Второе путешествие лета.

Jul 04, 2016 15:17

Поскольку нынче заглядывает мало кто, отчитаюсь одним постом, дабы не загромождать ленту.






Предисловие. О том, что Мироздание иногда отвечает на запросы.

Мне кажется, я сто раз здесь писала, как люблю Пушкина. И что путешествия по местам, где он жил, и есть мои паломничества, мой хадж... Одна из таких "мекк" - село Болдино Нижегородской области, некогда подарившее поэту три осенних месяца невероятного творческого вдохновения. Но глушь несусветная, поэтому довольно долго наш маршрут туда не складывался.

А прошедшей осенью я, строя планы на лето, в очередной раз поделилась с сыном своим желанием съездить как-нибудь в Болдино. И на следующий день вдруг пришла рассылка от компании "Водоход", с которой мы плавали год назад до Питера. Обычно я такое сразу удаляю, а тут почему-то открыла. Там был один-единственный круиз.
Новый. Экспериментальный. Тематический.
Под названием "Русские усадьбы" и с маршрутом "Москва-Болдино".
Их планировалось всего два за лето, и за раннее бронирование полагалась немалая скидка.

Назывался теплоход, понятное дело, - "Александр Пушкин".
Вот такой красавец:



Надо ли говорить, что я купила круиз уже на следующий день! А потом спрятала документы и забыла до лета.

Нынче, по возвращении, признаюсь, что мечта сбылась не только в полной мере, но еще и со всяческими бонусами, про которые - в конце поста.

А пока про главное.

* * *

Болдино

Это настоящее родовое имение Пушкиных - предки и потомки поэта владели им около трехсот лет. Но сам он поехал сюда перед свадьбой не от хорошей жизни - нужно было заложить двести крепостных душ деревни Кистеневка, дабы набрать денег на приданое для невесты (условие ее матери).

Приехавший в 1831 году в нижегородскую глушь в унылом настроении, неуверенный в успехе будущей женитьбы и удрученный необходимостью заниматься денежными делами, он был задержан в Болдино еще и внезапно случившейся эпидемией холеры: не мог выбраться отсюда из-за карантинов.

Окрестности Болдина:



И тут случилось чудо - ни с чем не сравнимый и не объяснимый взлет творческого вдохновения. В результате из-под его пера вышли лучшие строки - и "Повести Белкина", и "Маленькие трагедии", и волшебные сказки, и блистательные стихи... Уединение ли, близость к природе, сама умиротворяющая атмосфера здешних мест повлияли - неизвестно, но и в нынешней тиши и безлюдье болдинского парка вполне себе понимаешь, что могло вдохновить поэта.



"Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов - читаю". По тому, как описывает свой болдинский день сам Пушкин, невозможно догадаться, что именно это лежание до трех в постели - и есть время, когда создавались стихи.

Из множества картин про Пушкина в Болдине мне почему-то больше всех нравится вот эта - Петра Кончаловского:



Дом, где жил Пушкин, не мемориальный - музейный, как и в Михайловском.



Но некоторые детали интерьера восстановлены - что-то даже даже по рисункам поэта:



Пушкин приезжал потом в Болдино еще два раза - в 1833-м и 34-м, уже будучи женатым. В последний раз он жил даже не в господском доме, а в вотчинной конторе. Сейчас там тоже экспозиция - более живая и уютная, чем в барской усадьбе.



Хозяйственные постройки тоже восстановили по планам и записям 19 века - кухню, амбар, конюшню, и даже баньку.
В бане - гадали:



Позади усадьбы - "Попов двор": место, где проживали священники, служившие в церкви по соседству. Теперь там симпатичный музей пушкинских сказок.



Парк более всего хранит дух эпохи: старые дубы помнят поэта, и, по легенде, есть рядом с усадьбой лиственница, которую якобы привез и посадил Александр Сергеевич лично. Правда ли?



Чуть южнее села - заповедная роща Лучинник, названная так, по преданию, самим поэтом, который нередко гулял там. И родник, из которого он любил пить.
Мы тоже набрали в нем воды.



Экскурсовод - совершенно потрясающий, каких я мало встречала: с мелодичной речью и чистейшим русским языком, невероятной памятью на стихотворные и прозаические цитаты, высококлассный профессионал - одобрила наш приезд в Болдино летом. Сказала, что по осени приезжают тысячи туристов, и вся атмосфера уединенности здешних мест пропадает совсем. А мы были там практически одни.

* * *

Щелыково

Примерно в двух часах езды от Костромы, в глухих комариных лесах спряталось небольшое имение Щелыково, которое в середине 19 века купил у разорившихся дворян Кутузовых отец знаменитого драматурга Александра Островского.
С тех пор это место было загородной родовой усадьбой, где прожил большинство летних месяцев своей жизни сам писатель с большим семейством и его дети - до самой революции.

А в 1917 году местные крестьяне отказались жечь барское имение, и вскоре оно стало официальным домом отдыха актеров Малого театра. Война сюда тоже не дошла, и, наверное, поэтому дом сохранился практически таким, каким был при жизни драматурга, что вообще почти уникальный случай для наших литературных музеев.

Островский жил тут каждое лето, написал лучшие свои пьесы, здесь же умер и был похоронен неподалеку, у Никольской церкви на родовом погосте. О нем напоминает не только дом, но и усадебный парк, где он собственноручно сажал деревья, разбивал клумбы и проектировал мосты и беседки.

