Любимому Сандро Боттичелли посвящается...

Dec 18, 2016 12:08



Рисунок Вики Кузнецовой, 8 лет



Судя по тому, что в пост с ангелами не заглянуло и десяти человек, эту подборку здесь я оставляю исключительно для себя и для студийной отчетности. Эх, а ведь двенадцать лет назад я делала аж по два поста с детскими работами по этой теме, и мы там так интересно обсуждали разный взгляд малышей и подростков на мифологию и ее героев...

Так что без подробностей. Жил когда-то во Флоренции в эпоху кватроченто некий Алессандро Филиппепи, прозванный Боттичелли - не писал философских трактатов, не путешествовал, не придумывал инженерных проектов, не изучал математику - просто писал картины и фрески. Даже не маслом еще, темперой на дереве. Работал по патрицианским заказам, расписывал флорентийские храмы, даже в Риме, в Сикстинской капелле есть его фрески. Человеком был тихим, малозаметным, семьи не создал и умер в одиночестве. По легенде, всю жизнь тайно любил прекрасную Симонетту Каттанео-Веспуччи, которая была чужой женой и возлюбленной, царицей турниров и первой красавицей города. Ее безупречные точеные черты и золотые волосы - в ранних полотнах, на мифологические сюжеты. Ее скорбный овал лица и тонкие губы - у мадонн, созданных в черные времена господства во Флоренции Джироламо Савонаролы.



В картины Боттичелли я влюбилась в пятом классе - меня завораживали гибкие изящные фигуры, золотистые линии контуров, летящие складки прозрачных одеяний; танцующие, едва касающиеся земли хрупкие силуэты в причудливых одеждах с диковинными прическами наводнили последние страницы школьных тетрадок, книжка с отвратительного качества иллюстрациями долгое время не покидала письменного стола. Отсюда потянулось увлечение живописью, а потом и историей искусства...

"Флора" Лаврова Лиза, 8 лет



Я уже много лет рассказываю детям о Боттичелли, но по-прежнему для меня это трепетно и серьезно: малозаметный в блестящей череде героев Ренессанса, этот флорентийский маэстро сделал огромное дело: именно в его живописи впервые после тысячелетнего перерыва вновь ожили давно забытые герои античных мифов. Именно после его полотен в искусстве появилась эта восхитительная тематика, открывающая для творческого человека поистине беспредельные возможности. Об этом можно судить и по бесконечному ряду шедевров мировой живописи, появившихся за последние полтысячелетия, от Рафаэля до Дали.
Да и глядя на то, что делают дети, я каждый раз с восхищением понимаю, что тема античных мифов никогда не будет исчерпана до конца - ибо в ней нет шаблонов, нет канонов, а возможности интерпретации совершенно безграничны. Тем-то она и хороша.

И все же Боттичелли был первым.
Ему мы и посвящаем нашу "мифологическую" галерею. Понемногу разного.

Симпатичнейшее от пятилеток.
"Флора" Бухонова Настя



"Персей и Андромеда" Степанова Настя



"Циклоп" Дмоховская Ангелина



Школьники, 1-3 класс
"Тесей и Минотавр" Гончарова Алиса



"Персей и Медуза Горгона" Акаемова Ксюша



Подвиги Геракла
"Критский бык" Николаев Миша



"Немейский лев" Горбунова Валя



"Геракл и Цербер". Цой Кристина



Любимый мифологический герой детей всех возрастов
Ташкинова Варя, 5 лет



Егай Дани, 6 лет



Базунова Алина, 8 лет



Сидорова Женя, 9 лет



И другие:
"Сирена" Пальшина Аня, 7 лет



"Грифон" Дышковец Соня, 11 лет



И еще античное от старших студийцев (4-5 класс), порой заставляющее сильно задуматься - даже не столько о сюжете или качестве исполнения, а о личности и характере автора.
"Гибель Эгея" Фармаковская Катя



"Медуза Горгона" Нетребенко Аня



"Афина" Мирошкина Соня



"Европа" Литовка Дуня



"Эак и мирмидоняне" Киселев Максим



"Мастерская Пигмалиона" Беликов Миша



К сожалению, порисовать по мотивам Боттичелли успела не вся студия, поэтому картинок меньше обычного.

студия, Возрождение, Древняя Греция, Италия

Previous post Next post
Up