Бельгийское "терапевтическое".

Aug 28, 2017 13:54

У меня осталось совсем немного свободных дней (хотя уже дежурю вечерами на работе, но с субботы начнутся занятия, и это совсем другой ритм жизни), а выложить сюда еще много чего хотела - и "терапевтические" посты о Бельгии и Испании, и путешествие с Рубенсом, и Вадькины акварели, и собственные, и размышления о поездках в одиночку, и вопросы о планах, и отчетный пост за лето... Не знаю, что из этого успею. Буду сливать хаотично и бессистемно.




Пока - просто картинки, чтобы потом вспоминать и любоваться.

Десять дней бельгийского путешествия подарили мне больше всего новых впечатлений, нового опыта (ибо впервые я была за границей совсем-совсем одна, ни знакомых в стране, ни спутников рядом), новой информации (есть чем пополнить и подправить старые презентации), а также новых рисунков и бесконечного количества фотографий - столько я не привозила ниоткуда.

В собственном темпе, с остановками для рисования и любования, гулялось (ездилось и плавалось) неспешно, медитативно и с удовольствием. Поэтому марафона "пять музеев в день" не было, а места для прогулок и посещения выбирались исключительно по собственному вкусу.

Так было в Генте, который по сравнению с Брюгге оказался менее завораживающим и цельным, но все равно очень славным.



Справа церковь святого Николая.



Там тоже удалось поплавать на кораблике и поснимать город с воды.



Кроме разных соборов и башен, весьма приметен замок Гравенстеен 12 века.



Здесь можно и на смотровую площадку подняться,
Гент с высоты.



и в подвалы спуститься, и по стенам погулять, и в капеллы заглянуть, есть и камеры, и музей пыток - все, как положено уважающему себя средневековому замку.




В Генте масса небанальной скульптуры (есть даже свой писающий мальчик - с двумя девочками).
Вот, к примеру, ангел в противогазе. Не знаю, где стоит, просто плыли мимо.



Гентский трамвай (заметили, куда идет?)



* * *

В студенческий Лёвен попала в воскресенье.






Безлюдный центр совершенно сказочный, а ратуша - хоть и не в моем вкусе, но нереально сложная по декору - сколько труда вложено!



Гулять по церквям Лёвена очень удобно: в первом же храме лежит бесплатная карта с указанием остальных и с кратким путеводителем. Но собор святого Петра все равно круче прочих, там же и симпатичный музей с шедеврами еще одного героя северного Возрождения - Дирка Боутса.

Хотя и это не самое интересное в Лёвене. Лучшее - потрясающие бегинажи!



Это отдельный мир, где не только полтысячелетия назад, но и сегодня царит такой безмятежный покой, такая ничем не нарушаемая тишина, что начинаешь действительно чувствовать себя удалившимся от всего мирского и суетного.



Впрочем, предполагаю, что это только летом. Ибо город университетский, на каждом шагу колледжи, и все его бегинажи превращены нынче в студенческие кампусы. Эх, хотела бы я снова стать студентом, чтобы учиться в Лёвене и жить в общаге постройки двенадцатого века!



* * *

В отличие от тихого Лёвена, старинный Мехелен встретил шумом и суетой - там проходил какой-то детский фестиваль, главная площадь была забита палатками и аттракционами, играла музыка, заглушавшая нежнейший карильон кафедрального собора, народ радостно толпился, поедал попкорн и сладкую вату, что-то активно скупал.



Но если уйти с главной площади, дальше уже мирно и безлюдно.






Городок разноцветный, позитивный и жизнерадостный,



даже городская скульптура поднимает настроение.



* * *

Маленькое приключение - путешествие из Брюгге в Дамме на колесном пароходике "Ламме Гудзак". По каналу Дамзе Ваарт он полчаса томительно ползет к ухоженной туристической деревушке, некогда, веке так в тринадцатом, бывшей вполне себе приличным торговым городом.



Дамме утратил свое торговое значение после того, как Брюгге был соединен каналом с Гентом, и захирел. Следующий расцвет случился благодаря бельгийскому писателю-романтику Шарлю де Костеру, который превратил немецкого шалопая и разгильдяя Ойленншпигеля во фламандского национального героя и в своем культовом романе поселил его в Дамме (по возвращении перечитала книгу, было гораздо интереснее, чем в детстве).

Городок крошечный - за двадцать минут проходишь его из конца в конец и попадаешь в поля с огородами. пастбищами и коровами.
Главная площадь Дамме:



Теперь Тиль Уленшпигель - здешний "гений места". У него в Дамме собственный, весьма нескучный музей с игровыми интерактивными экспонатами, по Брейгелю и Босху, со странными кривыми зеркалами, где отражаешься вниз головой, и прочими затейливыми зеркальными инсталляциями.



Сам Тиль в виде памятника встречается трижды - и все время нестандартно: в музее, на кладбище у полуразрушенного грандиозного собора (там вроде как его могила) и просто на набережной - с совами, лягушками и прочей живностью.



Вообще, нетривиальной фауны в Дамме много. Эти красавцы бегают рядом с мастерской художников по металлу:



* * *

Приключение побольше - береговой трамвай, который ходит вдоль Северного моря от городка Кнокке у голландской границы до Де Панне у французской. Заплатив пять евро за дневной билет, можно вылезать в любом месте и потом снова садиться и ехать дальше. 67 километров, 69 станций. Учитывая, что я приехала в Оостенде, который в середине пути, то накатала на нем точно больше ста километров.

Трамвай едет по самому берегу моря и на фоне здешнего тускловатого пейзажа выглядит весьма колоритно.



Северное море - оно по всему берегу одинаковое. Беспокойное. Холодное. С чайками и дюнами.



А городки разные. Есть туристические, из одних отелей.
Пляж близ Мидделкерке



В Де Панне городская скульптура чуть ли не из песка на пляже вырастает. Похоже на Дзержинского, но это тамошний основатель яхт-клуба, фамилию не помню.



Есть чисто портовые, вроде Оостенде.



В нем, впрочем, тоже много интересного. Например, Японский сад, о как.



Есть вполне себе аутентичные, вроде Ньивпорта.



Ну и просто смотреть на море - приятно, какое бы оно ни было.

* * *

И немного Антверпена.



Он, конечно, не для однодневной прогулки, и мой маршрут по нему был заранее выстроенным и избирательным, потому что это город живописцев барокко: Ван Дейка, Йорданса, Снейдерса, Тенирса и прежде всего, конечно, Рубенса. Но про это - либо отдельный пост, либо совсем не писать, очень уж масштабно.

А здесь покажу другие картинки. Например железнодорожный вокзал - настоящий дворец! Или храм.



Китайский квартал:



Зоопарк - очень милый:



Неожиданно памятник русскому царю Петру I.



Поскольку я была здесь раньше, не особенно огорчилась, обнаружив на Гроте Маркт слет велосипедистов, которые загородили всю панораму площади.



Купила картошки фри (она в этом городе самая вкусная) и ушла сидеть на берегу Шельды.



А про Рубенса если соберусь - напишу. Или не напишу (что-то его никто не любит, и по-моему - незаслуженно)...

Фландрия, Бельгия

Previous post Next post
Up