"Беседка Снегурочки" в чаще леса



"Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии" - говорил сам писатель о Щелыкове.



Отбиваясь от злобных местных комаров, идем дорожками нижнего парка и вдруг на пригорке открывается вид на хозяйский дом - небольшой, деревянный, утопающий в цветах.



Внутри - та же атмосфера покоя, семейной любви и гармонии. Никакой помпезности: простая мебель в чехлах, дощатые полы, домотканые половики: тепло и уютно.



Так легко представляется, как жил здесь хозяин со своим большим семейством: могучий, веселый, с окладистой бородой и добродушным взглядом, похожий на некоторых героев своих пьес.



Он любил ловить рыбу в Щелыковских прудах, и к старости ему даже сделали специальное рыболовное кресло.



А еще он отлично резал по дереву - кружевными рамками с портретами жены, детей и родственников украшены стены дома.



Ощущение, как славно и безмятежно, легко и приятно протекала здешняя жизнь, не покидает все время прогулки по усадьбе.
"Голубой дом" построила дочь драматурга, Александра, - в стиле провинциального модерна.



* * *

Карабиха

На обратном пути наш кораблик ненадолго остановился в Ярославле: оттуда на автобусе мы поехали еще в одно знаменитое "литературное имение" - в Карабиху, усадьбу, купленную уже в зрелом возрасте русским поэтом Николаем Некрасовым.



Открытое обширное пространство, полтора века бывшее владением княжеское семьи Голицыных, а в 1861 г. купленное в качестве летней дачи знаменитым петербургским поэтом и издателем. Ухоженный регулярный парк, цветочные клумбы, белоснежный двухэтажный господский дом с ротондой, флигеля, Верхний и Нижний парки, каскад прудов. Экскурсовод рассказывала, что это один из редких случаев. когда классическая дворянская усадьбы дошла до наших дней практически без изменений.



Здесь ключевое слово - "дворянская". Ощущение духа аристократизма, голицинского или там шереметьевского, не покидало на протяжении всей прогулки. Он царит в доме, впечатляющем колоннадами, баллюстрадами, золоченой лепниной, зеркалами и наборными паркетами.



И в интерьерах некрасовского флигеля, с роскошной гостиной, креслом у камина, охотничьими трофеями и коллекцией дорогих английских ружей.



Дополнил впечатление рассказ экскурсовода о лучшем в губернии конном выезде, о специально закупленных в Англии за немалые деньги щенках, о мебели с портретами любимых собак, сделанной по специальному заказу...



Большим барином живал в Карабихе Николай Алексеевич. Как-то не вяжется все это в моем представлении с пронзительно-щемящими строками о бурлаках и о строительстве железной дороги, выученных еще в школе.
Когнитивный диссонанс или как там его...

Возможно, впечатление некоторой пафосности усилилось еще и тем, что мы попали на некрасовский поэтический праздник в Карабихе - народу было много, еще больше - всяческих торговых и шашлычных точек.
На открытии праздника:



Но познавательно, да.

* * *

Бонусы
Во-первых, конечно, Мышкин и Рыбинск, тоже включенные в программу и посмотренные между делом.

Собор в Мышкине



Все "мышиное", включая одноименный музей, оживающих мышей в амбаре и прочие валенки и кружева, мы посмотрели еще в прошлый приезд. А в этот раз неспешно сходили в местную картинную галерею и усадьбу купца Чистова. Симпатично:



Интерьер усадьбы - розовый зал:



Уплываем из Мышкина вечером:



А из Рыбинска - днем. Но сюда мы решили вернуться еще раз.



Ночная прогулка по Нижнему Новгороду:






Во-вторых, конечно же, те радости, которые всегда дарит путешествие по воде: покой, релакс, расслабление.
Потрясающие виды за бортом.
Калязин.



Ярославль:



Ночной Плес:



В-третьих, погода, которая баловала нас всю неделю и испортилась ровно тогда, когда закончилась последняя экскурсионная поездка.



Разнообразные по колориту закаты, которые можно было наблюдать из кресла на палубе, с читалкой или с любимой музыкой в наушниках.



А еще - классическая фортепианная музыка: я ежедневно ходила в музыкальный салон на концерты чудесной пианистки Натальи Зайцевой, и это было единственное из обширной программы развлечений теплохода, которым я воспользовалась.

Неожиданный для меня бонус - в каюте все оказалось идеально устроенным для рисования: даже коробка с акварелью и банка для воды безупречно вписались в нужные ячейки рабочего стола. Поэтому живописных впечатлений из этой поездки я привезла гораздо больше, чем всегда - писалось легко и комфортно.



Пристроенный в компанию детей мальчик, который проводил время в играх в мафию и прочих "теплоходных" развлечениях, а счастливые вечера - в баре у большого экрана, в обществе других любителей футбола.



О питании и прочих радостях теплохода премиум-класса писать не буду, дабы не сочли пост рекламой. К слову, из ста восьмидесяти пассажиров теплохода в Болдино поехали лишь сорок семь. Остальные предпочли гулять по Нижнему Новгороду.
Так что, возможно, компания от этой программы откажется, и тогда-то я точно буду считать, что Мироздание ответило именно на мой запрос.

Спасибо ему за это.

Путешествия по России, Поволжье, По воде, Нижегородская область, Ярославская область, Костромская область

Previous post Next post
Up