До 27 апреля, когда закроются "Яндекс-фотки" осталось немного, но австралийский отчет здесь я оставить еще успею.
До появления в Австралии европейцев там не было ни земледелия, ни колеса, даже огонь туземцы добывали трением. Не было, понятно, ни письменности, ни серьезного искусства - рисунки на камнях, на деревянных магических дощечках-"чурингах", на собственных лицах и телах. Все эти простые, но узнаваемые очертания птиц и зверей, ладоней и ступней, радуг и бумерангов пришлыми европейцами с неземных высот собственной культуры были восприняты как некое недоразумение.
Рисунок Аксеновой Маргариты, 10 лет
Однако потомки коренных жителей Австралии во главе со школьным учителем Джеффри Бардоном сумели вдохнуть новую жизнь в нехитрые древние сюжеты, создав школу "Западная пустыня", возродившую и оживишую тысячелетние традиции. Живопись современных автралийских аборигенов - декоративная, яркая, непосредственная и не похожая по манере своей ни на одну "наивную" школу в мировом искусстве, иллюстрирует вполне себе традиционные сюжеты - мифические существа, тотемные животные, древние люди или следы их присутствия - отпечатки рук и ног... Ну и, конечно, "магические" спирали, радуги, бумеранги и прочая австралийская экзотика.
Рисунок Александровой Вики, 10 лет
Об этом и о многом другом - о природе Австралии, ее животном мире, истории колонизации, религии и обычаях мы говорили в студии. А еще - об отличии любой стилизации от реалистической картины. О том, что определенный набор приемов, придуманный художником, может превратить картину реального мира в сказку или миф, сделав привычное - волшебным. И о том, что стилизация свойственна искусству разных народов (включая русский), но приемы везде разные. Нынче мы рисуем, как австралийцы, творим образы "Эпохи сновидений", когда, по мнению аборигенов, жили на земле разумные звери и птицы, ставшие предками рода человеческого.
И все равно народ не сразу привык к тому, что формы можно упрощать, объемы не надо выстраивать, а палитра почти не нужна. Мы рисовали в три приема - сперва делали яркие заливки, подобно витражным, затем обводили разноцветными контурами фигуры и, наконец, с помощью ватных палочек имитировали австралийский "дотстайл" - точечный стиль, отличающий австралийскую школу от любой другой.
Проще всего было маленьким - они творили свою "австралийскую сказку" раскованно и легко. Обводили руки и ноги, ваяли радуги, радостно раскрашивали узорами бумеранги.
Рисунки дошкольников:
Кулагина Алена
Батурина Аиша
Горшкова Алиса
Первоклашки-второклашки втянулись быстро и радостно отрывались с ватными палочками. Мифологические австралийские звери обретали характер и настроение.
Берилов Кирилл
Никулин Лева
Горбачева Ксюша
Сисева Влада
Пальшина Аня
Девятилетки-третьеклассники. Здесь уже не просто "мультяшные" звери - целый фантастический мир: основательно выстроенные композиции, порой немыслимо сложные.
Рябова Вита
Семенов Артем
Быкова Василиса
Фроленко Ника
Писков Миша
Хлупнова Марина
Лаврова Лиза
Некоторые рисунки самых старших, 10-11-летних, настолько хороши, что ими уже вполне себе можно иллюстрировать сборники австралийских мифов. Иногда у меня просто захватывало дух от полета их фантазии, от разнообразия декоративных идей и вариантов их воплощения.
Голосина Ксюша
Бухарова Настя
Ниязматова Адель
Иванова Лиза
Фармаковская Катя
Купреенко Тимур
Нетребенко Аня
Воробьева Маша
Степанюк Квита
Иногда они на удивление аутентичны.
Каютин Артем
Сидорова Женя
Федоренко Павел
А порой трогательны и эмоциональны...
Дон Катя
Шапкина Наташа
Касьян Софа
Те, кто заканчивал раньше, развлекались с пластилином. Тоже на австралийские темы.
И кенгуру с попкорном Тимура Купреенко - звезда инстаграма.
Пост, конечно, прежде всего для онлайн-студии. Может, подскажет какие идеи...