсь...
Центр города.


В здешних краях абсолютно неповторимое сочетание ландшафтов - степные равнины, тянущиеся вдоль многочисленных протоков дельты Волги и пустыни с древними барханами, так называемыми "буграми Бэра". Все это нам удалось увидеть во время путешествия - и разлив Волги, и временные озера и протоки, которые бывают тут только в мае, а потом высыхают, и солончаки, и барханные пески, и цветущую степь, и растущую гору Большое Богдо - словом все самое интересное, что есть только здесь, а больше, кажется, нигде.


Сам город стоит на древней земле, где люди появились еще в пятом тысячелетии до нашей эры, а позже, в античные времена, жили сарматы и скифы. В 7 веке тут была территория Хазарского каганата, чья столица - Итиль - находилась чуть севернее современной Астрахани. Государство хазар прекратило свое существование в 9 веке, а в 13-м хан Батый основал здесь Сарай-бату - столицу Золотой Орды. Собственно Астраханское ханство возникло в середине пятнадцатого века, и татарская Астрахань располагалась на противоположном берегу Волги, совсем не там, где нынешний город.

О русской Астрахани впервые упоминают в 1558 году, а за два года до этого воевода Грозного Иван Черемисин со своими стрельцами захватил Заячий остров, на котором и был заложен новый Кремль, не такой большой, как в Москве или Нижнем, зато отлично сохранившийся и очень ухоженный.


Здесь, в Кремле, если посетить все открытые музеи, включая Пороховой погреб и Гаупвахту, нетрудно узнать практически все о русском периоде истории города - от первого стрелецкого похода до будней астраханского военного гарнизона, который размещался в Кремле в 19 веке. А еще можно зайти в маленькую Никольскую церковь и в гигантский Успенский собор.


Или немного походить по стенам - на совсем небольшом участке.


Впрочем, в Астрахани есть, что посмотреть, и помимо Кремля. Например, картинную галерею, в которой весьма достойно представлены русские живописцы - от Левицкого до Кандинского. Мы, между прочим, обнаружили там еще одну "Лунную ночь на Днепре" Куинджи, которых у него, оказывается, не две, а вовсе четыре! Недалеко от галереи находится дом-музей художника Бориса Кустодиева, местного уроженца, небольшой, но трепетно хранящий память о мастере, чье детство прошло здесь.


Есть еще музей культуры Астрахани - с выставками городских фотографий, интерьерами прошлых веков, а также разнообразными старинными музыкальными инструментами.


Одна из выставок рассказывала о утраченных монастырских постройках города. Такой архитектуры, действительно, совсем немного осталось в Астрахани. От Благовещенского монастыря сохранились лишь стены и колокольня. От Спасо-Преображенского - вот эта единственная башня.


Если вы приедете в Астрахань ненадолго, и нужно будет выбрать всего один музей для посещения, то это, безусловно, Краеведческий. Огромное старое здание с лепниной и резными украшениями стен, четыре этажа истории здешней земли. И обитатели рек и лесов - вымершие и ныне живущие,


и археологические находки, и макеты, и большая этнографическая экспозиция - обо всех живущих здесь народах:


и виртуальное путешествие вдоль дельты Волги:


и много чего еще. Вполне себе исчерпывающе и познавательно.

А еще мы просто побродили по городу, прокатились на кораблике по Волге, оценили размах города-порта.


Петра I-го, который побывал в Астрахани в 20-х годах 18 века и превратил небольшую крепость в настоящий портовый город, здесь чтут - памятник приметно украшает набережную.


На закате мы прогулялись в "мусульманский" район, где есть не только старые мечети, но и новые, строящиеся.


А когда стемнело, посмотрели вечерний салют на набережной и постояли у "поющего фонтана".


* * *

В один из дней мы отправились в совершенно несусветную глушь - на соленое озеро Баскунчак и в Богдинский заповедник. Ехали мы туда почти пять часов, но оно того стоило - наше российское "Мертвое море" определенно поражает воображение совершенно инопланетными пейзажами.


Вот здесь, на деревянных столбиках, откладываются слои соли, которую потом снимают и поставляют во все уголки страны. Считается, что в здешнем озере - самый крупный запас соли в России.




В отличие от израильского, российское "Мертвое море" не окружает никакая инфраструктура, места абсолютно дикие и непуганые, на всей территории Богдинско-Баскунчакского заповедника не нашлось ни единой урны. О туалетах лучше промолчать.


Зато какие виды! За озером, вздыбленным верблюжим горбом, поднимается невысокая гора Богдо, живой ландшафт, постоянно меняющий свою форму и облик. Пожалуй, нам повезло увидеть ее в лучшее время, когда вокруг местами еще зелено, еще не не все травы высохли от палящего летнего зноя.


Просто разные уголки заповедника.
Мраморный карьер


Поющие скалы


Заповедные просторы




Тюльпаны в степи.


Нам очень повезло, они цветут всего неделю.


Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений нынешней поездки.

* * *

Еще одно путешествие - в киношный город Сарай-Бату. Его построили для съемок фильма "Орда", стараясь как можно точнее реконструировать древние постройки, правда, в отличие от реального, он сильно компактнее.


Но в нем есть и ханский дворец, и мечеть, и баня, и ремесленный квартал, и даже темница и камера пыток.


По центральной части Сарай-Бату бродит шаман.




Здесь больше разных развлекаловок для туристов - и катание на верблюдах, и шашлыки, и музей "ханской юрты", и песчаные статуи, несколько помятые и оттого немного зловещие...


Совсем недалеко отсюда находится Селитренное городище, где раскопали настоящий Сарай-Бату. А потом закопали обратно, ибо у города нет средств поддерживать раскопки. Так что мы увидели только фотографии городища - в краеведческом музее.

А сама татаро-монгольская столица находилась здесь - на берегу Ахтубы.




* * *

У большинства моих знакомых Астрахань ассоциируется прежде всего с рыбой. Так что я не смогла совсем проигнорировать эту тему. Магазинов "Все для рыбалки" здесь, наверное, больше, чем во всей остальной России. Люди с удочками встречаются на набережной через каждый метр - сейчас время, когда вобла идет из Каспия на нерест.
Готовят рыбу здесь очень вкусно, судя по тому, что нам удалось попробовать. Продается она - повсюду, даже в зоне вылета аэропорта - несколько рыбных магазинов.
А этот - рядом с Кремлем.


Конечно же, мы купили домой и леща, и воблы. На икру не решились - дорого.

Не уверена, что соберусь когда-нибудь снова в Астрахань, но если еще поеду, то в августе, когда арбузы и лотосы.

Путешествия по России, Поволжье, Астраханская область

Previous post Next post
Up